×
Спасибо, я уже с вами
Шандор Варга: "Кто меня не знает, пусть и не знает дальше"

Шандор Варга: "Кто меня не знает, пусть и не знает дальше"

2 февраля 2007, пятница. 00:202007-02-02T00:20:57+02:00

Вчера в Европе закрылось трансферное окно – благодатнейший период для агентов, ну и футболистов с клубами

Вчера в Европе закрылось трансферное окно – благодатнейший период для агентов, ну и футболистов с клубами: переходы игроков сулят выгоду каждому. Но какая в них роль агента - мало кто знает. Хотя людей этой профессии, которых в реестре ФИФА больше трех тысяч, называют и "агент 001", дескать, ближе человека у футболистов нет. Недавно Шандор Варга отметил 10-летие карьеры "самого близкого человека". И получается у него неплохо – 8 игроков сборной Украины, которая выступала недавно на ЧМ – его клиенты. Работал он и с легендарным Христо Стоичковым, и с нынешним тренером сборной Италии Роберто Донадони. Среди его друзей – лучшие тренеры мира. Наверное, оно того стоит – агенты уровня Варги зарабатывают в несколько раз лучше, чем большинство футболистов в украинском чемпионате.

– Для того чтобы стать агентом, надо быть футболистом?

– Не обязательно. У меня было три попытки добиться чего-то в футболе: сначала хотел стать лучшим футболистом, потом, когда даже до профессионального уровня не получилось дойти, хотел стать лучшим тренером в мире. Это тоже не вышло, и вот теперь хочу стать хорошим агентом (смеется).

– То есть стать агентом по силам любому?

– Шанс есть у каждого. Но это довольно-таки тяжело. Я знаю десятки людей, которые вкладывали деньги в это дело и потом обанкротились.

– Как это?

– Я, например, за полгода работы над трудоустройством Олега Лужного в "Арсенал" столько летал, жил в гостиницах по 300 фунтов в день, устраивал ужины, говорил по телефону, что потратил около $50 тысяч. А если бы контракт не подписали...

– А как с образованием? На агента же не учились?

– Нет. Родился на Закарпатье, учиться поехал во Львовский инфиз на футбольного тренера. Но меня исключили оттуда. Уехал в Москву, где окончил Институт физкультуры. С тех пор до 1984 года работал в управлении футбола СССР. Потом поселился в Венгрии – работал в национальной Федерации, был помощником тренера в сборной и преподавал на кафедре футбола в местном институте. И вот мне как-то предложили помогать тренировать аравийский клуб "Аль-Иттихад". Я согласился, но только лет через 5 понял, что все-таки это не мое...

– И подались в агенты...

– Да, в 96-м году я получил лицензию ФИФА. Надо было сдать устный экзамен – юрисдикция, контрактные отношения и так далее. В то время надо было еще и $200 тысяч заплатить – то есть положить на счет, показать, что ты не потенциальный мошенник, а состоятельный, серьезный человек. Сейчас все намного проще – денег никаких не надо вносить, лицензии выдают национальные федерации.

– Ваша первая сделка – это...

– Калитвинцев – из "Динамо" в турецкий "Трабзонспор". Это первая официальная. А так – я помогал Сергею Алейникову трудоустроиться в "Ювентусе", до сих пор считаю этот переход своей самой успешной сделкой. Я тогда был тренером сборной Венгрии и общался с Дино Дзоффом, когда он возглавлял "Ювентус". Дзофф жаловался на Заварова, мол, классный футболист, но не получается найти общий язык, соответственно, игра не клеится. Я ему и посоветовал попытаться взять еще одного футболиста из сборной СССР – это же была блестящая команда 1988 года, когда наша сборная в полуфинале чемпионата Европы обыграла итальянцев.

– Сколько у вас клиентов сейчас?

– 15, и это уже многовато. За десять лет я уже "насытился". У меня нет визитки – кто меня не знает, пусть и не знает дальше. Некоторые мои коллеги умудряются тянуть дела 200-300 клиентов – но это уже агентство с помощниками, несколькими офисами в разных странах, на разных континентах.

– В агенты идут ради денег?

– Да, 90% агентов – это нефутбольные люди, они просто увидели сумасшедшие деньги, которые пришли в футбол в последние десятилетия – это простые юристы, бизнесмены. Поэтому и очень много негатива в моей профессии. Тот же Джонатан Барнетт, который участвовал в трансфере Реброва в "Тоттенхэм". Недавно он устроил встречу Жозе Моуриньо с игроком "Арсенала" Эшли Коулом в обход его клуба – это противоречит всем правилам. Барнетта оштрафовали на 100 тысяч фунтов и забрали лицензию на год.

У меня как-то брали комментарий российские журналисты – мол, что вы думаете о высказывании Бобби Робсона: "Агенты – это паразиты футбола"? Я ответил: "Полностью с ним согласен". Но попросил спросить у Бобби лично обо мне. Тот своего мнения не изменил, но обо мне отозвался хорошо.

– Наши игроки, в силу своей ментальности, до сих пор опасаются агентов?

– Да, в Восточной Европе – агент считается чем-то страшным. Игроки думают: "Он меня в рабство продаст", не понимают, что агент помогает им жить, а не просто переходить из клуба в клуб. Где купить дом, в какую школу отдать ребенка, любой бытовой вопрос – это все советует агент, оставляя игроку лишь одно задание – играть в футбол. Недавно одно авторитетное футбольное издание провело опрос среди топ-игроков мира: кто самый важный человек в вашей карьере? И агент "выиграл" среди вариантов – жена, президент, тренер, первый тренер и так далее. Игрок может поменять клуб, развестись с женой, но, как правило, всегда остается с одним агентом. Так что агент – это человек, которому игрок доверяет больше всех. Поэтому у меня никогда не было контрактов с футболистами, все на доверии.

– Вы протолкнули в Европу Калитвинцева, Лужного, Реброва... А почему нынешнее поколение не может трудоустроиться в известных клубах?

– Когда "Динамо" доходит до полуфинала Лиги чемпионов, любого игрока можно устроить в любой клуб. А сейчас – сами понимаете...

Предложения если и бывают, то "Динамо" просто невыгодно продавать (того же Милевского) за $5-6 млн, ведь клуб сам тратит на других игроков столько же. Да и зарплаты в Украине сейчас такие пошли, что отсюда не хотят уезжать, наоборот – приезжают ради денег. Получать здесь полмиллиона – значит, например, в Германии – играть на миллион, ведь там половина зарплаты уходит на налоги.

Да и кого продавать? В "Динамо" сейчас 20 иностранцев, хотя лучший игрок, считаю – Сергей Ребров. Надо ужесточить лимит – не три, а шесть-семь украинцев должно быть на поле.

– Наши футболисты порой ведут себя слишком пренебрежительно по отношению к журналистам, болельщикам, а ведь это мешает им "продавать себя"...

– Да, есть такое. В Европе футболист, чем он больше звезда, тем скромнее себя ведет...

– Даже, например, Бекхэм?

– Даже он, если вдруг застать его в быту. Просто вокруг него работает огромная машина – только агентов у Дэвида 8: один за кремы отвечает, другой – за прически, третий за парфюмерию, четвертый советует, что говорить, когда и какой скандал сделать, остальные – еще за что-то отвечают...

– Нашим игрокам не хватает агентов, чтобы научили их себя вести, да и проталкивать их в Европу?

– Да, чем больше будет агентов в Украине, тем лучше. Но они не могут выходить на первые роли в трудоустройстве игроков. Я однажды привез 17-летнего мальчика на просмотр в "Арсенал". Он десять дней тренировался там, Арсен Венгер лично его просматривал. Парень произвел хорошее впечатление, но... недостаточное. И Арсен не возьмет его, хотя мы с ним друзья, и пусть я даже суперагент.

Хотя я иногда помогаю клубам, в частности "Динамо". Когда брали Родольфо, понадобилось объективное мнение об этом футболисте, ведь агент Родольфо, конечно, скажет, что игрок тот – гениальный. Я же звонил тренеру сборной Бразилии – Карлосу Перрейре, он поговорил с другими людьми, рассказал, что знает об этом защитнике. Такого порой не могут сделать селекционеры.

– Но так агент может участвовать в "откатах". Как действует эта схема?

– Тренеру нужен игрок. Есть 5 кандидатур примерно одного уровня и за те же деньги. Вот наставник и говорит агенту, мол, я возьму твоего игрока, но половину из полученных тобой денег ты отдашь мне. Бывает, что и клуб "отмывает". Однажды устраивал венгерского вратаря, клуб просил за него $200 тысяч. Покупатели же предложили миллион, но с условием, что им потом вернут половину (таким образом, покупающий клуб получил полмиллиона драгоценной "налички". – Авт.).

– А честным путем сколько зарабатывает агент? Есть же определенная "такса", которую чаще всего он получает за трансфер?

– Да, это 10% от суммы сделки. Но бывают разные случаи – ведь агент может представлять интересы игрока или покупающего клуба, или же клуба, который продает. Не может представлять две стороны одновременно. Получается, иногда и 1% – это много, а бывает, и 50% – мало.

А я зарабатываю просто – говорю игроку в конце года: "Оцени мой труд, вот мой банковский счет"... Живу хорошо, хотя много чего не могу себе позволить. Например, дом на юге Франции – я его 3 года снимал, но купить не смог. У многих же агентов там есть свои и виллы, и яхты, и все остальное..

– А кого считаете лучшим агентом?

– Мой кумир – Эмиль Остерехер, венгр, который устроил Пушкаша в "Реал", когда у Ференца было 20 килограммов лишнего веса и ему был 31 год – тогда это считалось как сейчас 35. Но никто не пожалел потом об этой сделке.

– Вам уже 51. Сколько еще планируете этим заниматься?

– Пока жить буду (смеется)... Это мое.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Болотников, Газета по-киевски
Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев