Евгений Червоненко: "Проще построить новый стадион, чем реконструировать НСК "Олимпийский"

Евгений Червоненко: "Проще построить новый стадион, чем реконструировать НСК "Олимпийский"

10 января 2008, четверг. 17:282008-01-10T17:28:35+02:00

Руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 предлагает свое решение проблемы

В интервью изданию «Главред» руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 Евгений Червоненко заявил, что ситуация со строительством вокруг НСК «Олимпийский» может быть решена только первыми лицами страны. «Но, по моему мнению, это – всего 20% решения проблемы» – добавил он.

«Во-первых, и сам стадион, и Дворец спорта все равно требуют глубокой реконструкции. Но, как показывает менеджмент, перестраивать что-либо старое – всегда дороже и труднее, чем строить новое. Второе: можно заложить в проект хоть золото, но что делать со старыми коммуникациями? Далее: попробуйте проехать по улицам, прилегающим к «Олимпийскому» в будний день, без всякого Евро-2012, когда приедет миллион людей. Далеко вы не уедете – кругом страшные пробки! И «лечить» всю эту инфраструктуру – коммуникации и дороги - в данном месте, я считаю, невозможно» – считает руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012.

Я бы предложил следующий вариант: землю, на которой стоит весь этот комплекс (НСК «Олимпийский» - ред.) (а это 32 гектара в центре Киева!), я бы выставил по цене даже не золота, а платины на открытые публичные торги. И построил бы стадион где-то в районе Окружной или там, где мы еще в силах построить подъезды, развязки и сделать так, чтобы у нас, не дай Бог, не было человеческих жертв.

Григорий Суркис, безусловно, авторитетный и заслуженный человек, глава Федерации футбола, поэтому его слово, его совет будут очень важны. Я настроен на очень тесное деловое сотрудничество, у меня с ним нормальные отношения.

Но я буду выстраивать нормальные отношения со всеми. Говорю это впервые - у меня на футболке будет написано одно слово… Это не "Динамо", не "Шахтер", не "Днепр"… Это слово - Украина. Вот так я и буду строить отношения" – добавил руководитель Нацагентства.

По его словам, основные проблемы «Евро» - это безопасность, логистика, инвестиции, инфраструктура, медицина… «Заметьте: приедет миллион людей, которые не знают украинского лозунга, что «лечиться даром – это даром лечиться». И которые, если с ними что-то случится, вынут карточку страховки, которая на сегодня не войдет ни в один банкомат. И это только одна из тысячи проблем! Нам надо изменить себя за четыре года!, - сказал Червоненко.

Напомним, что конфликт связанный со строительством вокруг НСК «Олимпийский» начался в ноябре 2005 года, когда президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис потребовал прекратить строительство торгово-развлекательного центра «Троицкий», так как он нарушает правила эвакуации с территории «Олимпийского».

В июне текущего года Григорий Суркис заявил, что президент UEFA Мишель Платини в связи с проведением Евро-2012 настаивает на сносе «Троицкого». В ноябре Федерация футбола Украины признала, что UEFA в переписке с ФФУ не настаивал на сносе торгово-развлекательного центра возле НСК «Олимпийский».

Градостроительный совет Киева в начале ноября текущего года утвердил эскизный проект реконструкции НСК «Олимпийский». После этого застройщик «Троицкого» – ООО «Юджин» - выступил с предложением пересмотреть проект ТРЦ «Троицкий» и сделать проход на первом этаже центра, который позволит беспрепятственно передвигаться около 20 тыс. чел.

Источник: Главред


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев