×
Спасибо, я уже с вами
Увлечение футболом признано опасным для здоровья

Увлечение футболом признано опасным для здоровья

23 апреля 2008, среда. 15:022008-04-23T15:02:44+03:00

Недаром футбол назвали игрой миллионов

Недаром футбол назвали игрой миллионов, ежегодно к этому виду спорта присоединяется все большее количество болельщиков и игроков. Однако со временем ученые вынесли болельщикам страшный вердикт – смотреть футбол опасно для здоровья.

Беспокойство медиков вызвано результатами швейцарского исследования, показавшего, что во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу количество смертей от инфарктов в стране возросло на 60%.

Врачи полагают, что риск инфаркта гораздо выше, когда человек смотрит матч на стадионе, из-за шума и общей напряженности. На Европейском конгрессе кардиологов швейцарские исследователи заявили, что стресс и беспокойство, связанные с просмотром футбольного матча, у некоторых людей могут создать большую нагрузку на сердце. Кроме того, риск инфаркта может быть выше у людей, которые мало занимаются спортом, больше курят и пьют во время турниров.

Исследователи призвали участковых врачей предупредить своих пациентов об этом риске и организовать экстренные дежурства врачей и бригад скорой помощи во время крупных футбольных первенств.

Председатель Португальской федерации кардиологов доктор Мануэл Каррежета сказал, что все стадионы необходимо обеспечить реанимационным оборудованием для помощи тем, у кого может случиться сердечный приступ во время матча.

Результаты первых исследований, опубликованных в "Бритиш медикал джорнал", показывают, что когда Англия проиграла Аргентине в серии пенальти на чемпионате мира 1998 года, количество сердечных приступов увеличилось на 25%.

Как ни странно неутешительная статистика была опубликована и после ЧМ-2006. За семь дней, когда играла немецкая сборная, в Германии помощь кардиологов требовалась в три раза чаще. Было отмечено дополнительно до 11 тысяч сердечных приступов.

Наибольшее число приступов пришлось на 30 июня 2006 года, когда команда Германии победила у Аргентины в четвертьфинале в результате серии пенальти. Чуть меньшее количество сердечных приступов было зарегистрировано в ходе полуфинала Германия-Италия. А матч за третье место Германия-Португалия, к счастью, не привел к увеличению сердечных проблем.

После исследований ученые пришли к выводу, что риск сердечного приступа зависит не от исхода игры, а от степени напряженности матча и его эмоциональности.

Медики советуют в канун крупных соревнований проконсультироваться с кардиологом, регулярно принимать сердечные препараты, а во время игр пить меньше алкоголя и не объедаться.

А вот шведские медики подвели свои итоги прошедшего мирового первенства, изучив природу футбольных травм. Исследователи смогли выделить несколько типов повреждений, которые склонны повторяться в будущем, практически все они связаны со связками. При получении таких повреждений риск их повтора увеличивается как минимум в три раза, даже если лечение и реабилитация прошли успешно. Хотя о полноценном восстановлении после "боевого ранения" футболисты, к сожалению, вынуждены только мечтать: времени слишком мало, расслабляться нельзя, поле снова ждет.

Правда, отчаиваться тем игрокам, которым не посчастливилось пострадать на поле, пока не стоит: и у правил бывают исключения, тем более что это пока даже не правило, а всего лишь недурно аргументированная гипотеза.

Шведские ученые рассмотрели статистику повторных травм у 179 игроков 12 основных футбольных команд своей страны за два последовательных сезона – 2001 и 2002 годов. На удивление, явной связи между возрастом и вероятностью возвращения недуга не обнаружилось. Медики склонны искать причину "травматических аналогий" в области психики.

Редко кто учится на ошибках, поэтому игрок запросто может попасть в такую же ситуацию, как прежде, и получить идентичные повреждения, особенно с учетом того, что в этом месте уже образовалась ахиллесова пята: мышца или связка уже не те, что раньше, и только и норовят подвести своего хозяина.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: utro.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев