×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Селюк: "ФФУ должна обнародовать фамилии 16 игроков"

Дмитрий Селюк: "ФФУ должна обнародовать фамилии 16 игроков"

7 февраля 2007, среда. 20:402007-02-07T20:40:50+02:00

"Допинговый" скандал принимает все большие обороты

«Допинговый» скандал принимает все большие обороты. Эту тему обсуждают футбольные специалисты. Журналисты на радио и телевидении анализируют: как такое могло произойти? Высказывают свое мнение и болельщики — многочисленные форумы на различных интернет-сайтах буквально клокочут, как извержение вулкана.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили первого вице-президента донецкого «Металлурга» Дмитрия Селюка.

— Дмитрий Дмитриевич, что же произошло в нашем футболе?

— Считаю, что Федерация футбола Украины себя в очередной раз дискредитировала. Совсем недавно был вполне справедливый вопрос по судейству, теперь вот — допинг. Сам первый вице-президент Федерации господин Бандурко признал наличие у 16-ти игроков запрещенных препаратов. Это говорит о массовом применении допинга в украинском футболе. До сегодняшнего дня Спортивно-медицинский комитет подчиняется Федерации футбола. Очень странно, что при обнаружении положительных результатов не названо ни одного имени, не упомянут ни один клуб, никто не дисквалифицирован. Если бы сразу были назван первый нарушитель, уверен, все бы мы предотвратили эту лавину. А Федерация от всех это скрывала. Очевидно, кому-то было выгодно держать кого-то на крючке, иначе я никак это объяснить не могу.

ФФУ — общественная организация, которая служит обществу, работает во благо людей. А что это у нас происходит — судейские скандалы (ведь, по словам Григория Суркиса судьи ему лично говорят о том, что им предлагают взятки), а теперь массовое употребление допинга футболистами украинских команд. И это называется футбол? Нам нужен футбол, который бы радовал людей. А не невнятные объяснения господина Попова. Он говорит о том, что 70 процентов игроков, попавшихся на допинге, приезжали в наши клубы на просмотр, однако, это не вызывает никакой критики. Из официального письма господина Бандурко от 23.01.2007 года, разосланного во все клубы, становится ясно, что допинг обнаружен у 16-ти футболистов команд высшей лиги. При чем здесь игроки, приезжающие на просмотр? Что же получается — какой-то клуб приглашает игроков на просмотр, зная, что и они в том числе, будут подвергнуты проверке перед началом чемпионата на допинг, потом приглашает за свой счет бригаду офицеров допинг-службы ФФУ. Затем у игроков берут допинг-пробы, опять же за счет клубов, и в то же самое время эти пробы ни на что не влияют. Получается полный театр абсурда. Если люди такого высокого ранга допускают такие ляпсусы — становится грустно.

— Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?

— На мой взгляд, необходимо уметь признавать собственные ошибки. Всем нашим футбольным клубам совместно с ФФУ, ПФЛ и НОК Украины необходимо создать независимую структуру, которая бы имела лицензию на проведение допинг-проб. До этого момента, напомню, Спортивно-медицинский отдел подчиняется ФФУ.

Что мы видим в Европе? Только какой-либо игрок получит положительную допинг-пробу, так сразу же дисквалифицируется. Есть примеры Шалимова, Титова, Муту и некоторых других футболистов. А в Украине есть группа заангажированных журналистов, которые хотят «замять» скандал. Лично я готов выступить на любой программе, будь-то телевидение или радио, и дискутировать с любым журналистом, которые пытаются выгородить действия работников Федерации футбола.

Поверьте, футбольный клуб «Металлург» (Донецк) не против ФФУ и не против ПФЛ, мы лишь за честный, конкурентоспособный футбол с равными возможностями для разных команд. Все мы хотим видеть честные состязания наших команд. Полагаю, что Федерация футбола должна обнародовать имена провинившихся игроков.

— Пресс-служба ФФУ заявила о том, что ни один футболист в нашем чемпионате не был «пойман» из-за применения допинга?

— А как же ситуация с киевлянином Литовченко? Я вам больше скажу, если бы господин Бандурко вместе со своими подчиненными не перепутали, у кого на самом деле был обнаружен допинг, мы бы и сейчас ничего не узнали. А все эти ответы журналистов, что это была только проба «А», а где же проверка пробы «В», я считаю просто передергиванием фактов. Мы не должны «спустить на тормозах» эту ситуацию — общественность и независимые журналисты не должны этого допустить. Изучая объяснения допинговой ситуации, со слов Бандурко и Попова я понял, что в нашем чемпионате нельзя принимать никаких штрафных санкций к игрокам, так как контрольное внутриклубовое исследование носит исключительно профилактическую направленность и не попадает под Регламент проведения всеукраинских соревнований по футболу. И все же, дело не в Литовченко или еще в ком-то, а дело в подходе. Если были обнаружены 16 проб у игроков украинских команд, то понятно, что дело обстояло именно таким образом.

— Какие же тогда команды могли пойти на нарушение Закона и позволить принимать игрокам запрещенные препараты?

— Уверен, что надо обратить внимание на середняков. В своей команде я уверен на 100 процентов. Также вне подозрений «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». Эти команды участвуют в еврокубках, и большинство футболистов выступают в различных национальных сборных. Там допинговые проверки проводятся постоянно. В свою очередь, успехи некоторых команд могут быть мнимыми.

Только не надо думать, что это очередной виток противостояния ФФУ и ПФЛ, «Шахтера» и «Динамо». Нет. На сегодня есть проблема применения допинга 16-тью футболистами и ее надо решать.

Необходимо обратить внимание руководителей нашего спорта к проблемам отечественного футбола. А если же ФФУ и ПФЛ не могут разобраться в собственном огороде, тогда, считаю, государству надо помочь спорту №1 в нашей стране. Речь не идет о передачи полномочий от Федерации к государству, а всего лишь о наведении порядка, иначе конфликт между Федерацией футбола Украины и Профессиональной футбольной лигой Украины будет продолжаться вечно.

В качестве post scriptum хочу добавить, что мне очень неприятно, когда Федерация футбола Украины старается любыми способами вытянуть деньги из бюджета того или иного клуба, под любым предлогом. То заставляют платить за легионеров по 15 тысяч долларов, теперь за проведения допинг-проб, то придумывает различные штрафы. Такое впечатление, что ФФУ собирает деньги, чтоб затем, например, построить Дом футбола.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев