×
Спасибо, я уже с вами
Умер Ассан Ндиайе

Умер Ассан Ндиайе

13 февраля 2008, среда. 20:352008-02-13T20:35:30+02:00

Экс-игрок донецкого "Шахтера" умер от тяжелых последствий непродолжительной болезни,

Сенегальский защитник Ассан Ндьяйе скончался во вторник в Дакаре на 34-м году жизни. Как сообщило Национальное Телевидение, экс-игрок донецкого "Шахтера" умер от тяжелых последствий непродолжительной болезни, но какой именно, источник не уточнил. Добавим, что летом 2003 года, когда сенегалец неожиданно покинул Донецк, то говорил, что ему требуется лечение артроза (хроническое заболевание суставов).

В составе национальной сборной Сенегала Ассан участвовал в Кубке Африки в 2000 году, а в 2002 в составе "Шахтера" стал чемпионом и обладателем Кубка Украины.

В "Шахтере" он играл под 13-м номером. "Этот номер мне приносит удачу, - заявил Ассан на своей первой пресс-конференции и добавил. - Я приехал в "Шахтер" и хочу, чтобы и мне, и команде везло". И с сенегальским защитником "горнякам" явно повезло - помимо прямых обязанностей в обороне, Ассан неплохо подключается к атакам, что принасило успех, в том числе в исторической первой победе "Шахтера" над "Динамо" в Киеве в чемпионатах Украины (2:1). А затем был еще один гол в ворота "Динамо", после чего президент киевлян Игорь Суркис заявил, что Ассан самый неудобный для его команды игрок "Шахтера".

...Весть о смерти Ассана Ндиайе произвела в расположении «Шахтера» в Испании эффект разорвавшейся бомбы. Этого парня любили в команде за незлобивый нрав, высокие профессиональные качества, коммуникабельность. Многие в донецкой делегации работали вместе с Ассаном и прекрасно его помнят. «Мой друг ушел, жалко, хороший был человек», – так помянул сенегальского футболиста главный администратор команды Евгений Канана. «Нет, этого не может быть…», – отказывался поверить в случившееся Разван Рац. Всем хотелось, чтобы весть из Африки оказалась ошибкой или нелепой шуткой, но увы…

Молодой, полный сил мужчина лег спать, и в ночь с понедельника на вторник у него остановилось сердце. Ассан просто не проснулся утром. Остановилось сердце! Порой в жизни случаются такие жуткие, несправедливые события: сын врача-кардиолога, всегда слывший «режимным» человеком, умер в полном расцвете сил. Жалко. Скорбно.

В «Шахтере» Ассан был заметным игроком. Его успехи напрочно связаны с первыми большими достижениями донецкого клуба. Сенегальца любила публика и уважали товарищи по команде. Сейчас впору вспомнить, как он, посмеиваясь над местными суевериями, выбрал номер «13», с которым нагонял панику на соперников. Здоровенный черный парень со светлой футбольной головой из матча в матч доставлял неприятности главному сопернику «горняков» – киевскому «Динамо», превратившись в символ борьбы со столичной гегемонией в отечественном футболе.

Память выбрасывает из глубины на поверхность события финала Кубка Украины. Ассан всю дорогу из Киева в Донецк не выпускал и рук трофей, и вынес его из здания аэропорта под рев болельщиков «оранжево-черных». И буквально тут же сообщил журналистам: «Кубок? Запишите – Ассану этого уже мало, мне нужны золотые медали…» Он не стеснялся делать такие заявления.

А еще он был веселым человеком и сам не боялся стать объектом розыгрыша. Это ему, впервые увидевшему снег на базе «Кирша», добрые товарищи посоветовали зачерпнуть из сугроба в банку и отправить в Африку, чтобы родня порадовалась. Ассан на минутку задумался над технологией пересылки, а поняв, что его «травят», больше всех смеялся над собой.

Потом была травма, попытка восстановиться, впрочем, безуспешная… Ассан покинул «Шахтер» и незаметно оказался в стороне от футбольной жизни. Как рассказывал друг Ндиайе Джулиус Агахова, сначала сенегалец пробовал найти свое место во Франции, затем в Швеции, после этого его следы затерялись… И вот теперь эта страшная весть из Сенегала... Ассан покинул наш мир, оставшись в сердцах болельщиков и товарищей по команде. Светлая память отличному игроку и прекрасному человеку, вписавшему в историю «Шахтера» свою неповторимую красивую страницу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Террикон, официальный сайт ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев