×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Стороженко: "Евро-2012 примет тот, кто лучше подготовится"

Сергей Стороженко: "Евро-2012 примет тот, кто лучше подготовится"

26 марта 2009, четверг. 18:072009-03-26T18:07:25+02:00

Интервью с первым вице-президентом ФФУ

На вопросы корреспондента «Известий в Украине» Александра Беленького ответил первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Сгороженко.

- Итак, теперь можно уже не волноваться?

- Вообще-то, УЕФА приняло окончательное решение еще в Кардиффе. Евро будет на Украине и в Польше — в этом сомнений нет. И хотя в апреле президент УЕФА Мишель Платини отправится в поездку по Польше и Украине, чтобы лично убедиться в том, как идет подготовка к Евро-2012, вопрос с местом его проведения снят с повестки дня.

- Возможно, на решение исполкома УЕФА повлияли какие-то дополнительные гарантии государства?

- А какие еще нужны гарантии? Есть бюджет страны, а в нем — статья «подготовка к Евро», в которой заложены 4,2 млрд грн. Есть Стабилизационный фонд. Есть генеральный план проведения Евро, который обеспечен госбюджетом и местными бюджетами.

Скоро определятся четыре города, которые будут принимать финальную часть, и там появятся инвесторы. Все это будет. В этом у меня нет никаких сомнений. Платини только акцентировал внимание на стадионах. Кстати, тот, что строится в Харькове, будет уникальным — таких нет в Европе. Там сейчас работы начинаются в шесть утра и заканчиваются в восемь вечера. Уже смонтировано почти 1800 тонн металлоконструкций.

- Хуже всего ситуация во Львове?

- Львов еще должен доказать свое право на проведение Евро. Я хочу, чтобы все шесть городов, которые претендуют на проведение финальной части, развили свою инфраструктуру — футбольную, транспортную, телекоммуникационную, социальную. Изначально было сказано неверно, что есть четыре основных и два резервных города. Должен быть принцип честной конкуренции. В итоге так оно и случилось. Принимать Евро 2012 будут там, где лучше подготовятся.

- Когда это станет известно?

- Платини уже четко обозначил эту дату — 8 мая. Но я считаю, что будут мониторить и позже — до сентября.

- А вы как считаете, какие города смогут принять Евро?

- Если бы вы меня встретили на улице, я бы ответил. А в этом кабинете не могу. Как первый вице-президент федерации я не имею морального права назвать лидеров, это было бы некорректно. А какие станут ареной Евро, определят эксперты и исполком УЕФА.

Но с точки зрения динамики строительства — это Донецк, Днепропетровск и Харьков. О Киеве вообще не может идти речи, ведь он изначально определен как место финальной игры.

- Чем будет заниматься ФФУ во время подготовки?

- ФФУ — это основной орган, который вместе с УЕФА будет проводить чемпионат. Наше участие в этом не только спортивное, но и коммуникационное. Мы осуществляем контроль, помогаем экспертам УЕФА. Очень важная задача — подготовка документов и оказание помощи городам в составлении планов, генерального плана застройки. И, конечно, участие президента ФФУ во многих координационных мероприятиях, где мнение федерации может стать решающим. Например, в вопросах концепции безопасности, размещения, транспорта. Без нас это не возможно.

Взять хотя бы стадион «Черноморец» в Одессе. Мы вместе с городскими властями должны определить пути подъезда, места размещения и питания.

- Кто будет заниматься подготовкой волонтеров?

- Местные власти с областными федерациями футбола. Но я считаю, что эта тема на сегодняшний день еще не созрела, она не своевременна.

Сейчас для нас главное — стадионы, транспорт. Прежде всего, аэропорты, затем железнодорожное сообщение и автодороги. А ко всему, что связано с обслуживанием — волонтеры, стюарды, переподготовка сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений — можно смело приступать в 2010-м или даже 2011 году.

Уверяю вас, что студентов вузов, особенно тех, где изучают иностранные языки профессионально, можно спокойно подготовить за год. То же самое касается правоохранителей и медицинского персонала. Очень важно, чтобы там, где будут жить зарубежные болельщики, было как можно больше людей, способных подсказать туристам, например, как пройти к стадиону, где находится аптека, театр, музей и тому подобное.

- Если в финальную часть попадет Россия, будет чуть легче?

- Действительно, мы прикидывали, что в этом случае у нас будет до миллиона туристов из России. А остальных — около 300 тысяч.

- Но тогда возникнет еще больше вопросов с размещением.

- Вы знаете, многие проблемы надуманы. Я сам видел во время чемпионата мира-2006 в лесу под Гамбургом армейские палатки, в которых жили туристы. Железные кровати, армейские одеяла и подушки — такие, что у меня во время службы в армии были лучше. Да и на последнем Евро в Швейцарии тоже были кампусы для болельщиков, которых десятками селили в палатки. Причем, по немалой цене — 30 евро в день. Поэтому давайте без фанатизма! Все будет в порядке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Известия в Украине", sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев