×
Спасибо, я уже с вами
Правосудие для внутреннего пользования

Правосудие для внутреннего пользования

1 апреля 2008, вторник. 13:062008-04-01T13:06:10+03:00

ФК "Шахтер" выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающегося давления на клуб

ФК «Шахтер» с сожалением вынужден констатировать, что предположения об организованной широкомасштабной акции по дискредитации донецкого клуба, его главного тренера и отдельных игроков, имеют под собой почву.

Совсем недавно на официальном сайте «Шахтера» было помещено заявление по поводу работы пресс-клуба под эгидой президента ФФУ Григория Суркиса. Напомним, речь шла о том, как специально приглашенные журналисты, близкие к «Динамо», пытались под видом независимых экспертов представить «Шахтер» футбольной общественности страны в неприглядном виде.

Еще не успели улечься страсти по этому поводу, как был нанесен следующий удар. В газете «Команда» от 29 марта опубликован материал под заголовком «Обращение к органам футбольного правосудия». Под статьей стоит три подписи: Анатолий Дяченко (глава Совета регионов, руководитель Инспекторского комитета ФФУ, член исполкома ФФУ), Сергей Сопин (член Инспекторского комитета ФФУ), Олег Орехов (вице-президент Детско-юношеской футбольной лиги Украины, первый заместитель главы Комитета юношеского футбола ФФУ).

Авторы материала хорошим журналистским языком изложили озабоченность по поводу судеб «Шахтера» и отечественного футбола вообще. До вынесения каких-либо официальных заключений по поводу ситуации вокруг матча «Таврия» – «Шахтер» господа Дяченко, Сопин, Орехов уже сформулировали вывод: тренер донецкой команды злонамеренно срывал игру. Причем «в случае полного осуществления этой акции господином Луческу она могла послужить детонатором взрыва в футбольном сообществе».

Далее Дяченко, Сопин и Орехов призвали органы футбольного правосудия рассматривать инцидент в контексте угрозы нормальному проведению чемпионата страны и даже более того… Они сообщили читателям, что суммарно служат футболу в разных ипостасях 120 лет, что Мирча Луческу «морально разложил нынешний состав «Шахтера»» и даже обвинили тренера в безнравственности. Больше того, по мнению авторов статьи, Луческу «замахнулся на имидж донецкого «Шахтера» и страны».

Персональное внимание в статье было уделено Фернандиньо. Ради красного словца маститые писатели «Команды» сообщили, что футболист выбил карточку из рук арбитра матча «Таврия» – «Шахтер». Прямо-таки выбил? Интересно, откуда такая информация? Впрочем, члены авторского коллектива, готовившие материал, увлекшись журналистскими изысками, не особенно щепетильно описывали события, происходившие на поле. Зато, сгустив краски, они не преминули указать Луческу, что тот должен примерно наказать Фернандиньо. Помнит ли кто-нибудь такую же принципиальную позицию работников ФФУ, да еще и подкрепленную выступлениями в СМИ, относительно действий игроков киевского «Динамо»?

Появление данного материала, разумеется, не случайно. Причем именно в «Команде», издании, известном своей тенденциозностью. Три штатных работника ФФУ решают выступить в роли спасителей отечественного футбола как раз накануне заседания бюро ПФЛ, которое будет разбирать ситуацию вокруг матча «Таврия» – «Шахтер». Задача очевидна: нагнетание напряженности и создание определенного общественного мнения.

Донецкий «Шахтер» выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающегося давления на наш клуб. Мы обращаемся к президенту ФФУ Григорию Суркису с просьбой оградить тренера и игроков «Шахтера» от нападок со стороны сотрудников его ведомства. В который уже раз подчеркиваем, что подобная конфронтация не может способствовать оздоровлению атмосферы в украинском футболе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев