×
Спасибо, я уже с вами
10 причин полюбить "Донбасс Арену"

10 причин полюбить "Донбасс Арену"

13 февраля 2009, пятница. 17:232009-02-13T17:23:45+02:00

14 февраля - День влюбленных… А значит, замечательный повод поговорить об искренней и глубокой привязанности к кому-то. Или даже к чему-то. Например, к «Донбасс Арене»!

Несмотря на то, что строительные работы на стадионе еще не завершены, донецкий шедевр архитектуры уже вовсю будоражит умы Европы - гости города непременно отправляются посмотреть на стройку века, а дончане давно и поголовно влюблены в свою будущую арену. И на то есть причины! Какие? Судите сами.

1. Стадион еще не достроен, а уже признан одной из лучших европейских футбольных арен! Тут легко разместится 50 000 зрителей. Более того, донецкая арена станет первым стадионом в Восточной Европе, спроектированным и простроенным в соответствии с самыми строгими нормами УЕФА для пятизвездочных стадионов (по новой классификации – класс «Элит») – причем, во многом превосходя эти требования! А с учетом размера и сложности проекта стадион приобретет статус первопроходца.

2. Практически сразу после открытия сооружения и сертификации на класс «Элит» «Донбасс Арена» подаст заявку в УЕФА на участие в конкурсе на право проведения финала Лиги чемпионов.

3. Новый стадион станет настоящей индустрией гостеприимства, особенно учитывая планы города по модернизации и улучшению транспортных развязок возле арены, строительства объездной дороги, реконструкции аэропорта и т.п. А значит, болельщикам будет легко сюда добираться. В здании же самого стадиона разместятся корпоративные ложи, 3 ресторана - Золотой, Бриллиантовый и Платиновый, лаунж-бар, множество фаст-фудов и киосков с клубной атрибутикой. Открываться они будут задолго до начала матчей - чтобы гости могли сначала отдохнуть и при желании вкусно подкрепиться, проникнуться духом футбола, а уж потом получить удовольствие от комфортного просмотра игры. Впрочем, по окончании матчей «Донбасс Арена» ни в коем случае закрываться не будет – здесь можно будет комфортно провести вечер в уютной обстановке.

4. В здании стадиона разместится футбольное кафе (аналогичное «Red Devils Cafe» команды «Манчестер Юнайтед»). Кстати, работать оно будет ежедневно - не зависимо от игр. Появится на стадионе и музей, посвященный истории ФК «Шахтер», где будут выставлены трофеи и реликвии команды. Ну, а клубную атрибутику можно будет купить здесь же - в специализированном магазине. Помимо двух гигантских экранов-табло площадью почти 92 кв. метра каждый, «Донбасс Арена» будет оборудована по периметру электронными рекламными щитами и почти 600-ми плоскими мониторами - по всей арене. Так что повторы игровых моментов не пропустит ни один гость, где бы он ни находился.

5. Покрытие у футбольного поля будет естественным. А понадобится травы - ни много ни мало - 8 000

квадратных метров! На футбольном поле установят множество датчиков, а под газоном построят системы дренажа, орошения и обогрева флоры. Зимой у корней будет поддерживаться постоянная температура – благодаря 38 километрам закольцованных подземных коммуникаций. А чтобы трава получала необходимое для фотосинтеза количество света, в холодное время года по полю будет ездить специальная установка с биолампами, дающая солнечный эффект. Помимо прочего, под футбольным полем предусмотрена система аэрации, то есть подвод свежего воздуха к корневой системе. В общей сложности "пирог" игровой арены, состоящий из подземных конструкций, дорастет до 1 метра в глубину.

6. В неигровые дни в ложах стадиона можно будет проводить корпоративные мероприятия - презентации, пресс-конференции и даже свадьбы. Стадион станет современным местом, готовым принимать даже международные конференции! Кроме того, здесь созданы все условия для проведения концертов мега-звезд мировой эстрады. Другими словами, «Донбасс Арена» станет культурным центром не только Донбасса, но и всей Украины.

7. Территория вокруг стадиона также преобразится – очень скоро здесь появится один из лучших парков в Европе! Вокруг стадиона будет разбито множество цветников и газонов, выдержанных в оранжево-красных тонах, напоминающих цвета ФК «Шахтер». Парк максимально озеленят, высадив огромное количество деревьев и кустарников. Кроме того, построят несколько игровых площадок. Но главным украшением парка станет каскад фонтанов с вращающимся гранитным мячом! А естественный пруд расширят и даже откорректируют береговую линию, чтобы она органично вписалась в общий ландшафт.

8. Вокруг «Донбасс Арены» построят несколько паркингов - в общей сложности на 1 000 мест. Найдется

место и для передвижных телевизионных станций - это помимо многочисленных стационарных камер,

которые будут установлены внутри самого стадиона и непосредственно над ареной.

9. Стадион спроектирован в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами безопасности. Подъезды

и оборудованные турникетами входы позволяют полностью заполнить стадион за 1 час, а в случае необходимости эвакуировать всех посетителей в течение 8 минут. Стадион и прилегающие к нему территории будут круглосуточно контролироваться с помощью 300 камер наблюдения. Притом что на «Донбасс Арене» милиции будет минимум, здешняя система безопасности будет соответствовать самым высоким стандартам. Обеспечивать безопасность и охрану будут, прежде всего, стюарды и служба безопасности арены. Но стюарды не простые, а обученные и сертифицированные по специальной программе, разработанной руководством стадиона с учетом лучшего Европейского опыта и с помощью экспертов УЕФА. Ничего подобного в Восточной Европе до сих пор не практиковалось.

10. Но самое главное, на новом стадионе будет играть любимая команда - донецкий «Шахтер»!!!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: donbass-arena.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев