×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Нагорняк: "Китайцы на меня смотрели как на космонавта"

Сергей Нагорняк: "Китайцы на меня смотрели как на космонавта"

17 марта 2009, вторник. 21:342009-03-17T21:34:56+02:00

Трудно вспомнить другого игрока, который за свою карьеру поиграл в 12 клубах

Удивительная вещь – футбол. Особенно для таких персон, как Сергей Нагорняк. Трудно вспомнить другого игрока, который за свою карьеру поиграл в 12 (!) клубах.

Что побуждает игроков часто менять место прописки, почему им не сидится в одном клубе? Именно с этой темы «СПОРТглавред» начал разговор с Сергеем Нагорняком...

- Так получалось. Мне многие задавали этот вопрос, и удивлялись как так можно? На самом деле все просто. На заре карьеры я успел провести по пару матчей в «Ворскле» и житомирском «Полесье». Я тогда службу в армию проходил, и меня решали заявить в «Ворсклу», сыграл один матч, и отпустили. Тоже было и в «Полесье», правда, сыграл немного больше игр.

Вы с ходу, наверное, и не вспомните, все команды в которых пришлось поиграть…

Почему же? Винницкая «Нива», московский «Спартак», «Днепр», «Шахтер», «Арсенал», «Волынь», запорожский «Металлург» и четыре китайские команды.

В каком клубе раскрылись лучше всего?

Однозначно в «Днепре»!

Профессиональную карьеру вы начинали как раз тогда, когда распался Союз, и на карте появилась Украина. Футбол в то время находился в печальном состоянии?

В печальном - это мягко сказано. Никакого порядка не было, никакой заявочной компании, что захотел, то и делай. Смутное время.

И вы решили уехать в соседнюю Россию. В московский «Спартак» вас позвал случайно не Грозный?

Он как бы причастен, в «Спартаке» он работал помощником. С Вячеславом Викторовичем я знаком был еще по выступлениям за винницкую «Ниву». Но сначала я был на просмотре в московском «Торпедо». Я в декабре к ним приехал, прошел тренировочный сбор и должен был подписывать с ними контракт. Тут звонит Грозный, говорит так и так, тебя хотят видеть в «Спартаке», а отказаться от такого соблазна поиграть в ведущей российской команде я не мог.

Каково ваше мнение о Грозном как о тренере?

Он – профессионал, занимающийся любимым делом 24 часа в сутки. За тренера всегда говорят его результаты, а Грозного признавали лучшим специалистом и в России, и на Украине.

Давно последний раз с ним общались?

Виделись, когда он был в декабре в отпуске в Киеве, а звонил ему вот недавно – поздравил с победой «Терека» в первом туре.

Почему вы в «Спартаке» задержались только на год?

Не было перспективы оставаться там. Сидеть и протирать штаны на скамейке запасных я не хотел. В том году в команду пришли Юран, Кульков и Шмаров, сильнейшие игроки и понятное дело, что играли бы они, а не я.

Как возник вариант с «Днепром»?

Там помощником у Бернда Штанге работал Иван Вишневский, с которым я начинал в винницкой «Ниве». Вот через него и оказался в «Днепре».

В середине 2000-х в Днепропетровске была хорошая команда. Вы дважды с «Днепром» завоевывали бронзовые медали чемпионата. Шансов прыгнуть выше не представлялось возможным?

Объективно говоря максимум, что мы могли – это занять второе место. Конкурировать с «Динамо» было бессмысленно, в Киеве играли лучшие игроки страны. Еще в очных играх мы могли с ними бодаться – сыграть вничью или даже выиграть, но всегда сказывался фактор длинной турнирной дистанции. «Динамо» проходил его ровно, и на одном дыхании без спадов, а все другие команды выдыхались по ходу. Мы могли первый круг закончить нога в ногу с «Динамо», но во второй части сезона отпускали их в отрыв.

В 1997 году «Днепр» вышел в финал Кубка Украины, где уступил донецкому «Шахтеру» 0:1. Хорошо помните тот матч?

Да! Досадное поражение, которого могло и не быть. Шла абсолютная равная игра до первого гола – кто забьет, тот и выиграет. Мы свои моменты упустили. Однажды «горнякам» пришлось выбивать мяч из линии ворот, а еще в двух случаях им на помощь приходила штанга и перекладина.

Через год вы уже были игроком «Шахтера». Как там оказались?

Яремченко пригласил. Он меня приметил в игре «Днепра» против «Кривбасса». Сначала на меня выходила селекционная служба «Шахтера», а потом уже и сам Яремченко. В «Днепре» как раз начались финансовые проблемы, и мне сам президент Стеценко сказал, что лучше было бы, если б меня продали. За меня можно было выручить неплохие деньги, которые клубу не помешали б. Я переговорил со Стеценко, и дал добро на переезд в Донецк.

Почему не удалось заиграть там?

Все начиналось замечательно, первый месяц играю – нет проблем. Только пришел в команду Бышовец, первая игра, и я получаю травму – надрыв задней поверхности бедра. Восстановился, возвращаюсь в состав, и заболел – фуникулярная ангина. Обстоятельства складывались против меня. Когда пришел в «Шахтер» Прокопенко, он привел некоторых игроков из «Ротора», и прерогативы отдавал им, а не мне.

И вы решили податься…в Китай.

В 1999-м году закончился контракт с донецким «Шахтером». Тогда, с учетом возрастного коэффициента, игрок не имел права бесплатно уйти в другую команду и, по-моему, 24 месяца еще принадлежал клубу. Мой коэффициент был высоким, потому и трансферная сумма получалась немаленькой. В этой ситуации подвернулся вариант с Китаем.

И в первый же год выступлений в Китае вы были названы лучший легионером страны.

Я находился в хорошей форме, когда переходил в «Шэньян». Этот клуб, когда я пришел боролся за выживание. Команда имела реальную угрозу вылететь из элиты. Я оказался там в нужный момент. Постепенно я набрал обороты, и команда стала добиваться ощутимых успехов. В том сезоне мы вышли на 5-е место. Для клуба это был фантастический результат!

Финансовые условия на тот момент в Китае были лучше, чем в Украине?

Да! Платили хорошие деньги.

Если не секрет, то сколько?

Я не буду об этом распространяться. У них другая система в финансировании. Личные условия не обсуждаются, а все зависит от бюджета клуба, который распределяется на год.

Адаптироваться в самой стране было сложно? Долго привыкали палочками кушать?

С адаптацией трудностей не возникало. Разве что первые два месяца. Все было в диковинку. И в футболе тоже. Получаю я ушиб, прошу лед, а они на меня как на космонавта смотрят. Дали мне лед, и смотрят, что же я буду делать. У них медицина совсем за другим принципом построена. Они лечат иголками. Я раз попробовал и сказал, что нет уж ребята, лучше я буду своими методами лечиться. Правда, где-то, через два года в Украине мне один хороший доктор посоветовал такой способ, и процедура мне понравилась.

Населения Китая уже перевалило за 1,3 миллиарда. Как вы относились к такому потоку людей в стране?

О да, это было что-то из разряда вон. Толпа в больших городах, таких как Пекин, Шанхай, нагадывала муравейник. Едем как-то на экскурсию, переводчик говорит: «Сейчас проезжаем небольшой город такой-то с населением 3 миллиона». Да, думаю, такой себе маленький – у нас в Киеве столько же.

В общей сложности с перерывами вы пробыли в Китае четыре года. Ни разу не возникала мысль остаться навсегда там?

Нет! Даже несмотря на то, что со мной всегда была семья и в бытовых условиях все было превосходно. Вы представляете, у клубов там нет такого понятия, как финансовые проблемы. Команды всем обеспечены – формой, полями, автобусами. Когда Игнатьев работал один год в Китае, он признал, что таких комфортных условий работы как там нет нигде. Мне вообще повезло с тренерами в Китае. Три года работал с Непомнящим и один с Игнатьевым. Проблем с языком я не имел (смеется).

Чем занялись после окончания футбольной карьеры?

Скажем так, я занимаюсь в сфере, не имеющей ничего общего с футболом.

В футбол поигрываете?

На первенство ветеранов играю.

На стадион в качестве болельщика последний раз давно ходили?

Дайте вспомнить. Последний раз был на матче нашей сборной с итальянцами. Мой отец приехал ко мне погостить, и я его с моим сыном повел на стадион. Я не большой любитель смотреть футбол на стадионе. Могу лишь пойти на топ-команды, когда играет «Динамо» в еврокубках.

Кстати, вот уже на днях состоятся ответные матчи Кубка УЕФА. Как думаете, кто победит в парах «Металлист» - «Динамо» и ЦСКА – «Шахтер»?

«Металлист» болезненно переживает неудачи в чемпионате, особенно после ничьей с ФК «Львовом» плюс потерпели фиаско дома от «Шахтера», что скажется на психологическом состоянии харьковчан. Счет первой игры 1:0 очень выгодный для «Динамо», тяжело будет «Металлисту». Но все равно команда у них хорошая, вышли на кардинально новый уровень. Также и «Шахтеру» будет сложно в противостоянии с армейцами. Плюс Чигринский дисквалифицирован, а это огромная потеря для «горняков». Что ни говорите, а Чигринский ведущий защитник «Шахтера». Я не знаю, как можно сдержать теперь Вагнер Лава, который пребывает сейчас в превосходной форме. Хорошо, хоть у них тоже без потерь не обошлось, Жирков не будет играть. В целом, «Шахтер» ничем не уступает ЦСКА и надеемся, что донетчане смогут пройти в четвертьфинал.

По-вашему, кто-нибудь из постсоветских команды доберется до финала?

В начале 90-х, если бы об этом задумались, сказали, что у человека не все в порядке с головой. А сейчас и ЦСКА, и Зенит уже владели трофеем. Я думаю, кто-то из пары «Шахтер» - ЦСКА должен добраться до финала. Почти все фавориты турнира уже вылетели.

И напоследок, скажите, в будущем не хотите ступить на тренерский путь?

Приходят иногда такие мысли, но нужно быть полностью готовым. А я пока не готов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СПОРТглавред"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев