×
Спасибо, я уже с вами
Стартовал Кубок Виктора Колотова

Стартовал Кубок Виктора Колотова

Автор: http://sport.glavred.info/ Максим Максимов, "СПОРТглавред"

12 марта 2009, четверг. 14:152009-03-12T14:15:42+02:00

Сегодня открывается VII Международный турнир памяти выдающегося футболиста

Сегодня открывается VII Международный турнир памяти выдающегося футболиста Виктора Колотова.

В этом году Виктору Колотову могло бы исполниться 60 лет... Этому, собственно, и посвящается нынешний турнир, и оргкомитет, конечно же, постарается сделать его запоминающимся. Прежде всего, расширена география участников: максимально представлены регионы Украины, увеличено представительство стран-соседей, в частности, России, Беларуси, Азербайджана... Пройдет турнир, как и в минувшие годы, на Олимпийской базе «Святошино».

Кто есть кто?

Соревнования проводятся с целью пропаганды и дальнейшего развития физической культуры и спорта, укрепления здоровья, популяризации и престижа мини-футбола (футзала) в Святошинском районе, г.Киеве и в Украине.

Виктор Колотов в свое время тесно сотрудничал со Святошинским районом, был тренером команды святошинцев по мини-футболу, которая неоднократно выигрывала первенство г. Киева.

Инициаторы проведения Мемориала:

председатель Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации Владимир Мазепа и начальник управления по вопросам физической культуры и спорта РГА Михаил Сагалаков.

Основатели турниров:

– Святошинская районная в г. Киеве государственная администрация (председатель – В. Мазепа);

– Федерация футбола Украины (президент – Г. Суркис);

– Асоциация мини-футбола Украины (президент – Г. Лисенчук).

Генеральный спонсор всех турниров:

ООО «Трейд Лайн Лтд» – сеть автомагазинов АТЛ.

Ответственность за организацию приема команд (подготовка места проведения соревнований, раздевалки с горячим душем, помещение для судей, размещение команд, питание) возлагается на директора Олимпийской базы «Святошино» Водяху Ивана Александровича.

«Знаете, каким он парнем был!..»

В киевском «Динамо» за всю его историю играло столько великолепных игроков, что самая авторитетная музейная экспозиция вряд ли смогла бы вместить их портреты. Однако есть имена, которые болельщиками нескольких поколений произносятся с восторгом, и Виктор Колотов, бесспорно, – из их числа!..

Заслуженного мастера спорта советского футбола, заслуженного тренера Украины Виктора Колотова знает всякий, считающий себя знатоком отечественного футбола. Те, кому не повезло увидеть его на поле, безусловно встречали фотографию улыбающегося капитана киевского «Динамо» на трапе самолета с Суперкубом в руках!..

Официальную биографию Колотова можно найти во всех футбольных справочниках. Никого не смущает, что написана она по единому, принятому давным-давно трафарету... Родился в железнодорожном поселке Юдино, что под Казанью. Там же познакомился с футболом, играл в детских и юношеских командах на первенство города, России... Приглянулся сразу нескольким селекционерам из ведущих клубов страны и даже понравился тренерам сборной СССР. Запутался в выборе... И, вопреки «проискам» московских клубов, оказался в киевском «Динамо», за что и был дисквалифицирован!.. Едва ли не пожизненно!.. Однако «на носу» было первенство Европы, и для сборной потребовался именно такой полузащитник – мобильный, умеющий одинаково хорошо сыграть и в обороне, и в атаке, забивной... Дисквалификацию вскоре сняли.

В Киеве Виктор много забивал – стал народным любимцем... Зачастую своими голами решал судьбу матча. Был избран капитаном команды. Пять раз становился чемпионом Советского Союза, дважды побеждал в Кубке страны. В 1975 году выиграл с командой Кубок кубков и Суперкубок Европы. Отыграв 12 лет в «Динамо», остался там же тренировать дублирующий состав. Возглавив сборную Украины, выиграл последнюю Спартакиаду народов СССР. Дважды назначался тренером молодежной сборной Украины. Работал в командах высшей лиги «Прикарпатье» и «Верес», стоял у истоков «Борисфена», преобразованного позднее в ЦСКА и «Арсенал»...

Уже только за этот великолепный реестр Виктор Михайлович Колотов снискал к себе уважение болельщиков и специалистов. И при этом ничего звездного в его характере никогда замечено не было: ни в юные годы, когда его, 19-летнего, буквально «рвали на части» лучшие команды Союза, и позже, когда, будучи капитаном «Динамо», он без всяческой рисовки принимал высокие награды, давал исключительно лаконичные интервью и, смущаясь, раздавал автографы многочисленным поклонникам...

Фирменный колотовский футбол – честный, мужественный, искренний – до сих пор в памяти миллионов болельщиков. И, тем не менее, поклонники его таланта очень мало знают о том, «каким он парнем был»... Вот именно поэтому его друзья ежегодно и проводят этот Мемориал: привлекая к участию в нем все новые и новые команды, отдавая дань памяти великолепному футболисту и прекрасному человеку.

Виктору Колотову было отмерено всего лишь 50!.. Прошло девять лет, как он ушел от нас, но, по-прежнему, очень трудно говорить о Михалыче в прошедшем времени: сердце и разум еще долго будут отказываться в это верить... К большому сожалению, первыми, почему-то уходят лучшие...

«Предельно порядочный человек!»

Из воспоминаний Валерия Лобановского о Викторе Колотове:

– О работоспособности Колотова ходили легенды, шутники утверждали, что, если нужно, он и третий тайм отыграет, и четвертый, причем с той же неутомимостью, что и первые два. Но я подметил одну характерную деталь. Если обычно футболисты стремятся хоть какие-то крупицы сил сберечь, то Колотов выкладывался за полтора часа весь без остатка. Он знал, что ему работать 90 минут, и работал на полную катушку, доводя себя до состояния невменяемости…

Григорий Суркис:

– Виктор – прежде всего очень честный человек. Это было видно не только на поле, о чем знали и знают все, кто имел с ним дело... Он играл очень полезно: всегда успевал помочь сзади – отбирал, отдавал пас и тут же «открывался»... Даже, если полкоманды было «не в форме», Колотов в одиночку продолжал сражаться и почти всегда побеждал!.. Предельно порядочный человек!

Владимир Трошкин:

– Виктор был достоянием всего отечественного футбола. Если бы мне потребовалось определить тройку самых значительных футболистов этого столетия, я непременно назвал бы Колотова и Мунтяна претендентами на первое место... У нас была целая плеяда замечательных игроков, но все они стоят ступенькой ниже...

Виктор Матвиенко:

– Думаю, Колотова можно выделить из всей плеяды динамовских знаменитостей: без такого эмоционального и физического «механизма», двигательного и мозгового, который зачастую всю команду тянул на себе, вряд ли «Динамо» сумело бы стать тем «Динамо», о котором до сих пор слагают легенды... Командный дух создают именно такие личности! Виктор, по-моему, уже тогда значительно опередил свое время: сегодня он однозначно был бы мировой величиной!

Олег Блохин:

– О Колотове можно говорить очень долго, и притом только хорошее: таких футболистов, таких людей на моей памяти было считанное количество – они рождаются раз в столетие... Просто необходимо, чтобы память о Викторе в нашей стране была увековечена: это может быть и международный турнир, и достойные призы, и стипендии талантливой молодежи...

Семен Альтман:

– Я его любил и как игрока, и как человека: он выдающаяся личность в нашем футболе. Редкое сочетание – великолепный игрок и великолепный человек... Были у нас великие футболисты, человеческие качества которых все же не позволили им стать личностями. С кем бы в разное время я ни говорил о Колотове, ни от кого мне не пришлось услышать хотя бы намек на равнодушное к нему отношение... Колотов – футболист XXI века: его скорость, самоотдача, непостижимая игровая интуиция – были совершенны...

Йожеф Сабо:

– К сожалению, мы, коллеги и друзья Виктора, повинны в том, что не сумели защитить его от несправедливости, которая укоротила век этого замечательного человека!..

Листая страницы турнирной истории

Постоянные участники:

ФК «Стохид» (Волынская обл.)

ФК «Трейд-Лайн» (г. Киев)

ФК «Зирка» (г. Киев)

ФК «Динамо» (Молдова)

ФК «МаксТим» (г. Киев)

ФК «ПЛЕСО» (г. Киев)

ФК «Батькивщина» (г. Киев)

ФК «Новобеличи» (г. Киев)

ФК «Укртрансгаз» (г. Киев)

ФК «Динамо-Хилд» (г. Киев)

ФК «Еднисть» (Черниговская обл., с. Плиски)

ФК «Буковина» (г. Черновцы)

ФК «Фанат» (Киевская обл.)

ФК «НиКа» (г. Киев)

ФК «Инлайнгрупп» (г. Киев)

Сборная команда г. Одессы

Победители:

2003 г.

І – команда «Администрация»

ІІ – ФК «Новобеличи»

ІІІ – ФК «Еднисть»

ІV – сборная команда журналистов

2004 г.

І – ФК «Золотой АльтРом»

ІІ – ФК «Зирка»

ІІІ – ФК «Юником»

ІV – команда «Администрация»

2005 г.

І – команда «Администрация»

ІІ – ФК «Трейд-Лайн»

ІІІ – ФК «Новобеличи»

ІV – ФК «Золотий АльтРом»

2006 г.

І – ФК «Без Цензуры»

ІІ – ФК «Новобеличи»

ІІІ – ФК «Трейд-Лайн»

ІV – ФК «Зирка»

2007 г.

І – ФК «Трейд-Лайн»

ІІ – ФК «Зирка»

ІІІ – ФК «ПЛЕСО»

ІV – ФК «Одесса»

2008 г.

І – ФК «Зирка»

ІІ – ФК «Макстим»

ІІІ – ФК «ПЛЕСО»

ІV – сборная команда Молдовы.

2009 г.

Соревнования проводятся по действующим правилам ФИФА по мини-футболу (футзалу). Время одной игры – 2 тайма по 20 минут с 5-минутным перерывом. Последняя минута встречи – «чистое время».

Игры турнира пройдут по круговой системе (4 команды в 4-х группах). За победу начисляется три очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. Команды, занявшие первые два места в группах, выходят в следующий круг соревнований. Команда, набравшая наибольшое количество очков, становится победителем турнира.

1-я группа

ФК «Зирка» (г. Киев)

Сборная команда Республики Беларусь «ВИГВАМ»

ФК Сумы

ФК «Корпорация Столица» (г. Киев)

2-я группа

ФК «Трейд-Лайн» (г. Киев)

ФК «НиКа» (г. Киев)

ФК «НИКО» (г. Луцк)

ФК «ПРЕСС» (г. Радомышль, Житомирская область)

3-я группа

ФК «Батькивщина» (г. Киев)

ФК «Трансбуд» (г. Киев)

ФК «Нефтчи» (г. Баку, Азербайджан)

ФК «Стохид» (Волынская область)

4-я группа

ФК «Новобеличи» (г. Киев)

ФК «Смоленский завод ЖБИ-2» (г. Смоленск, Россия)

ФК «Динамо» (г. Киев)

ФК «Продексим» (г. Херсон)

Интервью после первых побед

Гаджи Абдуллаев, мастер спорта, заслуженный тренер Азербайджана по мини-футболу.

– Мини-футбол в нашей республике существует с 1966 года – у его истоков стоял наш знаменитый земляк Аликпер Мамедов… Лично я занимаюсь мини-футболом уже десять лет и в настоящее время являюсь главным тренером сборной U-21. До этого я четыре года тренировал национальную сборную – сейчас пригласили бразильца…

Каким ветром вас сюда занесло?..

«Нефтчи» – чисто футзальная команда, которая создана только в этом году… К нам, в Баку, пришел факс, но так, как сборная Азербайджана занята в отборочном турнире, то нам предложили заменить ее в Киеве – мы ни секунды не сомневались, что надо лететь... Я ведь хорошо помню, как играл Виктор Колотов – хотелось хоть так приобщиться к хорошему делу…

Я обратил внимание, что у вас играют украинцы…

Арановский и Карпенко – стали лидерами команды… Видел, что вы подходили к вратарю – Костя нас тоже очень выручает… В высшей профессиональной лиге чемпионата республики участвует восемь команд, мы пока что – третьи. Собираемся побороться за первое место, чтобы участвовать в Лиге чемпионов – так что турнир памяти Колотова станет для нас хорошим тренингом.

«Пять в поле» – вас не смущает такое количество игроков на площадке?

Вообще-то мы впервые столкнулись с таким регламентом… С одной стороны – можно держать в обороне лишнего игрока, с другой – необходимо быстрее реагировать на ситуацию на площадке… Наверное, потому и такие небольшие счета: если бы играли по правилам «мини», то голов было бы намного больше. Но неизвестно, что лучше… Во всяком случае, мы и в следующем году рассчитываем участвовать в этом турнире.

В азербайджанском мини-футболе играют бывшие футболисты или вы уже готовите молодежь самостоятельно?..

Происходит взаимное проникновение… Например, сейчас в Большом футболе процентов восемьдесят игроков – из мини-футбола…

Слышал, что вы прилетели чартером – имеете солидного спонсора?

Прилетели мы рейсовым самолетом Баку-Киев, но спонсор у нас действительно солидный – нефтяная компания, которая содержит спортивно-оздоровительный центр «Нефтчи».

На открытии ожидается приезд посла Азербайджана – вас это должно подбодрить?

Конечно! Жаль только, что мы играем поздно вечером – он может и не дождаться…

Успехов вам!

Владимир Бондарь – генеральный директор Смоленского завода ЖБИ-2 и по совместительству тренер команды ФК «Смоленск»:

- Мы - чисто заводская команда, созданная четыре года назад. В этом году мы сделали «дубль»: выиграли область и город… В позапрошлом году мы были вторыми в области, а в городе – первыми… Иногда выезжаем на турниры, проводимые российским строительным комплексом. В прошлом и позапрошлом годах мы были третьими в России по мини-футболу.

Чувствуется, что ваши парни – профессионально играют в «мини» – нет ли среди них профессионалов?..

Ребята играют и в «мини», и в «большой»… В основном – в «большой»… Профи у нас нет – практически все работают на заводе. Профессионалам ведь необходимо прилично доплачивать…

А своим «работягам» вы разве не доплачиваете?..

Конечно, что-то подбрасываем… Но, прежде всего, они, работая на заводе, и сами неплохо зарабатывают. Перед турнирами мы их освобождаем на пару недель для интенсивных тренировок… У нас есть своя база в спортивном клубе армии (СК МВО) – в ее реконструкцию мы вложили какие-то средства… На заводе спорт развит. Я стараюсь не стоять в стороне от активных занятий: бывает, что и сам выхожу на поле…

Как вы узнали о турнире?

Очевидно, кто-то из ваших был на Всероссийском турнире среди строителей по мини-футболу, который проходил в Москве… Кстати, в прошлом году нас тоже приглашали – не подошли сроки, которые наложились на праздники… Вам наша команда понравилась?

Пока что вы – самые симпатичные...

Кстати, вы все-таки должны были обратить внимание, что мы впервые играем по формуле «пять в поле»…

Наоборот, считал, что вы – профессиональные футзалисты…

Так вот, девять человек из этого состава играют в Большой футбол за Ярцевский «Металлург» в чемпионате Смоленской области. Скоро наш завод переводят в систему динамовских предприятий, так что мы будем выступать в соревнованиях ЦС «Динамо» среди производственных коллективов. Надеюсь, произведем там хорошее впечатление…

Успехов!

Михаил Сагалаков, исполнительный директор турнира:

- Турнир пришелся на уже успевший всем надоесть «кризис», и, хоть это посеяло некоторую растерянность среди наших традиционных спонсоров, администрации района удалось сохранить тесный круг друзей и почитателей Виктора Колотова. Вы, наверное, заметили, что мы стараемся держать марку международного турнира: на этот раз к нам заехали команды из Азербайджана, Беларуси и России, которых «гастролерами» никак не назовешь. Борьба ожидается серьезная, мужская – ведь Виктор Колотов, перед заслугами которого мы все преклоняемся, был настоящим «рыцарем без страха и упрека»!.. В связи с этим, в отличие от прошлых лет, мы заручились поддержкой Комитета арбитров ФФУ, который предоставил для проведения квалифицированного судейства четырех арбитров ФИФА и двух – национальной категории.

Многие задают вопрос: почему именно в Святошино вот уже в седьмой раз проводят такой представительский турнир памяти Виктора Колотова? Есть же футбольный клуб «Динамо», федерация футбола Украины… Конечно, было бы неплохо, если бы этот Мемориал проходил на стадионе «Динамо» или «Олимпийском» и в гости к нам приезжали ветераны мирового футбола или даже казанский «Рубин», за который начинал играть в Большом футболе Виктор Михайлович…

Было время, что Колотов остался без работы (!), и тогда мы пригласили его нам помочь: он тренировал мини-футбольную команду, частенько и сам участвовал в наших баталиях… Вот мы и посчитали своим долгом рассказывать об этом замечательном футболисте и удивительном человечном человеке, раз в год проводя турнир памяти. Даст Бог, настанут лучшие времена и наше начинание поддержат на более высоком уровне. Пожелайте нам успеха…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев