×
Спасибо, я уже с вами
"Серый кардинал" "Шахтера" потеряет работу?

"Серый кардинал" "Шахтера" потеряет работу?

10 апреля 2008, четверг. 11:582008-04-10T11:58:38+03:00

Руководитель детско-юношеской академии "Шахтера" не перестает удивлять критикой Мирчи Луческу

Руководитель детско-юношеской академии «Шахтера» не перестает удивлять. Но не подготовкой «новых ван Перси», а публичной критикой Мирчи Луческу.

И не только критикой румынского специалиста. Но и отстранением от работы наставника дубля Федоренко.

Возглавив два с половиной года назад департамент детско-юношеского футбола ФК «Шахтер», бывший руководитель академии голландского «Фейенорда» Хенк фон Стей громогласно заявил: «Через два года воспитанники Академии будут играть в основном составе «Шахтера». Если этого не произойдет, значит, Академия работает плохо. Лет через пять мои воспитанники будут играть за «Шахтер» в Лиге чемпионов и выведут команду в плей-офф».

Конечно, когда человека приглашают на зарплату размером 60 тысяч долларов в месяц (такую цифру назвал «СПОРТглавреду» достоверный источник), от него требуется соответствующая отдача. К примеру, Демьяненко в прошлом сезоне сделал в качестве главного тренера киевское «Динамо» чемпионом страны за оклад в два раза меньший, чем донецкий руководитель академии детей и юношей. Но прошло два года. С натяжкой воспитанником «лаборатории» Хенка фон Стея можно назвать разве что Чигринского. Да и то при условии, что из Львова в Донецк Дмитрий переехал в качестве игрока сборных различных возрастных групп, а Луческу начал привлекать талантливого защитника к работе с основной командой едва ли не сразу.

А где же остальные, ведь сквозь сито «шахтерской» академии времен фон Стея прошло более сотни перспективных ребят возрастом 15-20 лет? Нет, они на видных ролях, только где угодно, но не в «Шахтере». Нападающий Евгений Селезнев забил тринадцать мячей в текущем чемпионате в составе киевского «Арсенала». Олег Шандрук и Руслан Левига в прошедшее воскресенье обыгрывали горняков в составе «Черноморца», отыграв от звонка до звонка. Игорь Ощипко и Денис Кожанов нынче ключевые игроки «Карпат». Артем Федецкий – лидер ФК «Харьков». В том же ряду можно вспомнить фамилии Ярошенко, Коротецкого, Карамушки, Пуканыча. Возможно, эти ребята не дотягивают до основы донецкого клуба, но коль они могут действовать на поле не хуже жадсонов, брандау и рацов, значит, заслужили, по крайней мере, быть с ними в оной команде и выходить на замену.

Но почему они разъехались кто куда? Хенк фон Стей винит во всем главного тренера дончан Мирчу Луческу – дескать, работает на сиюминутный результат и не обращает внимания на талантливую доморощенную молодежь. Но тут же мистер Стей противоречит себе самому: «Для Голландии обычная ситуация, что 90 процентов воспитанников «Аякса» ПСВ и «Фейенорда» играют в более слабых клубах. В командах-грандах закрепляется всего 10 процентов. Вот и мы распрощались с некоторыми воспитанниками, которых не выставляли в основе «Шахтера», чтобы покрыть часть потраченных на функционирование академии средств». К слову, источники в донецком клубе сообщают, что ежегодно на возглавляемую фон Стеем ветку тратится сумма в размере пяти-шести миллионов долларов.

Того факта, что между Луческу и голландцем нет взаимопонимания, не понимает разве что «слепоглухонемой». В частности, недавно об этом прямо заявил поработавший некоторое время тренером «Шахтера-3» экс-вратарь горняков Элинскас. Но почему так происходит? Все дело в крутом нраве румынского мистера? Наверное, не только. Едва придя в «Шахтер», Хенк фон Стей сразу заявил, что переводит команды всех возрастных групп, начиная с десяти лет и заканчивая дублирующим составом, на игровую схему 4 – 3 – 3. То есть, на классический голландский вариант. Но ведь Луческу склонен соблюдать классическую итальянскую модель 4 – 4 – 2 (иногда 4 – 4 – 1 – 1), причем, используя ее ортодоксально. Соответственно, детско-юношеские структуры, нравится им это или нет, должны подчиняться тактике наставника первой команды и подчинять ей всю вертикаль. Однако фон Стея это вообще не интересует. По его мнению, только схема 4 – 3 – 3 позволяет идеально перекрыть все участки поля.

Возможно и так, но в таком случае голландцу стоит привлекать своих земляков не только в заместители и в руководители селекционной службы, что уже сделано, но и добиваться у Ахметова приглашения на пост главного тренера условного Гуллита или ван Галя. Только тогда созданная фон Стеем структура может дать результат. В противном случае Луческу, даже если он снизойдет и начнет искать таланты из числа воспитанников академии, брать придется сырье и перевоспитывать молодежь под свою модель, свои требования.

Кроме того, умиляют высказывания голландца иного характера. Прямая речь: «Касаемо выбора основного состава на матчи чемпионата тренеры (молодежных команд и дубля – авт.) всегда сами принимают решение. Только в том случае, если тренер предпочитает игроку, который в будущем способен попасть в главную команду, но на данный момент физически не до конца окреп, другого, менее талантливого игрока, тогда я вмешиваюсь. Например, если Федоренко скажет, что он хочет видеть в запасе всех самых талантливых игроков, то я этого никогда не приму. Все талантливые должны играть в основе». Кроме того, мистер Стей как-то поведал изумленным высотой полета его мысли донецким журналистам, что он настолько трудоспособен, что время от времени сам прерывает тренировки и в вносит коррективы в работу.

Для начала нужно вспомнить, что у фон Стея нет за плечами карьеры сильного игрока, а по профессии он банкир. Тот же Федоренко, о котором регулярно с язвительностью в голосе высказывался голландец, и футболистом был неплохим, и как сильный специалист успел о себе заявить. В «Днепре», где он работал в конце 90-х, этот тренер воспитал значительную часть нынешних сборников, включая Русола, Назаренко, Рыкуна. Вышеперечисленная невостребованная донецкая молодежь вместе с Чигринским тоже, по большому счету, «слеплена» руками Федоренко. И тот факт, что тренер воспитал хороших ребят, признает даже фон Стей. И при этом совсем странно выглядит последний «радикальный» шаг голландца, отстранившего Федоренко от работы с дублем «Шахтера». Без объяснений.

Знающие люди объясняют такие шарахания мистера Стея следующим образом: в январе 2009 года у голландца заканчивается контракт с донецким клубом. Вот тогда Ахметов может напомнить голландцу заверения о том, сколько воспитанников академии будут играть в основе через два-три года. Один известный спортивный тренер как-то сказал: «Все мы люди, все мы меркантильны». А уж тем более 60 тысяч «зеленых» в месяц не желает терять никто. Столько не заплатят даже в «Фейенорде», не говоря уже о «заманчивых предложениях из Китая», которыми когда-то кичился фон Стей. Конечно, когда спасаешь собственную шкуру, легче повесить всех собак на подчиненных, коим в данном случае выступает Федоренко. Безусловно, существует и другой путь - начать игру против Луческу, который угнетает молодых доморощенных игроков и не дает им раскрыться. Но эта тропа куда более рискованная, ведь румынский мистер и сам не лыком шит. Не зря же он даже после стольких провалов остается «белым и пушистым»…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СПОРТглавред"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев