×
Спасибо, я уже с вами
"Варягу" сдается наш гордый футбол

"Варягу" сдается наш гордый футбол

Автор: http://sport.glavred.info/ Максим Максимов, для "СПОРТглавреда"

18 марта 2008, вторник. 13:132008-03-18T13:13:29+02:00

Хозяева украинского клубного футбола сошлись на том, что руководить зарождающейся Премьер-лигой будет гражданин... любой страны. Только не Украины

Отодвинув в сторону «неуместный патриотизм», хозяева украинского клубного футбола сошлись на том, что руководить зарождающейся Премьер-лигой будет гражданин... любой страны. Только не Украины.

Вот как конкретизировал этот вопрос член Наблюдательного совета, президент ФК «Харьков» Виталий Данилов: «Нас не интересует национальность будущего президента – лишь бы он был настоящим профессионалом, способным сделать наш чемпионат более конкурентоспособным и привлекательным. Мы сошлись на том, что будет справедливо, если руководить лигой будет независимый человек, гражданин... любой страны».

Все удивительным образом «сошлось»! Видно, футбольные олигархи хорошо изучали школьный курс истории и помнят, что, в самом деле, жившие на нашей прародине «люди руськие», столкнувшись с коррупцией тогдашней власти, добровольно приходили к легендарному Рюрику, прося: «Приди и правь нами!» А мы сетуем, что прерывается связь времен!

Для тех, остальных, кто позабыл, «откуда есть пошла земля Руська», напомню, что цивилизовываться племена, населяющие нынешнюю Украину, начали именно тогда, когда в VIII-ІХ веках в Скандинавии, по непонятным доселе причинам, возник невиданный демографический бум. И варяжские дружины, «путешествующие» на юго-восток, для начала оседали на берегах Балтийского моря и Ладожского озера, а позже – в Новгороде и на Ильмень-озере… И, торгуя с туземцами, а зачастую, без стеснения полагаясь на силу оружия, «добывали» меха, мед, воск и, конечно же, невольников и невольниц... Ассимиляция шла полным ходом!

Однако «аппетит приходит во время еды», и варягам захотелось значительно большего, чем могли им «дать» западные славяне. За короткое время «цивилизаторы» освоили сеть водных путей и волоковых переправ и проложили маршрут, названный в летописях «путем из варяг в греки»… Он протянулся вниз по Днепру, мимо Києва, к Чорному морю и далее – в богатейший в христианском мире Константинополь, бывший не только огромным рынком торговли с левантийскими городами, но и центром распространения христианства.

Нестор-Летописец в «Повести временных лет» рассказывает, что в 862 году два варяжских атамана Аскольд и Дир, оставив дружину своего князя Рюрика в Новгороде и пополнив отряд покоренными полянами, добравшись до Константинополя, напали на город. А на обратном пути, отягощенные «покупками», оценив по достоинству прекрасное расположение Киева, овладели им. Очевидно, «начальный капитал», привезенный из-за моря, позволил пришельцам быстро разбогатеть, о чем вскоре прознали в Новгороде. Кому ж такое понравится! И хоть Рюрик к тому времени отошел к праотцам, а его сын Игорь был еще слишком молод, чтобы возглавить дружину, навести порядок взялся воевода Олег, опекавший будущего киевского князя. Выманив Аскольда и Дира за городские стены и обвинив их в узурпации власти, Олег совершил традиционный по тем временам обряд – казнил отступников. И в 882 году стал княжить в Киеве, вписав его во всемирную историю под именем «матери городов руських»…

Чует мое сердце, что-то похожее может произойти у нас и на этот раз: ну, не имеется в первопрестольном, и даже в Украине, ни одного честного, порядочного и независимого от чужого финансового влияния специалиста, который смог бы профессионально «разрулить» украинские футбольные проблемы. Интересно, к какому Рюрику обратятся на этот раз отцы-предстоятели?

Так что, уже совсем скоро мы вполне можем стать свидетелями еще одного исторического события, когда украинским футболом позовут править «варяга». Помню, как на исполкоме Федерации футбола, расставшись с Олегом Блохиным, Григорий Суркис утверждал, что привлечение на капитанский мостик национальной сборной зарубежного специалиста, каким бы авторитетным он ни был, крайне унизителен для независимой и самостоятельной Украины…

Всем известно, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Что ждет украинский футбол на этот раз?

Своеобразный промежуточный итог подвел Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов: «Надеюсь, на следующем собрании договор между премьер-лигой и Федерацией футбола будет подписан. Вот тогда и будут окончательно обозначены права новой институции. А когда будет избран ее президент, мы вернемся к вопросу о том, как премьер-лига должна зарабатывать деньги».

Поразительно! Сразу же напрашивается вопрос: Ведь эту «перестройку» хозяева клубов затеяли не только из-за неудовольствия ручным управлением футбольным процессом или судейским беспределом, а именно ради того, чтобы научить бедные клубы зарабатывать деньги – то есть, сделать лигу кредитоспособной. Почему-то считается, что бедные в футбол играть не умеют! А как же поражение «Динамо» от полулюбительского «Туна»?

Знаменательно, что, закончив общаться с «широкой публикой», Ринат Ахметов и Игорь Суркис, непримиримые друзья-соперники, демонстрируя единение перед будущими свершениями, обнялись и, пожелав друг другу удачи, погрузились в свои иномарки и отправились восвояси. До следующего скандала?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев