×
Спасибо, я уже с вами
Любош Михел: "Нужно контролировать буквально все"

Любош Михел: "Нужно контролировать буквально все"

2 февраля 2009, понедельник. 11:212009-02-02T11:21:59+02:00

Экс-арбитр впервые побывал в новом качестве на тренировочном сборе "горняков" в Испании

Любош Михел, завершивший прошлой осенью успешную карьеру арбитра ФИФА и возглавивший отдел международных соревнований в донецком "Шахтере", впервые побывал в новом качестве на тренировочном сборе "горняков" в Испании и поделился своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

— В моей жизни было немало аналогичных подготовительных сборов, связанных с работой арбитра, однако с футбольной командой, да еще в ипостаси клубного функционера, это случилось впервые, — говорит Михел. — Условия для плодотворной работы команды, по-моему, были превосходные.

Первая часть сбора проходила в Маспаломасе при идеальной погоде и на таких же идеальных полях. Физические нагрузки у игроков были очень серьезные: две тренировки в день, а вечером, как правило, контрольный матч. По моим наблюдениям, усталость начала особенно сказываться после игры с "Боруссией" из Менхенгладбаха.

— Та игра, в которой "Шахтер" победил со счетом 3:0, была лучшей на сборе?

— Безусловно. В матче, по итогам которого был завоеван Кубок Маспаломаса, наши футболисты выглядели очень здорово. Даже не верилось, что на календаре только середина января. Тренер "Боруссии" Майер сказал, что многие игроки нашего клуба не затерялись бы в немецких топ-командах.

— Но после матча с "Боруссией" — как отрезало: "Шахтер" больше не выиграл в Испании ни одного спарринга. Как думаете, почему?

— Ну, во-первых, уже не было свежести и динамики, что вполне нормально для этого этапа работы, когда закладывается фундамент должной функциональной готовности. Во-вторых, все соперники были хорошо мотивированы тем, что играют с клубом, ежегодно выступающим в Лиге чемпионов.

— Говорят, перебравшись с Канарских островов на материк, "Шахтер" тренировался просто в райских условиях...

— Их можно было бы так назвать, если бы погода не подводила. Хотя, с другой стороны, именно возможности спортивно-реабилитационного комплекса "Ла Кальдерона" позволили минимизировать, если не свести на нет, потери времени, связанные с ненастьем. Недаром же "Ла Кальдерону" в последние годы выбирали при подготовке к сезону "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Рейнждерс", "Валенсия", сборная Испании...

— В чем заключалась миссия директора отдела международных соревнований "Шахтера" на сборе в Испании?

— Буквально все нужно контролировать, вплоть до ежедневной сдачи футбольной формы в стирку. Кроме внутреннего распорядка команды, есть организационные вопросы, связанные, допустим, с участием в том же турнире на Кубок Масполамаса. Для меня, начинающего футбольного менеджера, это была хорошая школа.

— Люди, связанные с футболом, наверняка еще не успели забыть знаменитого арбитра ФИФА Любоша Михела.

— С футболистами из Словакии, с сербом Дюкичем, которого помню еще по "Валенсии". Меня узнавали и непременно просили с ними сфотографироваться, так сказать, товарищи по оружию — арбитры.

— Кстати, какого уровня судьи выходили на игры "Шахтера"?

— На Канарах это были арбитры, работающие во второй испанской лиге. В Валенсии — судьи, которым пока доверяют матчи команд низших дивизионов. Все они — молодые люди, для которых это было хорошим шансом заявить о себе. Считаю, что мои молодые коллеги не заслуживали претензий,— а если иногда ошибались, то от неопытности и волнения.

— Что вы можете сказать о содержательной стороне сбора?

— Безусловно, такую насыщенную и продуктивную работу команда могла провести только там, где она была. Это особенно отчетливо понимаешь теперь, вернувшись в украинскую зиму. Все футболисты относились к работе как профи. Были и такие, кто не ограничивался общими тренировками, а нагружал себя еще и в индивидуальном порядке. Меня, например, подкупил своим отношением к делу Дима Чигринский. Молодой парень полностью сосредоточен на футболе, не дает себе послаблений ни на тренировках, ни в матчах. Потому что понимает: иначе невозможно вырасти в высококлассного игрока.

— Весь сбор в Испании с "Шахтером" отработал Нери Кастильо, с возвращением которого из аренды "Манчестер Юнайтед" болельщики донецкого клуба связывают большие надежды. Как он вам показался?

— Для меня Кастильо — это футболист с огромным потенциалом, способный в одиночку поменять ход матча. Я хорошо его запомнил, когда несколько лет назад судил в Лиге чемпионов встречу "Олимпиакоса" с "Фенербахче". За каких-то 15 минут мексиканец сам забил два гола и подготовил несколько перспективных моментов для своих партнеров. Козыри Кастильо — скорость и техника, для него не проблема обыграть двух-трех соперников. Проблема, присущая, кстати, многим латиноамериканским футболистам, заключается в другом: как включиться в командную игру клуба.

— И как же? Именно из-за нерешенности этой проблемы Кастильо год назад уехал из Донецка. История не может повториться снова?

— Не хотелось бы, хотя это не мой вопрос. С одной стороны, тренер должен найти ему место, но с другой — сам футболист обязан понять, что от него требуется, если Кастильо хочет быть полезен "Шахтеру". Меня не было в Донецке, когда он первый раз появился в клубе, но теперь, насколько я понимаю, Кастильо вернулся уже не в статусе одинокой звезды, а как футболист, который намерен поставить свой талант на службу этому коллективу.

— Даже главный тренер сборной Мексики Свен-Еран Эрикссон недавно сказал, что он тоже заинтересован в успешной адаптации Кастильо в донецком клубе...

— Эрикссон — очень амбициозный и грамотный тренер. Знаю его еще с чемпионата Европы-2004, на который он привозил сборную Англии, или даже раньше — когда швед тренировал "Лацио". В последний раз мы виделись и разговаривали в декабре прошлого года на матче "Барселона" — "Валенсия" на "Ноу Камл". Эрикссон прекрасно понимает, что наш мексиканец ему пригодится в сборной только в том случае, если будет стабильно играть в клубе.

— Вы наверняка внимательно следите за игрой и Тоттенхэма, соперника "Шахтера" в 1/16 финала Кубка УЕФА. Каким вам на данный момент представляется соотношение сил этих команд?

— По уровню технической оснащенности игроков, на мой взгляд, "Шахтер" превосходит "Тоттенхэм", а сопоставить тактическую выучку соперников можно только по ходу очного противостояния. Имейте в виду, что речь идет о матчах плей-офф, где все предвосхитить невозможно. Единственное, в чем игроки "Шахтера" могут не сомневаться: английский футбол самой своей природой устроен так, что люди бьются за победу от стартового свистка арбитра до финального. Поэтому решающим аргументом могут оказаться не техника и тактика, а сила духа, характер.

— Порядок матчей, по которому "Шахтер" сначала принимает "Тоттенхэм" дома, а через неделю едет в Лондон, имеет значение?

— В принципе, все тренеры традиционно любят играть второй матч дома, где в случае неблагоприятного хода событий на поле остается надежда на овертайм. Однако я не считаю это слишком важным моментом. Важно другое: одолеть соперника дома, скажем, со счетом 2:0, чтобы вынудить его в повторном матче играть в открытый футбол и получить шанс на результативную контратаку.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине", Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев