Виктор Межейко: "Считаю, что нужно доверять молодым отечественным специалистам"

Виктор Межейко: "Считаю, что нужно доверять молодым отечественным специалистам"

Автор: Григорий Григорьев, специально для UA-Футбол

21 января 2008, понедельник. 17:062008-01-21T17:06:08+02:00

Экс-президент запорожского "Металлурга", а ныне – член президиума Федерации футбола Украины, поделился мыслями о последних событиях в украинском футболе

Бывший президент ФК «Металлург» (Запорожье), а ныне – член президиума Федерации футбола Украины Виктор Межейко, поделился с читателями своими мыслями о последних событиях в украинском футболе, подготовке к Евро-2012 и многом другом.

- Виктор, Иванович, на днях Вы были в Киеве, на заседании Исполкома Федерации футбола Украины, где основным вопросом стало назначение на пост главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко. По Вашему мнению, насколько велик потенциал Алексея Александровича?

- Точно такой же вопрос я задал Григорию Михайловичу (Суркису – авт.) после заседания президиума Федерации. Предварительно было много информации о кандидатах в прессе, в интернете, проводились опросы, где фигурировали другие кандидаты – Бышовец, Липпи, Михайличенко, Протасов, Маркевич, в общем, где-то с десяток специалистов. Достойные кандидатуры, но возникает масса вопросов. Например, Протасов – великолепный в прошлом футболист, все у него получается в нынешнем клубе как у тренера. Команда одной ногой в Лиге чемпионов, есть действующий контракт, и владелец клуба, господин Коломойский был против того, чтобы отпускать его совсем, предложив вариант с совмещением постов. Но вариант с совмещением в свое время применялся в СССР, и в большинстве случаев он себя не оправдывал. Тренер распыляет силы, и рискует потерять как в клубе, так и в сборной. В таком случае работа выглядит неполноценной. Таким образом, пройдясь по всем «украинским» кандидатурам, можно сделать вывод, что оставался один Михайличенко. У него есть опыт работы в молодежной сборной, кроме того, Олег Блохин назвал его своим преемником. Мне очень импонирует в Михайличенко то, о чем он сказал на пресс-конференции – поставить во главу угла патриотизм, то есть желание играть через «не могу», защищать честь своей страны.

- Почему не рассматривался вопрос о назначении зарубежного специалиста?

- Президент Федерации сказал, что разговаривал со многими кандидатами, правда, не называя фамилий, но наша сборная сейчас пребывает на этапе смены поколений, о чем говорил и сам Блохин, и стоит вопрос о том, что нужно набирать, по сути, новую команду. Допустим, придет Липпи или Моуриньо. Но, учитывая сказанное выше, нужно с головой окунуться в украинский футбол, нужно смотреть команды, просматривать игроков. Нужно искать новые имена, у которых есть потенциал для выступлений за сборную. Нужно искать игроков в глубинке, а не только в Киеве, Днепропетровске или Донецке. Для примера – Капелло возглавил сборную Англии, но у него, по сути, готовая команда, да и в клубах Премьер-Лиги масса достойных кандидатов. Со сборными многих ведущих футбольных стран (Италия, Бразилия, Германия и другие) никогда не работали иностранцы. Приводились другие примеры: Рехагель вывел сборную Греции в чемпионы Европы, однако эта команда так и не стала вровень с мировыми грандами. Россия вышла в финал нынешнего ЧЕ ценой стечения обстоятельств и неимоверного фарта, что никак нельзя поставить в заслугу иностранному специалисту. Кроме всего прочего, я согласен с тем, что все-таки нужно давать шанс именно нашим молодым тренерам. Собственно, и контракт подписан по схеме «2+2», то есть если первый отборочный цикл будет пройден нормально, то сотрудничество с нынешним тренером будет продолжено.

- Вы хорошо знаете настроения в высших коридорах отечественной футбольной власти. Насколько серьезны проблемы Украины в подготовке к Евро-2012, и как относиться к разговорам о том, что у нашей страны могут отобрать право проведения этого турнира?

- Много об этом говорят и пишут. То, что Украина добилась такого права – это сумасшедшая наша победа, ведь единицы верили в такой исход. Нам давно пора успокоиться, что так повезло, и просто «пахать». Я оптимист, и верю, что чемпионат Европы пройдет именно у нас. Мы можем долго запрягать, а потом совершать подвиги, работать в три смены, не считаемся ни со временем, ни с финансами, и все у нас получается. Хотя здесь нам есть с кого брать пример. Возвращаясь с исполкома, я встретился с одним знакомым бизнесменом, который прилетел из Сочи. Он мне говорит, что увидев происходящее там, подумал, что зимние Олимпийские игры начнутся уже завтра. Везде сувениры, атрибутика продается, везде идет строительство, и это на 2 года позже нашего событие произойдет! В Украине же кроме разговоров, особо ничего не делается. Это настораживает. У нас свои нюансы, правда, например, политические. В прошлом году были выборы, и многим чиновникам просто было не до того, они не знали, что будет с ними. Сейчас появилось правительство, которое обещает всерьез заняться этим вопросом, и если оно будет требовать, как положено, думаю, все будет нормально. С учетом потерянного времени нам уже сейчас нужно каждый день работать как за три!

Честно говоря, о плохом не хочется и думать – страшно представить, какая реакция будет в мире, если страна, добившаяся права проведения, по сути, третьего по значимости спортивного турнира на планете, потеряет его. Украина опустит себя «ниже плинтуса», и думаю, это понимают все, и Президент, и Премьер-министр.

Говоря об этом, хотелось бы вспомнить бывшего мэра Запорожья Александра Владимировича Поляка. В свое время он хотел построить в Запорожье суперсовременный 40-тысячный стадион. На тот момент подобных планов не было ни у Донецка, ни у Днепропетровска. Думаю, что если бы он был сейчас жив и воплотил свои планы, Запорожье однозначно было бы в числе городов, в которых планируются матчи Евро-2012. Это дало бы толчок развитию всего, что связано с этим событием, например, реконструкции аэропорта, который сейчас практически умирает, строительству гостиниц, дорог, скорейшей достройке печально известных мостов через Днепр. Очень жаль, что этим планам не суждено было осуществиться.

Кстати, мне сложно понять, почему «проспал» Крым. При всем уважении к Днепропетровску, Донецку и другим города, лучшее, что можно представить для туриста, для болельщика летом 2012 года – это поехать в Крым. Ведь вся инфраструктура, которая будет построена к чемпионату, она же никуда не денется по его окончанию, а там это было бы наиболее востребовано. К тому же это огромная реклама на будущее как прекрасной курортной зоне.

- Запущен процесс создания украинской Премьер-Лиги. По Вашему, что это даст отечественному футболу?

- Прежде всего, это переход на более высокий уровень организации проведения соревнований и поднятие уровня самого футбола в стране. Идти вперед надо, сегодня футбол – это не просто спорт, это еще и шоу. Сегодня оценку ставят конечные потребители этого «продукта» - болельщики, которых обмануть невозможно. Если это будет достойный чемпионат Украины, появятся болельщики, появится реклама и все, что с этим связано. Хотя вопросов будет много.

Первый вопрос – это создание инфраструктуры клубов. Если у клуба нет требуемой инфраструктуры, он, исходя из уставных документов, не сможет участвовать в Премьер-Лиге. Например, президент киевского «Арсенала» господин Рабинович, является членом рабочей группы по созданию Премьер-Лиги. В то же время, возглавляемый им клуб, не имеет практически ничего, что составляет вышеупомянутую инфраструктуру. Я понимаю, когда «Шахтер», «Динамо», «Металлург» (Запорожье) об этом говорят… Нет нормальной базы, нет своего стадиона, и непонятно когда он будет, я слышал, они вроде бы хотят арендовать стадион имени Банникова, рассчитанный на 1,5 тысячи мест. Как здесь можно будет вписаться в рамки регламента? Или, например, как смогут войти в Премьер-Лигу победители из низшей лиги, если их стадионы не будут отвечать нормам?

Второе – перед заявкой необходимо показывать свою финансовую самодостаточность, какие-то банковские документы о наличии средств. В нынешних условиях Премьер-Лига может начать свою работу и летом этого года, но чем она будет отличаться от того, что есть сейчас? Можно начать хоть завтра, но как быть с этими вопросами – одному клубу два года отсрочки давать, другому три?

Третье, и не менее важное, - в процессе создания и функционирования Премьер-Лиги должны принимать участие именно владельцы клубов, а не лица с делегированными полномочиями, которые не вправе лично принимать те или иные решения. Важно еще вот что понимать. ФИФА и УЕФА признают только национальные федерации футбола и делегируют полномочия только им. При создании Премьер-Лиги крайне необходимо, чтобы президенты клубов вместе с Федерацией договорились обо всем, выписали своего рода «дорожную карту», оговорили все варианты.

- Была информация, что Вы можете возглавить Премьер-Лигу? Как Вы это прокомментируете?

- Да, я также это слышал, но, честно говоря, не хочу это комментировать. Есть собственники клубов, они и решают, по какому принципу подбирать руководство. Единственное могу сказать свое мнение, что опыт России с ежегодной ротацией президентов клубов на посту главы Премьер-Лиги себя не оправдал. Человек, который ее возглавит, для того, чтобы себя полностью реализовать, должен быть освобожденным работником, должен иметь свою программу, по которой он будет подотчетен владельцам клубов.

- Хотелось бы поговорить о делах запорожских. Как Вы оцениваете выступление нашего «Металлурга» в ушедшем году? Оправдала ли себя так называемая «ставка на местную молодежь»?

- Я никогда не был сторонником чистой «ставки на молодежь». Покажите мне, где это себя оправдало? Можно понять, когда делается ставка на местных воспитанников, составляющих ядро команды, минимум легионеров, естественно высокого уровня, который приглашается не просто по звонку какого-то агента. Без опытных футболистов ни в коем случае нельзя обойтись. Если клуб ставит перед собой определенные задачи, а в прессе звучала задача попадания в «зону УЕФА», и, зная, какие гранды у нас борются за это – такой лозунг выглядит не совсем серьезно. А оценивая выступление команды, могу сказать, что при имеющихся возможностях и составе, «Металлург» выступил очень достойно. Это, кстати, говорит о том, что те ребята, наши воспитанники, которые составляют ядро команды, проявили свои лучшие качества.

- Многим болельщикам, знающим и помнящим Вас, интересно, чем сейчас занимается Виктор Межейко?

- В данный момент я являюсь членом президиума Федерации футбола Украины, членом Исполкома ФФУ, комитета по статусу и трансферам футболистов, комиссии по назначению арбитров. Это если говорить о работе в Федерации. Также я являюсь депутатом Запорожского областного совета, возглавляю комиссию по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма. Кроме того, у меня есть доля в совместном бизнесе, а также я являюсь председателем Благотворительного фонда «Запорожская инициатива», который был создан для поддержания различных программ в нашем регионе, прежде всего молодежных, спортивных. Много обращений и просьб, стараемся помогать. По возможности помогаю, кстати, фанатам запорожского «Металлурга», с которыми у меня до сих пор хорошие отношения.

Учитывая то, что большая часть моей жизни связана с футболом, я продолжаю прилагать усилия и в этом направлении. Сейчас в стране главная задача, как ранее было сказано, - подготовка к Евро-2012. Комиссией облсовета было принято две программы, непосредственно связанные с футболом. Первая – это создание областной детской футбольной школы, которая предполагает создание необходимых условий для одаренной сельской молодежи, так как в областном центре есть хорошие футбольные школы, например, школа ФК «Металлург», а сельская молодежь в этом плане обделена вниманием. Мы ставим задачу поиска талантов, которые в нынешних условиях могут быть просто потеряны, к тому же это большой социальный проект. Предполагается, что у этой школы будет необходимая инфраструктура, квалифицированные тренеры, медицинский центр, к тому же ребята могли бы там получать образование. Вторая программа – «Запорожский стадион – 2012». Эту программу презентовал Григорий Михайлович Суркис Президенту и Кабинету Министров, она рекомендована всем областям, постоянно звонят коллеги, интересуются. Дело в том, что по документам у нас в области десятки стадионов, но поездив по районам я убедился, что в реальности их практически не осталось. Приятно то, что люди на местах не остаются равнодушными, просят о помощи и понимают важность этого вопроса. Видимо, мы стали жить лучше, потому что люди понимают, что кроме газа, дорог и прочего, еще необходимы и зрелища, в том числе спортивные. Программа предполагает восстановление в каждом районном центре стадионов различной вместимости (в зависимости от количества жителей), которые будут иметь футбольные поля, беговые дорожки, раздевалки, трибуны, освещение, табло и все прочее, что необходимо для качественных занятий спортом и проведения спортивных соревнований различного уровня.

- Вы упомянули, что помогаете той части фанатов запорожского «Металлурга», которая по определенным причинам нынче стала неугодна руководству футбольного клуба…

- Я уже не раз говорил о том, что болельщиков нельзя делить по принципу «хорошие-плохие» или «нравятся-не нравятся». Может где-то и сами фанаты были неправы, но подходить к вопросу по принципу «не пущать», - это не правильно. Нужно бороться за зрителя, за болельщика… Никто же не преследует целью уничтожить светлое имя футбольного клуба, а критика, пускай и не всегда приятная, должна быть и будет. Как я говорил, болельщика обмануть очень сложно. Фанаты хотят одного, чтобы их команда хорошо играла и побеждала, ту же цель ведь преследует и руководство ФК. Надо встречаться, находить точки взаимопонимания, а они есть 100 процентов, дело то общее.

- Ваши пожелания болельщикам Запорожья и всей Украины в новом году?

- Хочу пожелать, прежде всего, побед любимой команды. Нужно всегда поддерживать свою команду, относиться к результатам с пониманием. Могут быть виноваты менеджеры, руководители, но сама команда, игроки, по большому счету не виноваты. Очень много зависит от того, как их организовали. Мне всегда было обидно, когда из игроков пытаются сделать крайних, на стадионах их оскорбляют иногда. Хочется, чтобы болельщики всегда были со своей командой и верили в нее. Естественно, хотелось бы пожелать, что у каждого все было хорошо дома, в семье, чтобы в новом году сбылись планы и была вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев