×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Стороженко: "Планируем сдать стадион в декабре"

Сергей Стороженко: "Планируем сдать стадион в декабре"

18 марта 2009, среда. 19:482009-03-18T19:48:16+02:00

Стадион "Металлиста" будет вмещать 42 тысячи

в преддверии встречи с киевским «Динамо», на вопросы журналистов о подготовке стадиона к матчу ответил первый вице-президент ФФУ, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации, Сергей Михайлович Стороженко.

- Расскажите об источниках финансирования реконструкции стадиона.

- Есть план, в соответствии с которым проект финансируется из трех источников: городской бюджет, областной бюджет и частные инвестиции. Частный инвестор – Александр Ярославский, который сейчас, можно сказать, финансирует реконструкцию стадиона наравне с поступлениями из бюджета. Это колоссальный объем сумм, которые контролируются государственными и приватными структурами: сметчиков, аудиторов, с тем, чтобы общественность знала, что каждая копейка вкладывается в инфраструктуру стадиона. Кризис в определенной степени осложнил финансирование, но мы предполагали, что он разразится, поэтому четкая тендерная политика, условия конкурса – всё направлено на то, чтобы экономить не на комфорте и безопасности, а на аппетитах подрядчиков. Мы преисполнены решимости, чтобы те сроки, которые мы определили – сдать стадион в декабре 2009 года – были соблюдены.

- Была смета, доллар поднялся, материалы подорожали…

- Ничего не приобретается за валюту. Здесь работают компании исключительно харьковские и украинские. Единственно, мы купили трубу по самым низким ценам в России, так как она не выпускается в Украине. Большинство же материалов выпускаются в Харьковской области или в Украине. Мы ничего не покупаем в долларе, мы привязаны к национальной валюте, мы любим гривну. Несомненно, смета возросла. Общая смета была порядка 400 млн., колеблется цена… Я не называю цену не потому, что я ее не знаю, а потому что мы постоянно требовали повышения качества поставляемых материалов и работ. Сейчас смета составляет около 480 млн. гривен. Если курс будет колебаться, смета может меняться, но я думаю, что выше 500 млн. она в любом случае не поднимется. Построить за 500 миллионов практически новый стадион – это спортивный подвиг.

- Как часто приходится демонтировать технику?

- Действительно, существует определенный риск проведения реконструкции стадиона одновременно с проведением матчей ЧУ и КУЕФА. Мы устранили эту проблему, выработав алгоритм решений, при которых техника уходит в специальные парки с ограждениями, выделенные на территории стадиона. Техника, которую мы не можем вывезти за пределы стадиона – это три гусеничных крана. Мы разбираем их, укладываем стрелы таким образом, чтобы они не влияли на комфорт и безопасность зрителей. Во время матчей эта техника находится на трибуне, где нет зрителей. Мы проводили матчи, на которых присутствовали делегаты УЕФА, члены комитета по безопасности УЕФА, и все наши меры по обеспечению безопасности получили оценку «хорошо».

- За сколько до начала матча работы прекращаются и как скоро после окончания они возобновляются?

- За сутки до начала матча работы прекращаются. Необходимо убрать технику, демонтировать краны, укрыть их специальными сетями и обеспечить полную безопасность, чтобы, как того требует УЕФА, зрители не имели доступа в те зоны, в которых производится реконструкция. Возобновляются работы сразу же после окончания матча. Как только зрители и участники матча покидают стадион, работы начинаются и идут в три смены.

- «Металлист» и «Динамо» встречаются второй раз за несколько недель. Подготовка к этим матчам чем-то отличается?

- Конечно, нет. Подготовка к проведению этих матчей, а они были отнесены к матчам повышенного риска, предусматривает одинаковый алгоритм. Мы обеспечиваем проведение таких матчей с момента прилета гостей и до момента их отлета из аэропорта. Мы разворачиваем все необходимые механизмы, чтобы матчи подобного уровня проходили безопасно и комфортно. А харьковчане гостеприимно встречают и провожают гостей. Для нас главное – спорт и спортивный результат, а всё что около футбола имеет очень большое значение, но не настолько, чтобы можно было испортить приезд ведущих клубов страны и Европы. Мы благодарны всем, кто оказывает нам помощь. В первую очередь – ГУВД Украины в Харьковской области во главе с генералом Развадовским, управлению по чрезвычайным ситуациям, медицинским службам – всем, кто участвует в подготовке к матчам такого уровня.

- Сколько вмещает стадион?

- Не более 32 тысяч, при условии заполнении трех трибун. По проекту стадион будет вмещать 42 тысячи, то есть он будет третьим стадионом в стране по вместительности.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Металлист" Харьков


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев