×
Спасибо, я уже с вами
Горан Гавранчич: "В "Динамо" сбылась моя детская мечта"

Горан Гавранчич: "В "Динамо" сбылась моя детская мечта"

7 февраля 2008, четверг. 10:242008-02-07T10:24:54+02:00

Сербский легионер киевлян теперь будет выступать в Греции

Вторая половина прошлой недели у Горана ГАВРАНЧИЧА была расписана по часам. В четверг утром защитник прибыл в Салоники, где, проведя переговоры и пройдя медобследование, подписал контракт с ПАОКом. На следующий день он вышел на первую тренировку в составе своей новой команды, а в субботу уже был в Киеве.

- Остались нерешенные вопросы с президентом "Динамо" Игорем Суркисом, хотел попрощаться с друзьями, забрать в Грецию самые необходимые вещи, -- рассказывает Горан. -- Так что дел накопилось достаточно. С понедельника начинаю ежедневные тренировки в ПАОКе. Первый матч надеюсь провести в следующее воскресенье. Мы играем с аутсайдером, командой "Аполлон", а через тур принимаем "Олимпиакос". Это будет не только интересный, но и во многом определяющий для нас поединок.

- ПАОК арендовал вас у "Динамо" на пять месяцев. Какие цели ставит руководство на финише чемпионата?

- В прошлом году президентом клуба стал известный футболист Теодорис Загоракис. Он рассчитывает создать в Салониках сильную команду, в которой будут как опытные легионеры, так и молодые местные исполнители. В последних сезонах ПАОК стабильно занимал место на подступах к первой тройке, выступал в Кубке УЕФА. Сейчас отставание от лидеров довольно велико, но, насколько я понимаю, у нас достаточно удобный календарь, и есть шансы подняться выше (в чемпионате Греции после 19 туров ПАОК занимает восьмое место. - Прим.авт.).

"Из Украины уезжаю с очень хорошими воспоминаниями"

- Горан, подведите краткий итог карьеры в "Динамо".

- Вроде семь лет для футбола - это много, но для меня они пролетели как-то незаметно. Постоянно менялись тренеры, строились новые команды. Сейчас тоже такой период. Были спады и удачные отрезки... Оглядываясь назад, могу сказать - это было очень хорошее время. Я научился играть в футбол в Сербии, но настоящим игроком стал только благодаря "Динамо". Провел много матчей в Лиге чемпионов и осуществил мечту детства - попал в сборную своей страны. Покидаю Украину с очень хорошими воспоминаниями. Здесь я повзрослел, научился профессиональному отношению к делу, стал дисциплинированным, более спокойным и сдержанным. Раньше многие вещи делал на эмоциях, теперь поступки более зрелые и взвешенные.

- В январе 2001 года, подписывая контракт с "Динамо", вы были полны амбиций. Какая часть из задуманного сбылась?

- Личные желания футболиста всегда упираются в возможности команды. У меня мечтой детства и юности было выиграть Лигу чемпионов. Сначала казалось, что с "Динамо" смогу достичь этой цели. Но затем начались спады в игре, стали меняться тренеры... С каждым годом наши результаты в Суперлиге становились все хуже и хуже. Был тяжелый период, связанный с травмой. Несмотря на все трудности, в каждом поединке хотел показать себя с лучшей стороны. Как игрок и профессионал своего дела, как человек. Ни на минуту не забывал, что представляю в "Динамо" свою страну, и хотел оставить наилучшие воспоминания. Надеюсь, это смогли оценить партнеры по команде, журналисты, болельщики. Никому не дал поводов держать на себя зло. Пусть каждый думает по-своему, я могу сказать, что полностью отдавал себя игре и "Динамо". И в матчах, и на тренировках.

"С Михайличенко не все было гладко, но я его уважаю"

- Вспомните самый удачный сезон.

- Сразу на ум приходит осень 2004 года. "Динамо" не хватило совсем чуть-чуть для выхода из группы. Тогда мне поступило много предложений от серьезных клубов, да и сам чувствовал, что прибавил в игре. Тренером был Алексей Михайличенко. Порой наши отношения складывались не слишком гладко, но я его очень уважаю. Он мне многое дал. С благодарностью вспоминаю Валерия Лобановского. При нем была заложена основа, которая давала результаты еще несколько лет.

- А какой поединок считаете лучшим в "Динамо"?

- Футбол быстротечен, в памяти прокручиваю последние встречи. Например, "снежный" матч с "Шахтером", в котором мы проявили характер, или Суперкубок. Приятно быть капитаном "Динамо", поднимать над головой трофей. Вдвойне важно, что рядом стояли молодые игроки, будущее клуба.

"Очень жаль, что Юрий Семин не возглавил "Динамо" раньше"

- Как оцениваете перспективы Юрия Семина?

- Честно говоря, я жалею, что Семин не пришел в "Динамо" раньше. Хотелось вместе с ним поработать дольше, чем две недели на сборе в Израиле. В футболе часто бывает такая ситуация: когда тренер приезжает из другой страны, он пользуется большим доверием. Ему дадут больше шансов показать себя, нежели местному специалисту. Возможно, в этом и была проблема динамовских наставников. Лично для меня самым тяжелым было последнее полугодие. Все началось с ухода Демьяненко. Играли на нервах, критика со всех сторон, да еще и половина состава травмировалась. Думаю, руководители клуба сделали правильные выводы, и черная осень больше никогда не повторится.

- Новый тренер взял курс на омоложение, доверяет воспитанникам динамовской школы. Кого из новичков вы можете выделить?

- На сборе в Израиле приятно удивил Кравец. Прибавляют Олейник, Дедечко, Романчук. Хорошие шансы у Федорива. У него как для защитника очень хороший характер. Он сдержанный, жесткий, без чувства страха. Очень надеюсь, что уже в этом году лидером станет Милош Нинкович. Хочу, чтобы он продолжал сербские традиции в "Динамо". Тем более все предпосылки для этого есть.

- После поединка с "Реалом" осенью 2005 года (2:2) вы были мрачнее тучи. Не считаете этот момент переломным в вашей карьере в киевском клубе?

- Началась стагнация. Но она была не только у меня, а у всей команды. Очень задевали слова, что "Гавранчич не хочет играть в "Динамо", "Горан устал от футбола" и т.п. Такого никогда не было и не будет, пока я - действующий футболист. Возможно, не было такого азарта, как после переезда в Киев. Сложно сохранить эмоции на пятый или шестой год выступлений за один клуб. Зато повышается мастерство и прибавляется опыт. Задача тренера - разобраться и использовать лучшие качества игроков.

"Переход в новый клуб может дать импульс моей карьере"

- Каков главный мотив вашего ухода из "Динамо"?

- Желание сменить обстановку. Мой контракт рассчитан еще на два года, и я мог бы спокойно его отрабатывать. Если вспомнить ранние интервью, то уровень ПАОКа никак не соответствует моим амбициям. Но в Киеве все важные решения я принимал только после разговоров с Игорем Суркисом. Сейчас мы пришли к выводу, что новый клуб может дать импульс моей карьере. Были и другие варианты. Например, "Црвена Звезда", также поступали звонки от клубов Италии и Германии, но они преимущественно боролись за выживание. Когда президент предложил ПАОК, я согласился. В Греции был всего два дня, и все ожидания пока оправдываются. Там прекрасные болельщики, очень горячие и преданные. Меня замечательно встретили, уделили огромное внимание. На личный сайт пришло столько сообщений, как за все время выступлений в "Динамо" (в этот момент Горан получил SMS с поздравлением от Ласло Боднара. - Прим.авт.) Безумно приятно!

- Юрий Семин считает, что в "Динамо" на игроков и тренеров оказывается очень серьезное давление...

- В Киеве часто ругают или критикуют, но никто не анализирует игру. Футболисты не могут это не замечать, пропускают через сердце. Может, кто-то обидится, но людей, которые искренне поддерживают команду, очень мало. В одной газете пишут, что тому-то нужно голову отрубить, а другого в Днепр бросить. Разве это нормально? Где критика, прочитав которую, игрок задумается и сделает выводы? Сейчас я уезжаю в Грецию, там, наверное, все будет по-другому. Но мне бы хотелось пожелать одного - пусть болельщики и журналисты больше поддерживают футболистов.

- Ваш персональный сайт имеет сербскую, английскую и русскую языковые версии. Продолжение следует?

- Сначала нужно закрепиться в Греции. Если летом заключу с ПАОКом новый контракт, обязательно сделаю греческий вариант. Это важно, чтобы местные болельщики больше знали об игроках любимой команды.

- В Салоники переезжаете вместе с семьей?

- Да, иначе и быть не может. Бытовыми вопросами еще не занимался, все мысли о футболе. В Киеве в первое время тоже было сложно, но затем женился, родились двое детей. Покидая Украину, оставляю здесь часть сердца. Но я профессионал, и моя карьера продолжается...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев