×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Пасулько: "Испугался Чернобыля и отказал Лобановскому"

Виктор Пасулько: "Испугался Чернобыля и отказал Лобановскому"

21 апреля 2008, понедельник. 09:392008-04-21T09:39:25+03:00

Серебряный призер чемпионата Европы-1988 уже почти 20 лет живет в Германии

Серебряный призер чемпионата Европы-1988 Виктор Пасулько, 47 лет, уже почти 20 лет живет в Германии.

- Почему из одесского "Черноморца" вы перешли в московский "Спартак", а не в киевское "Динамо"?

- В Киев меня приглашали трижды. Помощники Валерия Лобановского - Михаил Коман, Владимир Веремеев и Юрий Роменский - постоянно звонили. Роменский даже приезжал в Одессу. В 1986 году я дал согласие на переход в "Динамо". Однако потом произошла авария в Чернобыле, а жена на тот момент была беременна. Откровенно говоря, мы испугались и выбрали Москву.

- Тогдашний руководитель Украины Владимир Щербицкий не препятствовал вашему переезду из Одессы в столицу Советского Союза?

- Были такие опасения. Поделился ими с главным тренером "Спартака" Константином Бесковим. Он сказал, что все устроит. В свое время Бесков имел прямой доступ в кабинет Константина Черненко - генерального секретаря ЦК КПСС. Хотя тот уже умер, связи у спартаковского тренера остались.

- В 1988 году Лобановский взял вас на чемпионат Европы. Спартаковца, который отказал киевскому "Динамо". Редкий случай.

- Да, но в 1987 году я провел неплохой сезон. Мы стали чемпионами, обыграв "Динамо" в Киеве. Хотя, конечно, если бы перешел в "Динамо" сыграл бы за сборную больше матчей. Возможно, поехал бы и на Кубок мира-1986. Но не жалуюсь: в 1988 году играл в великой команде. После выигранного полуфинала у итальянцев их тренер Адзеле Вичини зашел в нашу раздевалку. Каждому пожал руку, а Валерию Васильевичу сказал: "Благодарю за урок, синьор Лобановский".

- На том чемпионате вы забили один мяч - в ворота Англии в третьем матче группового турнира. Вспоминаете тот гол?

- Да. Вася Рац прострелил, а я замкнул. А на поле вышел, заменив Игоря Беланова.

- Могла ли тогда сборная СССР в финале обыграть Нидерланды и взять европейское золото?

- Мы у них выиграли в групповом турнире. Дважды за две недели победить команды такого класса - тяжело. Это признал даже Лобановский.

- Сколько "стоило" то серебро?

- Лобановский долго вел переговоры с министром спорта СССР и таки достиг того, что игрокам основного состава выплатили 15 тысяч марок (на то время $ 7,5 тыс. - "ГПУ"). А тем, кто выходил на замену, - 7–8 тысяч долларов.

- Когда вы в последний раз виделись с Лобановским?

- В конце 2001 года. Сборная Украины, возглавляемая Валерием Васильевичем, играла против Германии плей-офф за право выйти на Кубок мира. Лобановский попросил помочь с информацией о сопернике. Сделал все, что мог, но шансов у Украины не было - 1:1 в Киеве и 1:4 в Дортмунде. Немцы потом в финальном турнире завоевали серебро.

- Как оцениваете свою тренерскую карьеру?

- Ее тяжело однозначно оценивать. Закончив тренерские курсы в Кельне, почти четыре года тренировал сборную Молдовы. Делал бы это и дальше, но на те деньги семью было тяжело прокормить - работал почти на общественных началах. Потом год пробыл в азербайджанском "Хазаре". Заняли второе место в чемпионате. Имел еще годовой контракт, однако владельцы клуба сами захотели руководить процессом. В настоящее время тренирую "Юнкердорф" немецкую команду четвертого дивизиона и помогаю главному тренеру сборной Греции Отто Регагелю - собираю информацию о будущих соперниках греков. Каждые две недели встречаемся с Регагелем. Он обязательно вспоминает матчи своего "Вердера" с "Черноморцем" 1985 года. Тогда одесситы выиграли и прошли дальше в Кубке УЕФА. Но через два года "Вердер" взял реванш у моего "Спартака". Причем в Москве мы победили - 4:1. Накануне повторного матча в Бремен приехал Гаральд Шумахер, друг Рината Дасаева. Всю ночь ребята "работали" над сумками с алкоголем. Утром я не узнал на зарядке Дасаева, Суслопарова, Евгения и Бориса Кузнецовых.

- Несколько лет назад вы стали гражданином Германии. Почему?

- Старшего сына Виктора засыпали повестками в армию из российского посольства. Тогда и подали документы на получение немецкого паспорта. Сын отслужил в немецкой армии альтернативную службу - в доме престарелых помогал людям.

- Где вы с женой познакомились?

- Учились в одной школе. Наши родители были хорошо знакомы. Расписались уже в Одессе. Я хотел бы туда вернуться. Поработать в "Черноморце". Или в ужгородском "Закарпатье".

ДОСЬЕ

1961, 1 января - Виктор Пасулько родился в селе Ильница Иршавского района Закарпатской области.

1982 - стал игроком одесского "Черноморца".

1985, февраль - женился на Оксане.

1987 - перешел в московский "Спартак".

1988 - выиграл серебро чемпионата Европы.

1990 - подписал контракт с немецкой "Фортуной" (Кельн).

2002 - возглавил сборную Молдовы.

Имеет двоих детей - 21-летнего Виктора и Максима, 17 лет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Газета по-украински


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев