Валерий Галустов: "Почва для роста футбольных талантов есть, полей не хватает"

Валерий Галустов: "Почва для роста футбольных талантов есть, полей не хватает"

10 января 2008, четверг. 13:102008-01-10T13:10:10+02:00

Имя этого человека большими буквами вписано в историю футбольного клуба «Заря»

Имя Валерия Галустова большими буквами вписано в историю футбольного клуба «Заря». Вместе с командой этот человек прошел долгий чемпионский путь, сначала в качестве игрока, а потом уже, будучи тренером. В настоящее время Валерий Галустов является завучем спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря», где готовит юных футболистов. Сегодня, 9-го января Валерию Завеновичу исполняется 69 лет. Большая жизнь прожитая в футболе, практически вся она прошла в Луганске и была тесно связана с «Зарей»

От «ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ» ДО «ЗАРИ» С ЗАЕЗДОМ В ЛОНДОН

И С БРАЗИЛЬСКИМ ПРИВЕТОМ

- На чемпионате мира по футболу, который состоялся в 1966 году в Англии, в составе советской делегации кроме игроков сборной СССР, занявшей, кстати, четвёртое место после команд Англии, Германии и Португалии, был ещё один футболист из Луганска – полузащитник местных «Трудовых резервов» Валерий Галустов. Сегодня он, заслуженный тренер Украины, завуч детско-юношеской спортивной школы «Заря», вспоминает то время и анализирует события нынешних дней. Валерий Завенович, как же вы, всё-таки, оказались на чемпионате мира?

- Думаю, логика руководства была такой: я – капитан команды, лидировавшей в классе «Б» футбольного чемпионата, к тому же, один из бомбардиров, с хорошей характеристикой… В общем, сочли достойным стать членом спортивной делегации. Воспоминания, конечно, самые яркие. К тому же, очень хорошо играла наша сборная, где я многих игроков знал лично. Ведь полгода тренировался в киевском «Динамо», где и познакомился с футбольными «звёздами» тех лет. А с некоторыми – и подружился. Хорошие отношения были с Островским, Серебряниковым, Сабо, Метревели, Банишевским, Маркаровым. Тогда наша команда получила бронзовые медали за почётное четвёртое место. Правда, помню, как в журнале «Крокодил» сборную СССР поместили на этакую откидную полку у пьедестала. Но это была полновесная награда. Ведь проиграли только сборной Германии, где уже блистал Беккенбауэр, а рядом с ним – Оверат, Зеелер, Шнеллингер, Халлер. Причём проиграли после того, как удалили Численко и травмировали Сабо (а замены тогда не разрешались). Так что, играли вдевятером, и ещё гол забили. Отличился киевский динамовец Поркуян, ставший одним из лучших бомбардиров первенства. А за Португалию выступали такие звёзды, как Эйсебио и Торрес. Да и судьи, откровенно говоря, не скрывая, поддерживали наших соперников.

Конечно, сравниваю тот чемпионат и современный футбол. По части организации зрелища сейчас – просто космическая высь. И стадионы потрясающие, и атмосфера праздника. Да и с точки зрения чисто футбольной – тоже преимуществ много. Больше динамизма, лучше организованы команды, очень высокие скорости… Футбол совершенствуется, как всё в мире.

- А как вы попали в «Зарю», с которой потом выиграли поочерёдно все турниры – от класса «Б» до высшей лиги?

- В 1957 году я, 18-летний юноша, играл за заводскую команду на первенстве Баку. Там меня и заметили представители Северодонецкого «Химика», которые были в Баку в командировке. Пригласили в команду, игравшую тогда в классе «Б». Я подумал и согласился, хотя толком и не знал, где этот Северодонецк находится.

- Не жалеете о своём решении?

- Нет, никогда об этом не думал. Здесь, в Украине, я реализовался и как игрок, и как тренер, и как личность. Здесь моя семья, любимая команда. Это не пустые слова.

А тогда, уже в следующем году секретарь обкома Владимир Васильевич Шевченко пригласил меня для беседы в свой кабинет и тоном, не терпящем возражений, сказал: «Будешь играть в «Заре». О Шевченко можно долго говорить и вспоминать. Это был заботливый руководитель, что называется, государственный деятель, влюблённый в Луганск. При нём город расцветал с каждым годом: появился красивый центр, здания театра, цирка, троллейбусное движение, новые жилые районы… А спорт просто стал символом Луганска. Ведь не только «Заря» тогда блистала. В волейболе были «Звезда» и «Искра», в баскетболе – «Автомобилист». Не успел хоккейный дворец построить, а так бы и хоккейная команда была бы классная.

Он был увлечённый человек, болельщик. Поддерживал команду всеми силами, и морально, и материально. Работа в клубе была поставлена очень профессионально: и база была современная, и селекционный отбор кропотливый, а уж тренер Герман Семёнович Зонин – просто легендарная личность. Так что, чемпионами мы стали заслуженно, что бы ни говорили потом чиновники из Госкомспорта. Мы были просто сильней и москвичей, и киевлян, и тбилисцев, и минчан…

- Вы вместе с Зониным были в тренерском штабе «Зари» времён чемпионства. Но до этого – был игровой период, выход в высшую лигу, знаменитая игра с бразильским «Флуминенсе»…

- Да, это было чудное время. Что интересно, в 1966 году «Заря» вышла в высшую лигу, в 1986 – стала победителем первенства Украины во второй лиге, а в 2006-м – опять завоевала малые золотые медали, получив путёвку уже в высший дивизион украинского первенства. А до того – в 1962 году мы победили в классе «Б», а в 72-м – стали чемпионами Советского Союза. Будем надеяться, что следующей победы ждать придётся меньше, чем 10 или 20 лет.

Мне повезло – я играл, был капитаном, а потом тренером отличной команды, рядом с замечательными игроками и наставниками. Судите сами – Константин Бесков, Евгений Горянский, Анатолий Гулевский, Григорий Балаба. О Зонине я уже говорил. Много дало и общение с Виктором Масловым в Киеве. И это – ещё не все. А какие футболисты были! Владислав Глухарев, Валентин Гришин, Евгений Волченков, Леонид Клюев, Сергей Шкляр, Анатолий Шакун, Юрий Ращупкин, Игорь Балаба, Дмитрий Костенко, Вячеслав Першин, Юрий Приймак… О чемпионах я и не говорю. Кстати, все они – были и есть не просто хорошие профессионалы, но и личности, сумевшие после окончания футбольной карьеры найти себя, реализоваться в самых разных отраслях жизни.

Сейчас футбол стал в большей степени бизнесом, в меньшей степени игрой. Для нас много значило ощущение патриотизма, азарт, стремление доказать своё превосходство не ради денег, а из спортивного характера.

- Луганск всегда славился своими футбольными талантами, которые и сегодня играют во многих престижных клубах. Есть представитель луганской школы и на чемпионате мира – Олег Шелаев. А вот ещё всего несколько громких фамилий – Заваров, Юран, Семак, Онопко, Евсеев, Волотёк… Что Вы можете сказать о сегодняшнем дне футбольной школы «Заря», будучи ее завучем?

- Да, школа, конечно, со славными традициями, знаменитыми выпускниками и хорошими тренерами. Они и сегодня – высокого уровня. Владимир Малыгин, Анатолий Коршиков, Юрий Рабочий, Анатолий Шакун, Юрий Колесников – это профессионалы, известные в прошлом футболисты. Но для совершенствования мастерства нужно очень много компонентов. Ясно, что без таланта даже за миллион долларов великим футболистом не станешь. Но и без материальной базы при наличии таланта тоже трудно стать мастером.

- Атмосфера праздника – невозможна без веселья. Вас все коллеги знают не только как прекрасного специалиста, но и как коллекционера анекдотов. Какой из них, посвящённый футболу, вы предложите нашим читателям?

- Вспоминается такой: Разговаривают два футбольных комментатора:

- Как вам нравится игра этого футболиста?

- Он напоминает мне Достоевского.

- Но Достоевский же никогда не играл в футбол!

- Вот именно!

Источник: Официальный сайт ФК "Заря"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев