×
Спасибо, я уже с вами
Йерко Леко: "Я фанат киевского "Динамо"

Йерко Леко: "Я фанат киевского "Динамо"

18 февраля 2007, воскресенье. 12:042007-02-18T12:04:45+02:00

Экс-динамовец в ближайшее время собирается приехать в Киев

Йерко Леко (полузащитник "Монако").

Родился 9 апреля 1980 года в Загребе.

Рост 187 см, вес 80 кг.

Выступал в командах: "Динамо" Загреб, Хорватия (2000 - 2002), "Динамо" Киев, Украина (2002 - 2006), "Монако", Франция (2006 - 2007). Обладатель Кубка Хорватии 2001 и 2002 годов. Чемпион Украины 2003 и 2004 годов. Обладатель Кубка Украины 2003 и 2005 годов. Обладатель Суперкубка Украины 2004 года.

В высшей лиге Украины провел 62 матча, забил 7 мячей. В национальной сборной Хорватии дебютировал 8 мая 2002 года (Венгрия - Хорватия - 0:2).

Провел в национальной сборной Хорватии 44 матча, забил 2 мяча. Участник финальных турниров ЧЕ-2004 и ЧМ-2006.

Накануне матча " ПСЖ" - "Монако" Йерко Леко говорил, что самое главное в Париже- не проиграть. Взять очки в третьем кряду туре чемпионата Франции команде экс-динамовца не удалось, но в целом же, по словам хорватского полузащитника, год для обеих его команд и Леко лично начался вполне успешно:

- Я очень рад, что сборная Хорватии в матче с Нидерландами выиграла и тем самым подтвердила, что проблем в предстоящем отборочном этапе чемпионата мира у нас возникнуть не должно. К мартовской встрече с македонцами команда готова. В "Монако" тоже, на мой взгляд все вполне нормально. Это если учитывать в целом, конечно. В двух турах подряд клуб брал три очка, и вот в Париже, к сожалению, прервали эту маленькую победную серию.

- Вы собой довольны?

- И я, и оба тренера - сборной и "Монако" - говорят, что сейчас нахожусь в хорошей форме. Наставник национальной команды сказал, что давно меня таким не видел - еще с тех пор, как киевское "Динамо" играло с миланским "Интером" в 2003 году.

Сначала, когда я только приехал, были, конечно, некоторые волнения. Но Лоран Банид (главный наставник "Монако". - Прим. авт.) мне доверяет, и, разумеется, я очень доволен, что все так сложилось и я оказался в этом коллективе. Хотя за Киевом, конечно, скучаю.

К слову, буквально в ближайшее время собираюсь приехать в гости в Украину. Нужно только будет подобрать несколько выходных (если, само собой, такие будут выпадать в моей команде).

- Пока можно не особо-то и спешить - "Динамо" все равно на сборах.

- Да, знаю, но как раз где-то в эти выходные ребята должны вернуться в Киев. Я же постоянно созваниваюсь с Гавранчичем, так что он держит меня в курсе, когда клуб улетает и прибывает. Хотя с другой стороны, в столице Украины остался, например, тот же Саблич и другие футболисты. Так что встретиться есть с кем (улыбается), друзей хороших там немало.

К тому же очень хочется заехать и на базу - у меня сохранились хорошие отношения с людьми, которые там работают. Хочется всем сказать: "Привет!"

- А вообще, ситуацией в нашем чемпионате интересуетесь?

- Конечно, всегда! Прежде всего при помощи Интернета - стараюсь отслеживать информацию, чтобы хотя бы в общих чертах знать, что там и как, меняется что-то или нет, но и у ребят все постоянно спрашиваю.

Мы тут, когда играла сборная, встретились с Дарио Срной. Так он меня пытался убедить, что "Шахтер" и в этом году станет чемпионом (смеется). Мол, к концу первенства они догонят этого соперника. Я же ему и отвечаю, что четыре очка, разумеется, это не так уж и много, однако не в данном случае.

Я фанат киевского "Динамо" - играл там, его болельщиком и остался. В этом уже изменений не будет. Тем более, говорю Дарио, что вскоре выздоровеют и выйдут на поле тот же Саблич и еще несколько травмированных сейчас футболистов. Так что шансов у вас практически нет (смеется).

Согласен, конечно, "Шахтер" на данный момент тоже в хорошей форме, но донецкая команда еще задействована в Кубке УЕФА, поэтому растрачивает больше сил. У "Динамо", с этой точки зрения, позиция более выгодная - коллектив сосредоточен исключительно на внутреннем первенстве. Поэтому для киевлян, считаю, победить в чемпионате Украины не составит проблемы.

- Половина вашего "срока" в "Монако" уже практически истекла, а это значит, что вы в команде почти старожил:

- Да (улыбается), мы ведь подписывал и соглашение на два года: Кстати, за этот период я достаточно хорошо здесь адаптировался. Вполне сносно понимаю и сам изъясняюсь на французском. Со мной три раза в неделю занимается учитель из Хорватии. Осваивать язык необходимо и полезно - можно и с партнерами нормально пообщаться, что-то хоть немного подсказывать друг другу в игре, да и в быту ведь легче. Французский, само собой, дается мне тяжелее, чем русский, но я стараюсь. Еще пару месяцев занятий, и думаю, все будет вообще в полном порядке.

И в самом городе чувствую себя уже достаточно комфортно. От центра до базы мне ехать минут 10 - 15, а от стадиона я вообще живу в пяти минутах ходьбы.

- В княжество вы уезжали холостым. А во Франции-то, наверное, есть, из кого выбирать?

- Честно? Нет! В Киеве ситуация с этим гораздо лучше (смеется).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Людмила Русанова, "Команда"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев