Григорий Суркис: "За Евро-2012 приходится сражаться"

Григорий Суркис: "За Евро-2012 приходится сражаться"

31 января 2008, четверг. 17:332008-01-31T17:33:32+02:00

Национальная идея президента ФФУкраины заключена всего в одном слове - футбол

Национальная идея президента Федерации футбола Украины, члена Исполкома УЕФА Григория Суркиса заключена всего в одном слове - футбол. Только эта народная игра и подготовка к проведению ЧЕ-2012, по его мнению, способны сплотить украинцев - в независимости от того, в каком регионе они проживают, какой язык считают родным и в какой церкви молятся. А еще - сделать Украину такой, какой мы все хотели бы ее видеть, - богатой, цивилизованной, перспективной.

Тайм-аут закончен

- Проведение Евро-2012 под угрозой?

- Действительно, мы потеряли девять месяцев и все знаем ответ на вопрос: почему? В силу обстоятельств власть была неповоротлива. Но тайм-аут закончен. И других оправданий у власти уже не может быть. Я очень рассчитываю на то, что все понимают: Украине дан исторический шанс. Чтобы им воспользоваться, нельзя терять не то чтобы месяц - уже нельзя терять ни одного дня, ни одного часа. Нам всем предстоит напрячься, чтобы доказать самим себе: мы чего-то стоим.

- Какие даты покажут: успеваем или нет?

- Если говорить о спортивной инфраструктуре, мы должны представить ее УЕФА в 2010 году. Если в Днепропетровске и Донецке уже на выходе прекрасные условия не только для Евро-2012, но и для регулярного проведения внутренних чемпионатов, то во Львове, Харькове, Одессе и Киеве сегодня наблюдается если не пассивность, то как минимум неповоротливость. Надеюсь, в течение ближайших недель механизм подготовки будет откорректирован и запущен на полную мощность. Украинцы как можно скорее должны ощутить на себе, как Евро-2012 может приблизить нас к евроинтеграции, повысить уровень жизни наших людей.

- Улучшение просчитано аналитиками?

- Международный опыт показывает, что даже в таких развитых странах, как Германия, во время подготовки к чемпионату растет ВВП, улучшается инфраструктура, создаются дополнительные рабочие места. Португалия на момент получения права проведения Евро-2004 была самой бедной страной ЕС. Когда благодаря чемпионату туристы вспомнили о ее существовании, бюджет стал получать совсем другие деньги. Проведение Олимпийских игр в Барселоне открыло глаза жителям города на то, что они, оказывается, живут на берегу океана... Украину, без сомнения, тоже ждет строительный бум. Мы наконец-то сможем вернуть домой сотни тысяч квалифицированных специалистов, вынужденно работающих за рубежом. В том числе и тех, кто строил стадионы и создавал отменную инфраструктуру в Португалии.

Инвесторы так просто не приходят

- Вы верите, что уже в феврале на столах начальников будут лежать конкретные планы по подготовке к «Евро-2012»?

- Мне бы очень хотелось, чтобы это были не планы, а конкретные рабочие чертежи. Нужно активно привлекать иностранные инвестиции. Государственные и местные бюджеты могут предоставить только 18-20% средств. Своими силами - это совершенно ясно - мы никогда не вытянем Евро-2012. Но инвесторы так просто не приходят. Чтобы создать благоприятные условия, нужно разобраться с трудностями законодательного поля, минимизировать налоги. Мы передали законодателям перечень необходимых изменений в законодательстве на 29 страницах! В Украине должно быть создано единое инвестиционное «окно». Необходимо реально бороться с коррупцией, а не ждать, когда чиновник откроет карман, чтобы ему положили туда «незабудку». Люди месяцами собирают нужную документацию... Важно очень быстро выписать процедуру, связанную с разрешительной системой. Иначе не сдвинемся с места.

- А кто будет контролировать подготовку к чемпионату?

- Система управления будет эффективна, если в каждом министерстве создадут департамент на весь срок подготовки к Евро-2012 и прекратят частую немотивированную смену руководящих кадров в этих департаментах по политическим или каким-то другим субъективным соображениям. Если чиновник работает добросовестно, если он - законопослушный и моральный человек, его профессиональные перспективы должны определяться интересами проекта Евро-2012, а не политической конъюнктурой. Я очень рассчитываю, что будущие выборы президента и выборы мэров не затормозят подготовку к Евро-2012.

- Как обстоят дела с главным стадионом?

- Мы уже сегодня опаздываем с реконструкцией НСК «Олимпийский». Новый стадион построить за 2 года и 5 месяцев невозможно - даже при наличии проекта и готовой площадки. Можно говорить о чем угодно: что у нас вырастут небоскребы, гостиницы, торговые центры, аэропорты, подтянется медицинское обслуживание... Но если не готов НСК «Олимпийский», в Украине - не состоится финальная часть чемпионата Европы. Но реконструкция до сих пор не начата: нет денег, нет проекта, нет понимания остроты проблемы.

У нас вообще происходят удивительные вещи! Например, игнорируются указы президента... В одном из таких актуальных указов написано, кстати, четко и ясно, что Министерство обороны должно передать определенные объекты из госсобственности в собственность коммунальную для потребностей Евро-2012. Но, воз, как говорится, и ныне там... К сожалению, очень медленно происходит у некоторых чиновников перезагрузка сознания и понимание того, что Евро-2012 - проект общенациональный, без которого нам не создать в последующие 40-50 лет всего того, что можем сделать за «пятилетку ренессанса». В конце концов, если бы не «ударные пятилетки» в СССР, «Днепрогэс» за пять лет тоже не построили бы.

Футболисты - бегающие бизнесмены?

- Страна продолжает обсуждать назначение Алексея Михайличенко на должность главного тренера сборной Украины. Вы уверены, что это правильный выбор?

- У нас сегодня отсутствует скамья запасных для равноценной замены Блохина. Поэтому члены Исполкома ФФУ определили, что 44-летний Алексей Михайличенко с его опытом звездного футболиста и уже опытного тренера, который привел нашу молодежную сборную к вице-чемпионству в Евро-2006 в Португалии, - наиболее подходящая кандидатура. Когда в 2003 году я предложил Олега Блохина в качестве главного тренера сборной, у него были какие-то подвиги кроме геройства на футбольном поле в качестве игрока? Он никогда не работал как тренер в нашей стране. Но я решился на этот шаг. У Суркиса, если хотите, есть интуиция.

- Как думаете: футболистам деньги не мешают играть?

- Почему бы не задать такой вопрос игроку сборной Англии - например, Дэвиду Бекхэму? Не мешают ли его миллионы бегать, играть? Глупо, правда? Это все - наша ментальность: если вчера у человека в кармане было 100 долларов, а сегодня - 1000, он позволяет себе лечь на диван, поднять ноги и считать, что находится на пределе своего счастья. А кто-то хочет несоизмеримо большего. Новое предложение - это другой уровень вызова, иная мотивация, другие перспективы. Любой футболист, каким бы талантливым он ни был игроком, не имеет будущего, если у него нет достаточного уровня интеллекта, способности анализировать и порождать смелые и своевременные решения. И если после испытаний на родине, он хочет сменить обстановку, получить другие возможности - это его право, это - большой плюс ему как профессионалу.

- Журналисты язвят: «Евро-2012 - самый удачный бизнес Григория Суркиса». Увязка вашей фамилии с этим мероприятием радует?

- Было бы гораздо хуже, если бы моя фамилия ассоциировалась с проигрышем в тендере за право проведения Евро-2012. Я уже смирился с тем, что предстоящие 4,5 года я не буду принадлежать ни себе, ни своей семье. Я даже не смогу полноценно воспитывать своего маленького сына... Хотя, по правде говоря, ради него я и бросил сам себе вызов: смогу ли выиграть Евро-2012? Даже мои близкие друзья в это не верили. Три года я не выходил из самолета... Когда-нибудь в мемуарах напишу, с кем встречался, чтобы добиться проведения Евро-2012 в Украине. Мое поведение - это не азарт игрока, а нечто большее. Это необъяснимое желание дать возможность миллионам семей, с такими же малышами, как мой, стать счастливыми в этой прекрасной стране, которую искренне люблю. Я выиграл еще и потому, что украинцев в мире воспринимают как людей с огромным потенциалом, а это ко многому обязывает.

Источник: Аргументы и факты


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев