Алексей Спирин: "Кубок Первого канала - это праздник красивого футбола"

Алексей Спирин: "Кубок Первого канала - это праздник красивого футбола"

8 января 2008, вторник. 22:052008-01-08T22:05:49+02:00

С 23 по 31 января в Израиле в третий раз пройдет футбольный турнир "Кубок Первого канала"

С 23 по 31 января в Израиле в третий раз пройдет футбольный турнир "Кубок Первого канала". В нем примут участие московские "Спартак" и ЦСКА, киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", иерусалимский "Бейтар" и сербская "Црвена Звезда".

Матчи состоятся в Тель-Авиве и Иерусалиме. Состав групп уже известен, причем определялся он не слепым жребием, а по воле организаторов. Главным арбитром назначен израильский специалист, инспектор ФИФА и УЕФА Ари Вольф.

О том, как будет проходить Кубок Первого канала, корреспондент "Курсора" беседует с генеральным директором турнира, судьей международной категории Алексеем Спириным.

- Я с нетерпением жду начала турнира. В моей памяти до сих пор остались яркие впечатления от качества футбола на предыдущем турнире. Многие специалисты признавали, что в ходе чемпионата России мы могли лишь изредка наблюдать тот футбол, который демонстрировали "Спартак" и ЦСКА на Кубке Первого канала. В этом году расширена международная составляющая турнира, который, уверен, станет настоящим праздником красивого футбола.

- Встречи каких команд, по вашему мнению, станут ключевыми?

- Ключевой и самый интересный матч, который отвечает ностальгическим настроениям зрителей, живущих сейчас в Израиле, - это, конечно, "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев). И чтобы он непременно состоялся, мы решили объединить эти команды в одну группу. Третьей здесь станет "Црвена Звезда". Соответственно, "Шахтер" и ЦСКА сыграют в другой группе.

- А где будут проходить матчи?

- Этот вопрос еще окончательно не закрыт. Можно с точностью сказать, что оба матча с участием "Бейтара" состоятся в Иерусалиме на домашней арене этого клуба. Там великолепное поле, и трибуны будут заполнены до отказа.

Еще две игры мы проведем на замечательном стадионе "Блюмфильд" в Тель-Авиве. А вот с площадками для игр 24 и 26 января мы еще не определились. В эти дни будут проходить матчи чемпионата Израиля, и найти свободное и соответствующее нашему уровню поле непросто.

Сами футбольные стадионы в Израиле замечательные, однако состояние раздевалок и трибун зачастую оставляют желать лучшего. Вы понимаете, что, привозя классные команды, мы стремимся предоставить им лучшие условия. При этом мы не хотим мешать запланированным израильским турнирам. Вот и приходится работать в "экстремальных" условиях.

- В прошлом году вы говорили о намерении расширить турнир и включить в него новые команды. Однако и на этот раз в нем будут участвовать шесть клубов. Означает ли это, что Кубку Первого канала нет особого интереса?

- Популярность турнира растет из года в год. На сей раз в нем хотели участвовать 11 клубов. Среди них - бразильский "Крузейро", питерский "Зенит", украинский "Днепр", болгарский "Левски" и одна из ведущих команд Хорватии. Но в итоге формат соревнований остался тем же. Причем по причинам - не зависящим от нас.

Приходилось работать в очень жестких рамках. 6 февраля – день ФИФА, по его регламенту мы должны отпустить игроков за 2 дня до начала матчей. (Не позднее 4 февраля они должны быть в расположении сборной.) Поэтому идеальный срок окончания турнира - это 31 января. Из него мы и исходили. Начать турнир слишком рано мы тоже не можем, потому что команды только за неделю - десять дней возобновляют тренировки после отпуска.

Таким образом, для сегодняшнего турнира оптимальным является 6 команд, 7 матчей. Просчитывался и вариант с участием восьми команд, но тогда пришлось бы создавать две группы по 4 команды и проводить 13 матчей. А это - дополнительное время и еще один стадион.

- Это означает, что в будущем число команд увеличится?

- Мы рассчитываем на это.

- Помимо команд из СНГ, Восточной Европы и Израиля у кого-то еще есть шанс пробиться на Кубок Первого канала?

- Разумеется. Это зависит от самих команд и, конечно, от их уровня. Ведь нам важно преподнести зрителям красивый футбол. В этом году переговоры велись и с бразильскими, и с аргентинскими клубами, но заокеанские команды потребовали очень высокие гонорары только за участие в турнире. Причем вне зависимости от результатов игр.

Кроме того, по уставу турнира, в нем должны участвовать игроки первого состава команд, а южноамериканские клубы не были готовы на это. На определенном этапе бразильский клуб "Крузейро" уже был готов снять часть своих требований, но теперь уже на принцип пошли организаторы турнира, справедливо рассудив, что условия для всех участников должны быть одинаковы. Поэтому решено было пригласить "европейских бразильцев" - так в футбольных кругах называют один из сильнейших балканских клубов - чемпиона Сербии и Черногории "Црвену звезду".

- В прошлом году в Кубке принимали участие сразу две израильские команды, что привлекло на стадионы множество местных болельщиков. Почему в нынешнем будет играть один лишь "Бейтар"?

- Все команды, принимающие участие в Кубке Первого канала, - это чемпионы и призеры собственных национальных чемпионатов. Мы выбирали лучших участников, которые обеспечили бы зрителям лучшее футбольное зрелище. "Бейтар" - это лучшая и сильнейшая израильская команда, и мы рады, что она примет участие в турнире.

- И все-таки, почему другие израильские команды не борются за солидный призовой фонд? Неужели им не нужны деньги? Или есть иная причина?

- Дело в том, что в отличие от Европы, зимой в Израиле не прекращается национальный чемпионат, поэтому команды заняты тренировками и местными турнирами. Играть параллельно и на Кубке Первого канала оказалось для них невозможным, поэтому все команды, за исключением "Бейтара", просто отказались.

Разумеется, весьма солидный призовой фонд в 2 миллиона долларов мог бы стимулировать их к участию, ведь команды, занявшие вторые места в группах, заработают по 150 тысяч долларов, третьи - по 100 тысяч. Но тут важно помнить, что не меньше половины "призовых" потратить на развитие детско-юношеского футбола. Таким образом, самим командам останется 75-50 тысяч долларов. Рисковать своим положением в национальном первенстве ради этих денег израильские команды не будут.

Источник: ИА Курсор


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев