Григорий Суркис: "Платини хочет как Блаттер"

Григорий Суркис: "Платини хочет как Блаттер"

28 января 2007, воскресенье. 00:262007-01-28T00:26:40+02:00

Итоги конгресса, избрание нового главы УЕФА и собственное переизбрание в члены исполкома прокомментировал президент ФФУ

Вчера итоги конгресса, избрание нового главы УЕФА и собственное переизбрание в члены исполкома прокомментировал "Спорт-Экспресс в Украине".

- Выборы были изначально непредсказуемыми, хотя победа в подобных случаях, как правило, достается действующему президенту. На этот раз упомянутый принцип не сработал: с перевесом в четыре голоса победу одержал Мишель Платини. Надо отдать ему должное: выйдя на трибуну практически сразу после избрания, он поблагодарил и тех, кто поддержал его кандидатуру, и тех, кто выступал против него. А затем - попросил своего предшественника и многолетнего коллегу по исполкому УЕФА Леннарта Юханссона, который стоял во главе европейского футбола на протяжении 17 лет, прийти ему на помощь в работе по дальнейшему развитию спорта номер один в Старом Свете.

- Как полагаете, изменится ли политика и общий курс УЕФА с избранием его нового главы?

- Пока говорить об этом преждевременно. Оглашая предвыборную программу, Платини наметил весьма интересные пути развития футбола. Вопрос теперь лишь в реальном их воплощении в жизнь. Как говорится, поживем - увидим. Ведь выборы, если разобраться, это одно, а повседневная работа - совершенно иное. После окончания конгресса и пресс-конференции, выступая перед членами исполкома, он признался: счастлив настолько, что не видит в себе сил немедленно приступить к обсуждению глобальных вопросов. Потому мы пока лишь обозначили направления, которые вызывают беспокойство в европейском футбольном сообществе, рассмотрели вопросы об участии в еврокубках Сан-Марино, Андорры и принятой на этом конгрессе в ряды УЕФА Черногории…

Вместе с тем, в очередной раз хочу подчеркнуть, что, как человек прагматичного склада, предпочитаю увидеть результаты работы нового президента и его команды собственными глазами и, если угодно, убедиться в их реальности на ощупь. И если дела Платини будут идти на пользу футболу в Европе, мы всесторонне станем его поддерживать.

- Стало быть, пока рано говорить, как смена руководства УЕФА отразится на украинском футболе?

- Не думаю, что нам следует ожидать каких-либо революционных преобразований, ведь все в той же предвыборной программе Платини говорил об эволюционном пути развития. Он и его команда не собираются ничего ломать - речь идет о коррективах, которые, можно сказать, продиктованы самим временем. Например, он предлагает сократить квоту стран, имеющих наивысший рейтинг, в Лиге чемпионов с четырех команд до трех. Это позволит пробиться в самый престижный клубный турнир континента и малым странам, способным прежде о подобных вершинах лишь мечтать. Француз говорит о том, что в некоторой мере изменит функции исполнительной дирекции, которая прежде принимала практически все решения и затем выносила их на рассмотрение исполкома. Было обещано, что все члены европейской футбольной семьи получат доступ к принятию решений. В конце концов, Платини намерен, подобно президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, быть исключительно действующим главой УЕФА, жить в Ньоне и регулярно приходить в офис на работу.

- Примите наши поздравления с переизбранием в исполком УЕФА. В чем будут теперь заключаться ваши функциональные обязанности?

- Да, собственно, в том же, в чем и прежде. С той лишь разницей, что я находился прежде в статусе кооптированного члена исполкома - то есть, был избран дополнительно в числе двух представителей, необходимых для соблюдения баланса интересов тех стран, которые не представлены в этом европейском футбольном органе. Теперь же, получив, как и пять моих коллег, избранных в состав исполкома, абсолютную поддержку конгресса УЕФА, я стал действующим членом комитета.

Кстати, конгресс начал рассмотрение весьма своевременного вопроса об увеличении количества участников финальных турниров чемпионата Европы с 16 до 24 команд. И я полагаю, что историческое решение по этому поводу может быть принято на очередном конгрессе, который, кстати, пройдет в Киеве. Этот вердикт позволит заметно расширить аудиторию европейских первенств, привлечь новых спонсоров и, соответственно, дать новый толчок к развитию футбола в старом Свете.

- Обсуждался ли на конгрессе вопрос о ситуации в Польском футбольном союзе и как, на ваш взгляд, она может повлиять на перспективы нашей совместной заявки на проведение Euro-2012?

- Эта довольно болезненная тема была в повестке дня не конгресса, а заседавшего днем ранее исполкома. Была принята достаточно жесткая резолюция, не признающая некого комиссара, назначенного польским спортивным министром. Вместе с тем, исполком дал согласие на переизбрание исполкома и главы ПФС 31 марта. Среди изменений, внесенных в устав УЕФА, есть пункт о жесточайших санкциях к национальным ассоциациям стран, где правительство вмешивается в дела общественной организации - вплоть до исключения или приостановления временного членства. Мы будем требовать от названного министра признания совершенно недопустимым его решения о смене руководства ПФС. Ситуация в Польше обязательно станет темой для обсуждения на заседании комитета национальных ассоциаций ФИФА, в состав которой я также вхожу. Надеюсь, что зарвавшийся чиновник, воткнувший нашей совместной заявке нож в спину, изменит свое решение, ведь, даже сомневаясь в порядочности отдельных членов исполкома, нельзя бросать тень на весь его состав. Ведь, в конце концов, доверие ему выразил конгресс ПФС, и только он вправе отправить его в отставку. Рассчитываю, что здравый смысл возобладает и в высшем руководстве Польши, что позволит нам по-прежнему рассчитывать на победу в тендере за право принять чемпионат Европы 2012 года…

Источник: Эдуард Липовецкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев