×
Спасибо, я уже с вами
Он-лайн с Анатолием Крощенко

Он-лайн с Анатолием Крощенко

16 марта 2007, пятница. 00:082007-03-16T00:08:54+02:00

Высоких успехов наставник достиг с юниорской и молодежной сборными Украины, после чего был назначен старшим тренером ДЮФШ "Динамо"

В четверг, 15-го марта, с 13 до 14 часов гостем официального сайта ФК «Динамо» был старший тренер ДЮФШ «Динамо» им.Валерия Лобановского, заслуженный тренер Украины Анатолий Крощенко.

Работая детским тренером Анатолий Крощенко воспитал целую плеяду известных футболистов. Чего только стоят имена Александра Шовковского, Сергея Федорова, Владислава Ващука!.. Высоких успехов наставник достиг с юниорской и молодежной сборными Украины, после чего был назначен старшим тренером ДЮФШ «Динамо».

В течение часа Анатолий Крощенко отвечал на ваши вопросы.

1 Морозов Саша: Анатолий Николаевич! По какому критерию в детскую школу отбираются тренеры? Они обязательно должны иметь высшее образование, опыт работы, в прошлом быть футболистом? Почему в школу не идут игроки "Динамо" 80-х, 90-х годов? Они могли бы принести пользу команде

Анатолий Крощенко: Обязательные критерии при отборе тренеров – высшее образование, опыт работы с детьми, тренерская лицензия ФФУ. Желательным является игровой стаж в командах мастеров. Ранее игроки «Динамо с удовольствием шли работать в ДЮФШ. Пример тому – Рудаков, Хмельницкий, Семенов, Журавлев, Лысенко. Нынешнее поколение футболистов не хотят идти работать с детьми. У них другие интересы. А жаль, ведь эти люди, столько отдавшие футболу, могли бы принести много пользы подрастающему поколению. Особенно в области тактики и популяризации футбола среди молодежи.

2 Белошицкий: Анатолий Николаевич!1.Сколько в детской школе учиться ребят?2.Назовите критерии отбора мальчишек в школу? 3.Очень интересно знать, какие нужно сдать вступительные тесты,чтоб пройти?Спасибо.

Анатолий Крощенко: 1. Вместе с филиалами в школе учаться 1,200 детей. Систематически занимающихся - 600 человек. 2. Критерии отбора: все зависит от возраста. Школа набирает мальчишек с семи лет. Для семилетних проводится тестирование - бег 20 метров (на скорость), прыжок с места, ведение мяча с обводкой пяти стоек на скорости, жонглирование мячом ногами и игра. Для более старших возрастов (в основном 10 и более лет) - один из главных критериев это их выступления в других клубах до обращения в "Динамо". Тестирование следующее: бег 30 метров на скорость, прыжок с места, жонглирование мячом ногами и головой в движении, обводка стоек на скорости с ударом по воротам.

3 Литвиненко Олена: Анатолій Миколайович!Чи є у вас штрафи(покарання) для дітей, які прогулюють тренування чи не виконують поставлені Вами задачі?І чи були слухняними відомі зараз футболісти Олександр Шовковський, Сергій Федоров, Владислав Ващук у дитячі та юні роки?)))Які цікаві випадки з їх тренувань Ви можете згадати?

Анатолий Крощенко: Штрафов как таковых нет, а различные меры наказания существуют. В основном, это сугубо профессиональные. Вместо работы с мячами бег по кругу или отлучение от тренировок. Но это крайние меры. В исключительных случаях - отчисление от школы. Претензий к Ващуку, Шовковскому и Федорову в детские годы не было. Хотя однажды Саша Шовковский пострадал из-за своей рассеянности. Когда-то в Мариуполе на вокзале он замешкался и отстал от встречающего нас автобуса.

4 Максим: Уважаемый Анатолий! Моему сыну 3 года и я бы хотел, чтобы он попробовал себя в футболе им. Динамо. Он уже растет на плакатах Блохина, Шевченко, Реброва, Лужного и Косовского. Так когда к Вам можно прийти на просмотр? спасибо, максим

Анатолий Крощенко: С удовольствием ждем вас через четыре года. Набор в школу начинается с семи лет. Сейчас мы набираем ребят 1999 года рождения.

5 Ігор: Пане Анатолій. Назвіть, будь ласка, ще декілька футбольних академій де робота з юнаками поставлена на високому рівні. Іншими словами, назвіть своїх основних, якщо так можна сказати, конкурентів.

Анатолий Крощенко: В Украине могу выделить «Шахтер». Насчет европейских клубов мне говорить сложно, ведь для этого нужно знать материально-техническую базу каждого их них. Я ознакамливался с опытом работы школы «Аякса». Ничего кардинально нового я там не заметил. Единственное, для детей построено намного больше полей. И еще, очень большое значение тренеры уделяют интеллектуальному воспитанию детей. Там нет такого, чтобы из-за турнира были отменены занятия в школе. В структуре школы есть зам директора по образовательной части и преподаватели, которые могут выезжать на турниры с командами.

6 Ігор: Пане Анатолій. Як, на вашу думку, змінився рівень чемпіонату України серед юнацьких команда з часу його заснування?

Анатолий Крощенко: В Киеве уровень этого чемпионата повысился. Притом достаточно серьезно. Это видно на основании разных факторов - материально-техническая база всех детских групп в городе Киеве на хорошем уровне, руководство "Динамо" предоставляет им в аренду манеж и поля на Нивках и Конча-Заспе. Зимой дети в столице Украины имеют возможность полноценно тренироваться, в отличии от большинства городов нашей страны. В Украине особых сдвигов нет, за исключением Донецка и Львова, где серьезно относятся к развитию детско-юношеского футбола. В Донецке кроме "Шахтера" появился еще один клуб, "Олимпик", который создал отличные условия для подрастающего поколения. В прошлом году харьковский "Арсенал" создал детский клуб с серьезным подходом к делу. На данный момент это конкурентноспособный коллектив. Я думаю, что за этими вышеперечисленными клубами и есть будущее нашего футбола.

7 Морозов Саша: Скауты детской школы следят только за украиснкими ребятами, или выезжают в другие страны? Возможен ли вариант, к примеру, пиглашения в Динамо, 10-летнего ребенка из Англии или Италии, к примеру?

Анатолий Крощенко: Нет. Иностранные клубы также постепенно от этого отказываются. Очень много усилий нужно затратить на перевоз семьи парня, их размещение, трудоустройство родителей. При этом никто не может дать гарантий, что из ребенка вырастет игрок экстра-класса. Издержки очень высоки. Есть еще она причина – в первенстве Украины запрещено выступление иностранцев. Значит нужно делать парню украинское гражданство.

8 Григорич: Анатолий Николаевич! Кто будет назначен тренером ребят 1992 г.р. вместо ушедшего в сборную Лысенко и когда это произойдет? Спасибо.

Анатолий Крощенко: Лысенко еще не ушел и продолжает работать с ребятами 1992 года. Трудоустройство Лысенко в сборной еще в стадии решения. Как только он напишет заявление об уходе, мы сразу начнем думать о его преемнике. В школе много квалифицированных тренеров, так что нам не составить больших проблем решить этот вопрос.

9 Cидорак Д. І.: Шановний Анатолій Миколайович! Чи не соромно Вам і вашим підопічним роками працювати в пусту, не поставляючи гравців в першу команду? Фактично вся група дитячих тренерів клубу паразитує за рахунок клубу. Після Мілевського жодного гравця немає в першій команді! І при цьому Ви заявлєте, що нічого особливого не побачили в системі роботи дитячих тренерів Голландії.

Анатолий Крощенко: Воспитанники «Динамо» постепенно пробиваются в первую команды. Рыбка, Милевский, Милько, Мандзюк, Олейник, Дедечко, Федорив… Эти ребята составляют серьезную конкуренцию нынешним игрокам основного состава и в ближайшее время смогут их заменить.

10 Морозов Саша: Какие выезды детских команд планируются в этом году?

Анатолий Крощенко: Планируется шесть выездов - в Италию, Францию (два возраста), Бельгию, Австрия, Россия. Кроме того, "Динамо" проводит традиционный международный турнир в ноябре, в котором участвуют команды из европейских стран.

11 Папа Римский: Есть ли в школе Динамо дети бывших или нынешних игроков команды?

Анатолий Крощенко: Есть. В разных возрастных группах занимаются дети Калитвинцева, Костышина, Ковальца, Головко, Шовковского.

12 Алессандро: Какую тактику ведения игры преподают тренеры ДЮФШ?

Анатолий Крощенко: В обороне все наши команды играют "в линию". В атакующем плане начинается разнообразие: разные возрастные группы играют с тремя, двумя и одним нападающим. Тактика игры в линию требует очень большой потенциал от юных футболистов - грамотный отбор, игровой интеллект и скоростные данные.

13 Папа Римский: Что такое динамовская Академия и как она соотносится к динамовской школе?

Анатолий Крощенко: В Академическую группу преимущественно попадают кандидаты в сборные Украины. Из украинских клубов, или лучшие воспитанники школы «Динамо». Ребят нам сами предлагают тренеры, лучшие из них на виду наших специалистов начиная с 10 лет. Ребята Академической группы, начиная с 14 лет, проживают, питаются и тренируются на Нивках и в манеже Конча-Заспы. Это касается иногородних ребят. Киевляне живут с родителями и сами ездят на тренировки.

14 Алессандро: Вы поддерживаете отношения с воспитанниками, часто группы выпускников собираются через много лет после окончания занятий в школе?

Анатолий Крощенко: Системного подхода в отношении встреч нет. Но я знаю, что выпускники 1975 года каждое воскресенье собираются играть в мини-футбол. С некоторыми воспитанниками поддерживаю отношения.

15 Белошицкий: Сколько стоит обучение в школе?

Анатолий Крощенко: Все обучение и полный комплект обмундирования - бесплатно! Президент "Динамо" Игорь Суркис предупредил всех тренеров, что если он узнает про поездку возрастной группы на турнир на счет родителей, то сразу уволит этого "наставника". Остронуждающимся и ребятам из академической группы клуб платит стипендии.

16 Алессандро: Часто игроки нынешнего состава встречаются с детьми, проводят мастер-классы?

Анатолий Крощенко: Недавно два урока провел Ващук, приезжал Ребров, Головко. Детям это очень интересно и мы всячески стараемся чаще приглашать нынешних футболистов в школу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев