×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Селюк о происходящем в украинском футболе

Дмитрий Селюк о происходящем в украинском футболе

11 февраля 2007, воскресенье. 11:482007-02-11T11:48:49+02:00

Официальный сайт донецкого «Металлурга» попросил первого вице-президента клуба прокомментировать самые животрепещущие события в украинском футболе

Нынешняя неделя выдалась настольно бурной, что выступление национальной сборной Украины в товарищеском матче против израильтян осталось, по существу незамеченным. Всему виной два события, которые заставляют всех любителей футбола только и говорить о допинговом скандале и иске Георгия Деметрадзе в Печерский районный суд города Киева. Ничто не заботит болельщика сейчас больше, чем обсуждение этих животрепещущих тем — газеты, телевидение, радио, интернет буквально заполонили различные высказывания специалистов, тренеров, журналистов и просто болельщиков.

Официальный сайт донецкого «Металлурга» попросил первого вице-президента клуба Дмитрия Селюка прокомментировать самые животрепещущие события в украинском футболе. Получился монолог человека, который искренне хочет, чтобы в нашем футбольном хозяйстве был, наконец, наведен порядок.

— Действительно, всю неделю только и разговоров о допинге и исковом заявлении Деметрадзе в суд, — говорит Дмитрий Дмитриевич.

Хочется высказать свою точку зрения на происходящее. Касательно допингового скандала лучше всего ответил Президент НОК Украины Сергей Бубка. Уважаемый во всем мире человек, блестящий спортсмен, а ныне он еще и член исполкома МОК, работавший на Олимпиадах в Афинах и Турине в дисциплинарных комиссиях, выразился четко и понятно. Ни один позитивный тест, не важно когда он обнаружен — в подготовительный период или в соревновательном цикле не может бесследно обойтись для спортсмена.

А все эти высказывания по поводу невозможности установить истину у футболиста Литовченко не выдерживают никакой критики еще и потому, что в мире есть 33 лаборатории, которые аккредитованы ВАДА. Можно отвезти анализы, например, в Москву или Кельн, — говорит Сергей Назарович. И, наконец, процитирую еще одно высказывание одного из самых авторитетных спортсменов мира: «Оплачивать тестирование, в данном случае футболистов, должен Национальный антидопинговый цент и Федерация футбола Украины. В профессиональном спорте платит тот, кто борется с допингом. И, повторю, по любому позитивному тесту должно быть принято решение и предано гласности. Иначе с этим монстром никогда не справимся» заявил Сергей Бубка.

От себя в данном случае уже и нечего добавить, хотя мы об этом говорили еще несколько дней назад.

Касательно ситуации с исковым заявлением футболиста нашей команды Георгия Деметрадзе: во многих комментариях, а я внимательно с ними ознакамливаюсь, я читаю, что за спиной Георгия стоит Селюк. Давайте внимательно посмотрим, за что выступает Деметрадзе. Он подал иск в суд и требует, чтобы украинская Федерация отменила существующий лимит на легионеров, так как он не правомерен, об этом гласит статья 26 Конституции Украины. ФФУ общественная организация, которая обязана выполнять Законы страны. Сейчас же заангажированные журналисты пытаются перекрутить факты, лишь бы угодить руководителям Федерации футбола. В данный момент многие футбольные болельщики говорят о том, что отсутствие лимита убьет футбол на Украине. Поверьте, это совершенно неправильное мнение. В Голландии нет никакого лимита, и что мы видим — их национальная сборная буквально «в одну калитку» разгромила сборную России со счетом 4:1, которая также ввела лимит на легионеров. Я согласен с мнением игрока сборной Украины Андрея Несмачного, который заявил, что любой талантливый украинский игрок сам пробьет себе дорогу, а конкуренция только подстегнет наших футболистов. Что же до сборной Украины, то Олег Блохин на прошедший товарищеский матч приглашает только футболистов из трех украинских клубов — «Шахтера», «Динамо» и «Днепра», остальные легионеры. Пусть все зададутся вопросом, а что в других командах нет ни одного достойного украинского футболиста. А теперь ответьте сами себе на вопрос — как все остальные команды могут противостоять лидерам нашего футбола, если у них нет ни одного достойного футболиста. А как же некоторым клубам играть в Кубке УЕФА, например. А ведь некоторые команды хотят заявить о себе на полях Старого Света. А мы еще удивляемся тому, что в нашем чемпионате дуэт лидеров отрывается на 30-40 очков от всех остальных. Куда это годится.

Уважаемый мною президент ФК «Динамо» Игорь Михайлович Суркис на днях заявил, что он бы за ужесточение лимита на иностранцев, но тогда, когда у него в команде будет хотя бы 4-5 украинских футболистов. И это говорит президент столь мощной команды, а чего же тогда говорить об остальных командах, у которых куда более скромные возможности. С введением лимита никто из наших команд никогда не продаст за границу местных игроков, а ведь там они смогли бы повышать свое мастерство, помогая затем нашей сборной.

Мы за конкурентоспособный футбол, только в борьбе будет расти мастерство футболистов. А то получится вариант, когда «Шахтер» и «Динамо» скупят по всей Украине талантливых местных игроков, и тогда уж точно никакого развития отечественного футбола не будет. В конце концов, в спорте всегда побеждает сильнейший, и мне абсолютно неважно какая команда победит — в которой выступают все иностранцы, или та, в которой играют исключительно украинские футболисты.

Давайте взглянем на цифры. Самые лучшие результаты в еврокубках наши клубы показали в сезоне 2004-2005 годов, набрав 8,1 балла, когда еще не было никакого лимита на легионеров. А что мы видим в последние два года. Практически все наши клубы выбывают в первом раунде, исключение составляет лишь донецкий «Шахтер».

Хотелось бы затронуть еще одну тему, которую поднимают наши болельщики, это тот факт, что эти скандалы помешают нам провести совместно с Польшей на своей территории чемпионат Европы 2012 года. Позволю высказать по этому поводу свою точку зрения.

Считаю, что наибольшие шансы на выигрыш этого тендера у Италии. Объясню почему. Во-первых, инфраструктура и не только это касается стадионов, в этой стране на самом высоком уровне. Отели, аэропорты, дороги — все это в Италии есть сегодня. Кстати Италия сегодня проводит большую работу. Федерация футбола этой страны совместно с государством делает большое дело в сфере безопасности болельщиков. И нам тоже нельзя отставать от тех же аппенинцев.

Все мы хотим, чтобы Евро-2012 прошел в Украине и Польше, однако у нас есть большая проблема не только с инфраструктурой, но и с тем, что Польша входит в Евросоюз, а Украина нет. Вы только представьте, насколько это большая проблема для всех болельщиков — ездить из страны в страну и все время на протяжении чемпионата испытывать столь большие хлопоты из-за визового режима. Хотя и у нас есть, что показать членам исполкома УЕФА. Совершенно неслучайно, что представители европейского футбола посетили в первую очередь Донецк, где есть ультрасовременные базы, строятся стадионы, т. е. все на высочайшем уровне. Совершенно неслучайно, что именно в Донецке прошла финальная часть чемпионата Европы среди 19-летних футболистов. Так что никакие скандалы с допингом не могут повлиять на принятие окончательного решения членами исполкома УЕФА.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев