×
Спасибо, я уже с вами
Старикам у нас пока не место?

Старикам у нас пока не место?

21 марта 2008, пятница. 16:172008-03-21T16:17:28+02:00

Лучшим фильмом этого года на вручении кинопремии "Оскар" была названа картина братьев Коэн "Старикам здесь не место"

Лучшим фильмом этого года на вручении кинопремии «Оскар» была названа картина братьев Коэн «Старикам здесь не место». Вооружившись этим тезисом, «Команда» решила проследить, в какой степени его можно отнести к украинскому чемпионату. Отправной точкой послужило «увольнение» ветеранов киевского «Динамо» Сергея Федорова и Валентина Белькевича.

Руководство «бело-голубых» давно говорило о том, что в команде просматривается переизбыток футболистов, которые почти не играют, и места ушедших исполнителей (не все они, конечно, относятся к ветеранам) постепенно осваивают молодые Допилка и Алиев, Нинкович и Кравец. Каков будет результат – судить еще рано. Игорь Суркис ранее отмечал, что, может быть, придется подождать год-два, мол, в этот период будет формироваться команда, и ничего страшного не случится, если динамовцы пропустят один сезон в Лиге чемпионов.

В свою очередь, нынешний наставник киевлян Юрий Семин заявлял, что такие опытные исполнители, как Ребров и Шовковский, должны подольше служить клубу. Но первый уже ушел в «Рубин», а второй, хоть и занимает пост номер как в «Динамо», так и в сборной, все больше подливает масла в огонь своими ляпами. Хотя Александру только стукнуло 33, по вратарским меркам это расцвет сил. В «Лацио», например, Баллотте 3 апреля исполнится уже 44 года, а Марко является основным голкипером римлян. В Серии А есть еще один возрастной кипер – Лука Буччи («Парма»), которому сейчас 39. И таких примеров уйма, причем все эти вратари выступают в великих клубах. Кан – в «Баварии», ван дер Сар – в «Манчестере», Купе – в «Лионе», Леманн – в «Арсенале».

Однако «пенсия» в Украине наступает раньше, чем в Европе. Посудите сами: самым возрастным игроком украинского чемпионата является 36-летний защитник ужгородского «Закарпатья» Александр Чижевский. А в составе действующего обладателя Лиги чемпионов – «Милана» выступают сразу три футболиста, которые старше Чижевского – Мальдини, Кафу и Фавалли. Плюс еще полдюжины исполнителей, которым за тридцать и которые или являются игроками «основы», или находятся в ближайшем резерве.

На Апеннинах вообще практика использования возрастных футболистов в почете. В «Интере» выступает с десяток человек из тех, кому за 30, а в «Роме» четыре игрока основного состава – Пануччи, Тоннетто, Жюли и Тотти – перешагнули рубеж в 32 года.

В Украине сейчас совсем другая тенденция. Клубы, наоборот, начинают избавляться от исполнителей в возрасте. С весны место в «основе» потеряли динамовец Ващук, симферополец Тодич, «канонир» Мизин. Скажете – это всего лишь три человека, подумаешь! Но есть одно большое но. В национальном чемпионате не так много клубов, где вы насчитаете хотя бы более трех футболистов старше тридцати лет. Сейчас из команд высшей лиги ветеранам по-настоящему доверяют лишь три коллектива – «Арсенал», «Ворскла» и «Закарпатье». В турнирной таблице они занимают соответственно одиннадцатую, пятнадцатую и шестнадцатую позиции. То есть, как видим, такая практика не совсем эффективна.

Серьезную ставку на опыт во второй части сезона сделал лишь ворсклянин Николай Павлов, который пригласил сразу двоих исполнителей, которым за тридцать – Эдуарда Цихмейструка (34 года), Валентина Платонова (31) и Олега Остапенко (3о). Это в дополнение к Сергею Долганскому (33) и Геннадию Медведеву (33).

В «Закарпатье» также четыре возрастных игрока «основы» – Чижевский, Есин, Бабич и Бундаш. У Александра Заварова тоже имеется приличное количество футболистов в возрасте – Рева, Деонас, Беньо, Парфенов и Деметрадзе.

Некоторые же клубы и вовсе перестали использовать опытных игроков, делая ставку на перспективных исполнителей. Так, в ФК «Харьков», «Карпатах», «Днепре» и «Заре» нет ни единого футболиста старше 32-х лет!

У «Металлиста» к таковым относится лишь Горяинов, у «Кривбасса» самым возрастным является Сачко, а у «Нефтяника-Укрнафты» – Снытко. Донецкий «Металлург» постепенно отказывается от привычки использовать стариков. Так, «металлурги» избавились от Кройффа и Икедии (правда, подписали недавно 34-летнего Аилтона). Этой же тенденции стал придерживаться и «Черноморец». Кирлик выпал из обоймы Виталия Шевченка, за ним последовал Полтавец.

Итак, картина у нас наблюдается следующая – карьера футболиста в Украине заканчивается в основном на рубеже третьего и четвертого десятка лет. И большинству из тех, у кого 30-летие не за горами, необходимо побеспокоиться о будущей профессии. Если тренеры, конечно, не поменяют свою принципиальную позицию...

НАКОРОТКЕ

Александр ЗОТОВ (полузащитник «Черноморца»)

«Посмотрите на Европу. Там футболисты бегают до 35--37-ми лет, а потом еще продлевают контракты. Это у нас, да и в России еще может быть такое, что если тебе тридцать, то ты уже отработанный материал. Да, силы в 30 лет не те, что в молодые годы, но зато какой опыт за плечами! Теряется лишь скорость, а класс остается при тебе. Знаете, во сколько лет я закончу бегать? Не скажу, а то вдруг завтра придется повесить бутсы на гвоздь. Получится, что я вам соврал?»

Вадим ДЕОНАС (вратарь «Арсенала»)

«Мне кажется, все дело в стереотипах. Так исторически сложилось в нашей стране еще со времен Союза. Вот, к примеру, «Милан». Костакурта в 40 лет бегал за «россо-нери» и приносил пользу команде. Тот же Лужный перебрался в «Арсенал» в 31 год и достиг в Англии высоких результатов. На Западе руководство не бросает на произвол судьбы игрока, который много сделал для клуба. У нас же все по-другому».

Геннадий МЕДВЕДЕВ (полузащитник «Ворсклы»)

«За границей обычно в тридцать только начинают играть. В «Милане» почти вся «основа» состоит из возрастных исполнителей, а клуб за последнее время два раза Лигу чемпионов выигрывал...

Мне 33, но я чувствую себя отлично. Тест 7 по 50 метров за 59 секунд пробегаю, а по ходу сезона и быстрее пробегу. Вся причина в сложившихся в отечественном футболе стереотипах, мол, физические кондиции игрока за тридцать уже не позволяют демонстрировать необходимый уровень».

Константин БАБИЧ (нападающий «Закарпатья»)

«Если здоровье позволяет и игрок чувствует, что еще может помочь команде в 32 или 33 года – это коллективу лишь на пользу. Ведь в каждом клубе должны быть футболисты со стажем. Они могут и подсказать, и помочь одновременно. Сплав опыта и молодости – ключевой фактор в достижении положительных результатов».

Дословно

Александр ЧИЖЕВСКИЙ (защитник «Закарпатья»)

«Сейчас в моем активе 380 матчей, проведенных в высшей лиге, и я мечтаю первым преодолеть рубеж в 400 поединков. И хотя в мае мне уже исполнится 37 лет, я чувствую себя превосходно (наверное, потому, что никогда не нарушал спортивный режим) и думаю, что еще смогу поиграть на высоком уровне два-три года.

К тому же очень хочется сыграть в одной команде со старшим сыном Ростиславом. Ему 17 лет, он защищает цвета львовских «Карпат» в первенстве детско-юношеской футбольной лиги Украины и, по-моему, прогрессирует».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Валерий Пригорницкий, «Команда»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев