×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Морозов: "Летом Луческу уйдет из "Шахтера"

Сергей Морозов: "Летом Луческу уйдет из "Шахтера"

28 марта 2008, пятница. 11:542008-03-28T11:54:36+02:00

Еще один отечественный специалист "прошелся" по румынскому наставнику горняков

Мирча Луческу, 62 года, работает главным тренером донецкого ”Шахтера” почти четыре года. За это время команда дважды становилась чемпионом страны. Трижды играла в групповом турнире Лиги чемпионов, но выйти в 1/8 финала европейского турнира донетчанам не удалось. В этом году Луческу впервые не смог сыграть с ”Шахтером” в плей-офф Кубка УЄФА. В прошлое воскресенье утратил лидерство в чемпионате Украины. Провалился на трансферном рынке, не обосновав расходы на мексиканца Кастильо и итальянца Лукарелли. И вот в начале недели появилась информация о летнем переезде Луческу в румынское ”Динамо”.

— Образ Луческу нельзя воспринимать однозначно, — говорит ”ГПУ” заслуженный тренер Украины Сергей Морозов, 57 лет. — За период работы в ”Шахтере” у него были достижения. Но выступление его команды в нынешнем еврокубковом сезоне четко показало: цикл Луческу в Донецке заканчивается. Владелец горняков Ринат Ахметов, учитывая последовательность развития клуба, не мог прервать этот цикл зимой — нужно было дать тренеру возможность довести до конца спор в чемпионате и Кубке Украины, где ”Шахтер” на 90 процентов будет играть в финале. Летом стороны расстанутся — Луческу не может прогрессировать с командой на международной арене.

С 2002 года ”Шахтер” делает ставку на иностранных наставников.

— В Украине достаточно квалифицированных тренеров. Но уровень нашей профессии в стране настолько унижен, что рассчитывать на должность главного тренера одного из отечественных грандов местным специалистам не стоит. Логика такова: украинцы всегда под рукой и никуда они не денутся. Если будет очень нужно — пригласим.

Морозов советует руководству ”Шахтера” посетить тренерские курсы в итальянском Коверчиано, немецкому Руйте или шотландском Глазго.

— Там можно проверить потенциального тренера на батарею тестов. Думаю, следует искать 40-летнего или приблизительно этого возраста специалиста. Понятно, Липпи или Моуриньо в Донецк не завлечешь деньгами — их у них в изобилии, а чего нет — так это творческого интереса в чемпионате Украины.

У бывшего тренера ”Шахтера” Бернда Шустера в настоящее время не клеятся дела в испанском ”Реале”. Может, стоит его вернуть?

— По моему мнению, Шустер — классный футболист, не больше.

Альберто Дзаккерони, чемпиона Италии-1999 с ”Миланом”, эксперт считает средним итальянским тренером.

— Лучше пригласить специалиста из Германии, Скандинавии или Великобритании. Благодаря своим национальным чертам они умеют ставить на нужный уровень организацию игры, повышать общую прочность команды, прививать характер и добиваться игрового баланса. Луческу делает ставку на бразильцев в атаке. Это правильно, но он совсем не обращает внимания на проблемы в обороне. Отсюда причины неудач горняков. Новый наставник может привести с собой пять-шесть исполнителей, которые решат эту проблему.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев