Год Крысы еще не наступил, а они уже побежали... То ли еще будет!

Год Крысы еще не наступил, а они уже побежали... То ли еще будет!

Автор: Максим Максимов, специально для UA-Футбол

10 января 2008, четверг. 14:462008-01-10T14:46:54+02:00

Не самый радостный для украинского футбола год оказался на удивление противоречивым

Не самый радостный для украинского футбола год оказался на удивление противоречивым: сначала под аплодисменты всей страны команда старшего из братьев торжествовала в историческом тендере на проведение Евро-2012, затем клуб младшего под крики «ганьба» опростоволосился в еврокубках… Казалось бы, можно как-то пересидеть этот неприятный момент, взять паузу в публичных высказываниях, послать куда подальше наглеющих журналюг, забраться куда-нибудь в горы. Но ведь не дают же!..

От Кабана до Крысы…

На удивление бесславно заканчивается футбольный сезон, пришедшийся на Год Кабана, а ведь ему звезды подарили массу возможностей для заработка. Может быть, это произошло потому, что превратившийся в свинью-копилку Кабан, планетам не понравился.

По легенде, Будда, решив как-то изменить перед новым годом уклад жизни, пригласил к себе всех зверей. Однако лишь двенадцать из них явились на эту встречу. А так, как Крыса к «вождю» пришла первой, с нее и начинается восточный календарь. Каким же будет 2008 год? Некоторые астрологи считают, что второй високосный год начавшегося тысячелетия столь же благоприятный, сколь и ответственный: год хорош для борьбы за лучшие жизненные условия и можно рассчитывать, что Желтая Крыса принесет удачу.

Напоровшись на «рифы», украинский футбольный корабль дал течь. И хотя до полного исчезновения в бушующем океане околофутбольных страстей еще далеко, участились случаи поспешного покидания его борта некоторыми запаниковавшими личностями...

О крысах

Существует легенда, что перед гибелью судна первыми его покидают крысы. Но бегут они не с тонущего корабля, а с корабля, которому еще только суждено утонуть – бегут в порту, не дожидаясь, пока судно снимется с якоря. Оказывается, что они своим острым чутьем улавливают тревожный запах морской воды в не заметных человек трещинках в деревянной обшивке.

Эти удивительные животные веками живут рядом с людьми и, хорошо их изучив, доставляют немало хлопот. И, несмотря на непрекращающуюся войну, люди так и не смогли их победить. Живя в условиях, в которых человек выжить не в состоянии, крысы всеядны, плодовиты, быстро адаптируются к ядам или вообще не едят отравленную приманку – так что ни исчезновение, ни даже занесение в Красную книгу исчезающих видов им не грозит…

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!..»

В то время, как, несмотря ни на что, украинский любительский футбол, во всех его проявлениях, переживает настоящий бум – Большой футбол напоминает дышащего на ладан больного… Дело в том, что «самопальными» аматорами руководят …сами аматоры, среди которых есть немало разумных, преданных футболу как игре людей. И ведь умудряются при этом каким-то удивительным образом обходиться без шумных скандалов. И газетных сенсаций! Даже предсказуемый Интернет реагирует сплошными восторгами… А вот профессионалы, которые, и без того обходятся своим владельцам и работодателям в приличную копеечку, этим процессом все никак не могут научиться руководить… Потому вокруг такого «руководства» как раз и возникают всякого рода инсинуации, разоблачения и ангажированные «журналистские исследования»…

До основания, а затем?..

Бедное футбольное начальство – его ведь вполне можно понять – столько всего на этих ребят свалилось! Проваленный «отбор» к Евро-2008 и европейское унижение лидеров украинского футбола, «побег» из сборной всего тренерского штаба и намечающийся бунт футбольных олигархов, возжелавших «незалежности», многолетнее противостояние ФФУ и ПФЛ… Плюс к этому – восемь месяцев политического словоблудия на Печерских холмах и, вместо заманчивой «раздачи слонов» – войны с архитектурными «монстрами»!..

Глядя на все это, поневоле задумаешься: а не потому ли, просчитав ситуацию, «оранжевые» политики затеяли досрочные парламентские выборы, чтобы, «перекрасив» Раду и приведя в Кабмин своего вождя, вырвать из футбольных рук предполагаемые в недалеком будущем заманчивые инвестиционные проекты? Естественно, что на должность ответственного за «раздел «еврошкуры» Председателя Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, назначили Евгения Червоненко – кому как не бывшему чемпиону СССР по автогонкам знать состояние украинских автобанов.

«Мы способны… достойно провести Евро-2012, а, возможно, и выиграть его, если действительно приложим усилия», – в состоянии победной эйфории воскликнула во время «коронации» Юлия Тимошенко. Теперь бы не мешало узнать, что скрывается за этим «мы»: вся Украина, новый кабинет министров или все-таки герои Кардиффа – футболисты?.. Которые по своей наивности – что с них взять –предлагали всем здравомыслящим украинцам, независимо от политической ориентации и экономической определенности, сплотиться вокруг идеи, которую вполне можно было «раздуть» до масштабов национальной…

Политкорректность – превыше всего…

Не удивительно, что президент ФФУ Григорий Суркис, которого одна из газет, в порыве верноподданнической любви назвала Героем Украины, сумел оказаться «на высоте», не став комментировать это назначение: «Считаю постановку вопроса в такой интерпретации некорректной прежде всего по отношению к обществу, которое ждет от первых шагов руководителя нового ведомства не всплеска кулуарных интриг и пересудов – чей он или «в противовес кому» пришел, а скорейшего решения целого вороха накопившихся за девять месяцев горящих проблем... Когда такие действия последуют, тогда появится и предмет для профессионального комментария».

А что, все – правильно: пусть теперь бывший губернатор Запорожья попробует не использовать полученные из рук Президента и премьера конкретные полномочия, которые должны использоваться в строгом соответствии с обязательствами, взятыми украинской властью перед УЕФА. А то, что все мы будем втянуты в будущие «разборки», сомневаться не приходится…

Перед Новым Годом стало казаться, что еще немного и начавшая залечивать раны футбольная общественность все-таки сможет избавиться от остатков стресса. Если бы это благостное настроение не подпортила недреманная пресса.

Первым, как всегда, «выстрелил» Интернет – хотя, удивительно, что за это «изобличительное» интервью не ухватились оппонирующие ПФЛ газеты... Торопились, очевидно, ребята – на носу была внеочередная Конференция Профессиональной футбольной лиги, в повестке дня которой стоял один-единственный вопрос: о создании с нового сезона 2008-2009 годов Национальной Премьер-лиги.

«Под прикрытием»

«Бывалая футбольная публика обычно проявляет интерес не только к баталиям на зеленом поле, но и с не меньшим любопытством заглядывает за кулисы стадионной жизни – в суету высоких кабинетов и коридоров. Подчас эти коридоры сплетаются в причудливый лабиринт, где без проводника запросто можно потеряться»...

Так витиевато начинается беседа с нынешним заместителем генерального директора ФК «Динамо» (Киев) Сергеем Мохником, который до этого четыре года отслужил в Профессиональной Футбольной Лиге на должностях ответственного секретаря и технического директора. А теперь выступил с пронзительными разоблачениями…

Журналисты, посещавшие еженедельные заседания Бюро ПФЛ, не раз становились свидетелями острых перепалок господина Мохника с представителями ФФУ. Этот молодой человек был одним из самых непримиримых «оборонців» позиций «профессионалов». Что же касается киевского «Динамо», то к нему добросовестный чиновник всегда относился достаточно жестко и «прискіпливо» и аргументированно манипулировал при этом спорными статьями Регламента. По иронии судьбы сегодняшний помощник Резо Чозонелидзе после скандального увольнения все же вернулся в свою бывшую организацию и теперь представляет в Центральном Совете ПФЛ интересы нынешних работодателей. Каково?

Вообще можно только удивляться, что за отношения сложились между федерацией футбола и Лигой: эти принципиальные оппоненты вот уже несколько лет без страха за утечку конфиденциальной информации, что называется, обмениваются «кадрами». Неужели страна, в самом деле, испытывает серьезный дефицит в футбольных чиновниках среднего звена? Почему же тогда бегают опальные специалисты из Музейного переулка в Дом футбола и обратно…

А вот Мохник – в курсе дела: «Знаете, в чем один из корней проблемы? В том, что подбор кадров происходит по непонятным критериям. В то же время людей толковых, знающих, имеющих определенный вес в футболе, попросту изживают…» Кстати, его самого однажды «изживали» из ФФУ и потом дважды – из ПФЛ.

Трудно даже представить себе, каким это образом, в условиях полнейшей «прозрачности», ПФЛ удается лоббировать интересы «Шахтаря» – ведь именно в этом ее обвиняют апологеты «Динамо»? Интересно, кто еще из числа киевских «подпольщиков» трудится «под прикрытием» в стане «донецких»?

«Явка с повинной»

Мне не хочется верить, что вокруг Мохника разворачивались шпионские страсти, что кто-то его перевербовывал – сам того не желая, экс-«профессионал» совершил глупейшую «явку с повинной». С большим удовольствием «покопавшись в грязном белье» своего бывшего ведомства, он изо всех сил пытается позиционировать себя «борцом за чистоту рядов»: «Для чего создавалась Профессиональная футбольная лига Украины? В Уставе этой организации говорится о защите юридических и коммерческих прав клубов, оказании всевозможной помощи в их функционировании, создании конкурентоспособной среды, в которой все имеют равные права и возможности. Имеем ли мы это на сегодняшний день? К сожалению, нет. Кроме «поборов» с клубов, и, извините за слово, их регулярного «нагибания», лига больше ничем не занимается».

А ведь ничего нового этот «корабельный беглец» так и не сказал – Интернет подобного рода обвинениями забит под завязку!.. Вот только хотелось бы узнать у господина обличителя, в каком качестве лично он участвовал в «поборах» и, извините за слово, «нагибаниях»?.. Был активным сборщиком податей или пассивным пользователем?..

А вот следующая цитата из этого интервью выглядит вообще анекдотично: «Игорь Суркис – президент одного из ведущих клубов страны, которые в прямом и переносном смысле содержат ПФЛ, прямо задается вопросом: на что расходуются деньги? Каково штатное расписание организации, функциональные обязанности сотрудников, уровень их заработной платы, порядок её начисления и т.д.». Зачем же далеко отходить от кабинета шефа, которого он сегодня представляет в Высшем Совете ПФЛ – кому, как не перебежчику, знать ответ на вышеперечисленные вопросы… Но как же хочется лишний раз укусить тех, кто в течение четырех лет «кормил его с руки»!

Мне лично нравится другой пассаж? «У меня нет привычки считать чужие деньги, но, полагаю, не может исполнительный директор зарабатывать больше, чем многие главные тренеры команд высшей лиги»… «Знает кошка, чье мясо съела!..»

И «на закуску» – криминал! Потребовалось как-то убрать из Лиги одного, крайне неудобного для Попова, инспектора. Однако, учитывая его «добросовестность при выполнении служебных обязанностей, найти зацепку для увольнения было непросто. Поэтому решили человека просто «подставить»: «когда он находился в больнице под капельницей после операции», другой сотрудник Лиги «подсунул ему на подпись предварительно проштампованные печатью ПФЛ «левые» контракты, и, ссылаясь на распоряжение исполнительного директора, приказал их завизировать».

А после выписки из больницы сюжет развивался по законам крутого детективного «мыла»: бедного инспектора якобы «обвинили во взяточничестве и заявили: либо мы «отмазываем» тебя от уголовного преследования и ты уходишь, либо…»

Утверждать такое без доказательств – себе дороже! Оказывается, дело настолько запутанное, что на трезвую голову здесь не разобраться. Тем более, что господин обличитель не уверен, что его слова подтвердятся…

«Если мои слова подтвердятся, то, полагаю, всех, кто участвовал в этой афере, необходимо отлучить от футбола…»

После всей этой мути становится понятно, почему это руководители Профессиональной футбольной лиги Украины и Национальной Федерации футбола регулярно выступают с нападками в адрес друг друга. Глубинные причины такой ситуации, наверное, закладывались еще отцами-основателями этих учреждений, однако не последнюю роль во всеукраинской сваре играют копошащиеся в подполье крысы!..

Деградация моральных принципов является нормальным явлением для особей, которые не получили их с детства. Люди отличаются от животных лишь тем, что им присуща способность учиться, самосовершенствоваться – человечество проделало большой путь от примитивного животного до современного человека… Но как далеко?

Однако...

Всех, конечно же, интересует, кто родился в год Крысы – с каждым годом мы становимся все более подвержены случаю, гороскопам и …суевериям. Начинается наша обозримая история с гениального драматурга Уильяма Шекспира. За ним следует царь-реформатор Петр I, «зеркало русской революции» – философ и правдоискатель Лев Толстой, удивительный французский художник Клод Моне и гениальный композитор Петр Чайковский. Двадцатый век представляют: авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Булат Окуджава, актер и режиссер Станислав Говорухин, футболист Георгий Ярцев, писатель-сатирик Михаил Задорнов, спортсмен и киноактер Жан-Клод Ван Дамм… Но все наши взгляды, конечно же, будут прикованы к Юлии Тимошенко, которая, став премьер-министром, пообещала не только «… достойно провести Евро-2012, а возможно и выиграть его, если действительно приложим усилия».

Вот только бы не помешали ей другие крысы!..


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев