×
Спасибо, я уже с вами
Ефим Школьников. Максималист... и явление!

Ефим Школьников. Максималист... и явление!

4 февраля 2009, среда. 13:242009-02-04T13:24:32+02:00

Заслуженному тренеру Украины Ефиму Школьникову - 70 лет!

Далеко не из каждого хорошего футболиста получается преуспевающий тренер. И наоборот: не всякий искусный наставник может похвалиться ярким игровым прошлым. А вот заслуженному тренеру Украины, мастеру спорта СССР Ефиму ШКОЛЬНИКОВУ Бог дал оба таланта.

В 60-е годы Школьников был достаточно заметным в Украине форвардом. "Быстрые" ноги, интуиция, хорошо поставленный удар позволили ему в 197-ми играх, проведенных в черниговской "Десне", забить 73 мяча. Ему было присвоено звание мастера спорта СССР - первому из черниговских футболистов.

- Вообще-то, чтобы и самому создать голевую ситуацию, и мяч забить, мне удавалось редко, - рассказывает Ефим Григорьевич. -- На меня должны были играть. К счастью, ассистенты находились. И в сборной, и в "Десне". Для нас надо было создавать острые моменты, но и мы не подводили.

Как тренер (сперва - играющий) Ефим Школьников начинал в любительских соревнованиях. Под его руководством черниговский "Химик" выигрывал первенство области, не раз завоевывал медали чемпионата Украины среди производственных коллективов. А в 1976 году стал чемпионом республики, что дало возможность Чернигову вновь получить прописку во второй лиге, возродить "Десну". На редкость плодотворными были для Ефима Григорьевича и 80-е годы.

В 1990 году во второй всесоюзной лиге были созданы так называемые "буферные" зоны, которые отделили лучшие коллективы от менее преуспевающих. Выступая в западной зоне, "Буковина", под руководством Школьникова, завершила турнир на первой ступеньке. А в следующем сезоне очень успешно дебютировала в первой всесоюзной лиге. Черновчане заняли пятое место, опередив ленинградский "Зенит", алма-атинский "Кайрат", бакинское "Нефтчи", воронежский "Факел"...

Результаты говорили сами за себя, и ко времени распада Советского Союза реноме Ефима Школьникова в украинском футболе было настолько высоким, что наставника избрали в состав тренерского совета Федерации футбола Украины, когда она делала первые шаги. Кстати, из числа этих специалистов и определяли первого главного тренера национальной сборной.

Коллекция спортивных трофеев Школьникова пополнялась и в новейшем времени. Во втором независимом чемпионате Украины, вновь работая в Виннице, он привел "Ниву" к победе в первой лиге, что дало ей право на переход в элитный дивизион.

Для родного города талантливый тренер также постарался. Именно под его началом в 1997 году "Десна" впервые в своей истории выиграла регулярные соревнования - групповой турнир второй лиги чемпионата Украины и перволиговскую путевку...

- Во главу угла я ставил учебно-тренировочный процесс, - подчеркивает Ефим Григорьевич. - А еще стремился создать коллектив единомышленников, где бы царило взаимопонимание между тренером и футболистами и непосредственно среди самих игроков. По натуре я максималист. С такими же по характеру людьми сотрудничал многие годы. И я несказанно благодарен за это судьбе.

С другой стороны, постоянная нацеленность на лидирующие позиции оборачивается стрессовыми ситуациями, нервным перенапряжением. Поверьте: они, футбольные вершины, покоряются ой как непросто. Особенно тяжелым оказался для меня сезон, когда игроки "Буковины" попали в автокатастрофу. Я тогда сидел в автобусе на переднем месте и пострадал больше всех. Пришлось четыре месяца пролежать в больнице. А потом длительное время руководил командой, передвигаясь на костылях. Однако назло всем трудностям мы и в том году не остались без почетного трофея - завоевали "серебро".

Отдельная тема - воспитанники Ефима Школьникова. Через его команды прошли футболисты, которые затем стали настоящими звездами. Конечно, первый среди них - вице-чемпион Европы, обладатель Кубка кубков, неоднократный чемпион и обладатель Кубка СССР Олег Кузнецов. А как не назвать олимпийского чемпиона Вадима Тищенко, вице-чемпиона Европы Ивана Вишневского, игрока сборной Украины и киевского "Динамо" Виталия Косовского, обладателя Кубка УЕФА Александра Горшкова. Как первый капитан сборной независимой Украины вошел в футбольную историю Юрий Шелепницкий. В национальную команду привлекались Сергей Нагорняк и Олег Надуда.

Что же за долгие годы в футболе Ефим Григорьевич нажил своим подвижническим трудом? Ни машины у человека нет, ни дачи... А жилье - полученная почти три десятилетия назад весьма скромная, по сегодняшним меркам, квартира на одном из верхних этажей в "высотке" по проспекту Победы в Чернигове.

В 1991 году, когда черновицкая "Буковина" гремела на всю огромную страну и о наставнике много писала всесоюзная пресса, одна из статей вышла под красноречивым заголовком "Человек-конфликт и его команда". Что есть, то есть... Людям, находящимся рядом с Ефимом Григорьевичем, бывает нелегко. Создается впечатление - тренер искренне убежден, что и другие должны относиться к народной игре так же трепетно, как он. Однако скажите: добился бы он в футболе многого, если б уступал, давал слабинку под натиском обстоятельств?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев