×
Спасибо, я уже с вами
Геннадий Щекотилин: "Литва уже накопила кое-какой опыт"

Геннадий Щекотилин: "Литва уже накопила кое-какой опыт"

27 марта 2007, вторник. 23:592007-03-27T23:59:38+03:00

Отборочный турнир Евро-2008. Украина - Литва. Накануне

В отличие от России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Молдавии, в чемпионате Литвы украинских легионеров не так уж и много. Наших земляков, выступавших в элитных командах прибалтийской страны в сезоне-2006, можно сосчитать на пальцах двух рук. В этом списке значатся фамилии Геннадия Щекотилина и братьев Ильи и Сергея Галюзы, которые защищали цвета ФК "Шяуляй".

Воспитанник одесского футбола Щекотилин, поигравший в Александрии, Ужгороде, Одессе, Кривом Роге, Киеве и Кременчуге, уехал в литовский клуб летом прошлого года из МФК "Николаев". За время, проведенное в Шяуляе, 32-летний полузащитник наверняка успел сложить впечатление об особенностях литовского футбола. О них корреспондент "СЭ" и попросил его рассказать в интервью.

- Представители высшего дивизиона Литвы пытаются играть в быстрый футбол, делая ставку на командные действия, - делится впечатлениями Геннадий Щекотилин. - Быстрое движение мяча, игра в одно-два касания - действовать в такой манере стараются многие клубы. Другое дело - лидер "Каунас", который своей игрой чем-то напоминает стиль большинства команд украинской высшей лиги. Каунасцы используют имеющихся в наличии высокорослых футболистов, на которых и "грузятся" мячи. Остальные команды проповедую.т комбинационный футбол, большей частью держа мяч "внизу".

- В клубах разных стран Европы играет немало литовских футболистов. В чем, по-вашему, кроется секрет спроса на них?

- Прежде всего, в их физической готовности. Литовцы крепки, выносливы - а это немаловажный фактор в современном футболе. Как и комбинационный стиль, который прививают юным игрокам в футбольных школах Литвы. Все это и позволяет им быть востребованными в Европе. Сегодня литовская сборная в основном комплектуется из футболистов, играющих в чемпионатах России, Шотландии, Италии, Швеции, Чехии, Польши и других стран.

- Нынешняя сборная Литвы состоит из квалифицированных исполнителей, однако в каждом отборочном цикле чемпионата Европы или мира выйти из группы ей не удается. Почему?

- Трудно сказать. Наверное,, все это время литовцам в группах попадались соперники, превзойти которых по классу в целом, как и в готовности в каждом конкретном матче, им не удавалось. А может, сборной Литвы не хватает такого тренера, как у нашей национальной команды. Олег Блохин пришел - и сразу же заставил поверить в себя ребят, привил им психологию победителей. Согласитесь, от тренера очень многое зависит.

- Нынешний отборочный цикл литовцы проводят неровно, однако сотворить сенсацию они уже успели, в первом же матче сыграв с чемпионом мира на его поле вничью, 1:1.

- Удивляться здесь нечему. Во-первых, после чемпионата мира Италия играет немного по-другому, а во-вторых, определенный опыт на международном уровне Литва уже накопила - вот это и проявилось в выездном поединке со "Скуадрой Адзуррой". Команда Альгимантаса Любинскаса - боеспособный коллектив, большинство представителей которого на хорошем счету в российской премьер-лиге и в других странах.

- В субботнем матче с Францией футболисты Литвы лишь на 73-й минуте пропустили гол. Что это - физическая усталость или потеря концентрации?

- Думаю, ни то ни другое. Скорее, сказался более высокий класс французов. В отличие от сборной Литвы, в ее составе играют квалифицированные футболисты, многие из которых способны решить исход поединка в одиночку. В данном случае решающую роль сыграло индивидуальное мастерство Анелька, поразившего ворота Карчемарскаса после сольного прохода и отменного удара.

- Какая из игровых линий Литвы наиболее сильна и кого команде Олега Блохина следует опасаться в ее составе больше всего?

- Если судить по показателю пропущенных голов - а их у сборной Литвы на сегодняшний день всего четыре в четырех сыгранных матчах, то нельзя не отметить оборону. Хотя мне понравилась и средняя линия, в центре которой умело солирует Савенас. Этот футболист признавался лучшим игроком Литвы и даже имел приглашение в московский ЦСКА. Думаю, нельзя недооценивать и атаку литовцев, где выделяются Пошкус и Данилявичюс.

Полагаю, в одесском матче соперник будет играть от обороны и искать свой шанс у чужих ворот. А удастся его использовать или нет - это уже будет зависеть от строгости в действиях линии защиты нашей команды.

- За счет чего, на ваш взгляд, сборная Украины сможет взять верх над Литвой?

- У команды Олега Блохина командная скорость повыше, чем у литовцев. К тому же, в составе Украины есть исполнители, которые могут решить исход игры. Ну и, конечно же, нельзя не отметить командный дух - все игроки нашей сборной объединены общей целью и на поле готовы постоять друг за друга. Все это вкупе с самоотдачей и борьбой на каждом участке футбольного газона и должно помочь сборной Украины добиться положительного результата во встрече с литовцами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Вячеслав Кульчицкий,газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев