×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Тимощук: "Настроение?.. Отличное!"

Анатолий Тимощук: "Настроение?.. Отличное!"

13 февраля 2008, среда. 10:582008-02-13T10:58:42+02:00

Сегодня чемпионов России ожидает априори тяжелейшее испытание

Сегодня чемпионов России ожидает априори тяжелейшее испытание. Экзаменатор — третья на данный момент команда испанской примеры, и этим всё сказано. В каком состоянии, моральном и физическом, "Зенит" подходит к поединку с "жёлтой субмариной" из Вильярреала, "Чемпионат.ру" за сутки до матча поинтересовался у Анатолия Тимощука. Кому, как не капитану, знать, чем дышит коллектив...

— Толя, как настроение перед началом сезона в целом и возобновлением похода за Кубком УЕФА в частности?

— Настроение отличное! Ждём не дождёмся начала нового сезона.

— Продуктивно поработали на сборах в Эмиратах и Испании? На чём делался основной упор на этих этапах подготовки?

— Да, сборы прошли нормально. С акцентом на физику и наигрыванием различных схем взаимодействия между отдельными игроками и целыми линиями. Что в Эмиратах, что в Испании занимались примерно по одной схеме: с утра больше упражений, направленных на улучшение функциональных кондиций, вечером — работа с мячом и отработка тактических схем. Кроме того, считаю, что провели во всех отношениях полезные спарринги. Имели возможность на уровне добротных команд проверить степень своей готовности к сезону.

— Контрольный поединок с набравшим хороший ход чемпионом Украины, полагаю, оказался очень кстати для вашей команды в преддверии встреч с одним из лидеров примеры?

— Безусловно. Киевское "Динамо" после победы в Кубке Первого канала находится в приличном психологическом и физическом состоянии. И, считаю, игра удалась. Как говорится, смотрелась. Были фрагменты качественного футбола, было обилие голевых моментов у обоих ворот. Немножко обидно, конечно, упускать победу, ведя в счёте с разницей в два мяча. Но если говорить объективно, ничья стала закономерным исходом встречи.

— Как бы вы оценили функциональное состояние питерской команды на данный момент?

— Очевидно, что "Зенит" ещё не набрал оптимальных кондиций. Всё-таки позади длительное межсезонье без официальных матчей. Что ж, в среду ничего не остаётся, кроме как компенсировать недостаток игровой практики высокой концентрацией внимания и максимальной самоотдачей на каждом метре поля.

— О себе лично можете сказать, что уже стопроцентно готовы к новому сезону?

— Нет, конечно. Но постепенно набираю форму. Исходя из вышеперечисленных факторов, оценю своё состояние как близкое к оптимальному для этого времени года.

— За счёт чего, на ваш взгляд, Адвокату удастся в первом матче с испанцами залатать бреши в обороне "Зенита", возникшие в связи с продажей Шкртела и Хагена, а также дисквалификацией Ломбертса?

— На сборах тренер пробовал различные сочетания центральных защитников. Теперь ему предстоит сделать выбор. Но, полагаю, кто бы не вышел на проблемной позиции против испанцев, это будут люди, которые своей работой заслужили право играть в основе и которые отдадут все силы ради успеха команды. В этом у меня нет никаких сомнений.

У "Вильярреала" хватает опытных бойцов. Одного-двух выделять не стану. Сильных игроков там гораздо больше.

— Игру "Вильярреала" уже, очевидно, по косточкам разобрали?

— Коллективного просмотра видео ещё не было. Впрочем, каждый из нас и так представляет, с кем "Зениту" предстоит иметь дело. Матчи чемпионата Испании регулярно видим...

— И как вам "Вильярреал"? По делу занимает место в лидирующей тройке чемпионата Испании?

— Да, команда демонстрирует содержательный, интересный футбол и столь высокого места в турнирной таблице примеры, безусловно, заслуживает.

— Кого в первую очередь следует опасаться чемпионам России?

— У "Вильярреала" хватает опытных бойцов высокого уровня с большим международным опытом. Со многими из них мне уже доводилось встречаться на поле, и одного-двух выделять не стану. Сильных игроков там гораздо больше.

— Тренер "жёлтой субмарины" Мануэль Пеллегрини заявил, что для него приоритетом в текущем сезоне станет национальный чемпионат. Вы ему верите?

— Ну, тренеру, само собой, виднее, какие задачи стоят перед его командой... Но если посмотреть статистику, то можно прийти к выводу, что Пеллегрини слегка лукавит. Или пытается кого-то ввести в заблуждение. По-моему, еврокубки для "Вильярреала" не менее важны, чем национальное первенство. Об этом красноречиво говорят результаты "Вильярреала" в последние несколько лет.

— Первый матч на родной территории — это плюс для "Зенита"?

— В плей-офф всё-таки лучше первый матч проводить на выезде, чтобы во втором была возможность сыграть "по счёту". Впрочем, небольшое преимущество соперника заключается в другом — в том, что чемпионат в Испании нынче в самом разгаре, а нам только предстоит провести первые матчи в новом сезоне после долгой зимы.

— Что, кроме неистовой поддержки хозяев трибунами "Петровского", вы готовы противопоставить испанцам?

— Мы должны проявить свои лучшие качества: характер, высокую концентрацию во время атак и оборонительных действий, а также запредельную самоотдачу.

— Возможно, на руку "Зениту" будет и лёгкий морозец в Санкт-Петербурге в день матча?

— Я не знаю, какая погода будет завтра. Не сильно за этим слежу. Даже если температура будет отрицательная, мы должны сделать всё, чтобы результат матча оказался положительным. Для нас, само собой, положительным.

— Поле на "Петровском" в пригодном состоянии? Не огород?

— Вчера (в понедельник. — Прим. авт.) мы провели там тренировку, и могу сказать, что для данного времени года и данной широты оно находится в хорошем состоянии. Спасибо сотрудникам стадиона.

— Я к чему веду: испанцы-то привыкли к идеальным газонам... Возможно, тяжёлое поле было бы вам на руку?

— Плохие климатические условия или неважное состояние поля могут создать трудности любой команде. Но я думаю, что завтра соперникам придётся в большей степени сражаться друг с другом, а не с погодой или поляной.

— Предчувствия какие-то накануне первого матча сезона присутствуют?

— Нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Лысенко "Чемпионат.ру"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев