×
Спасибо, я уже с вами
Вадим Шевченко: "Нужно учитывать реалии"

Вадим Шевченко: "Нужно учитывать реалии"

1 февраля 2010, понедельник. 14:482010-02-01T14:48:18+02:00

В Украине футбольных судей пинают все кому не лень – от рядового болельщика до тренеров и функционеров. Между тем, сами судьи уверяют, что многие футболисты и тренеры, не говоря уже о руководителях клубов, правила игры знают постольку-поскольку. Об этом рассказал председатель комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко.

– Приведу такой пример, – говорит Шевченко. – Проводили мы как-то семинар в одном футбольном клубе. В аудитории собрались футболисты, тренеры, персонал клуба. Выступающий задает вопрос: «Сколько всего правил в футболе?» Все молчат. Он опять спрашивает: «Какого цвета книжка с правилами игры?» Только видеооператор команды правильно ответил – ему приходится заглядывать в правила, когда делает «нарезку» спорных моментов в матче. В связи с этим есть смысл усиливать разъяснительную работу в клубах, проводить регулярно семинары с привлечением арбитров. Поможем чем сможем: лекторами, методическими материалами.

– В прошлом году в первой лиге работали сразу три арбитра ФИФА – Березка, Орехов и Мосейчук.

– На сбор в Анталью с группой рефери Премьер-лиги отправятся Орехов, Мосейчук и Вакс. Они ранее судили матчи элитного дивизиона, но из-за низкого рейтинга были переведены в первую лигу. Орехов и Мосейчук хорошо проявили себя, практически без замечаний отсудив матчи на международной арене.

– Премьер-лига инициировала создание института независимого судейства.

– Федерация обратилась с подобным вопросом в ФИФА, а на днях получила официальное разъяснение. Обеспечением арбитража национальных футбольных соревнований занимается исключительно Федерация футбола. Вмешательство же различных структур может привести к санкциям против Украины.

Согласен, хорошо, что президент УПЛ равняется на лучшие образцы. Но позволю заметить, что когда в Англии была создана федерация футбола, в царской России еще крепостное право только отменили. Да, мы с интересом изучаем опыт ведущих футбольных держав, но развиваться надо с учетом местных реалий.

– Президент «Арсенала» Вадим Рабинович установил премию в миллион гривен тому, кто поможет уличить арбитра во взяточничестве.

– Ловить надо в первую очередь не арбитра, а того, кто ему предлагает взятку. Президенты клубов – народ ушлый и сами не предлагают, присылая своих замов или администраторов. Те тоже хитрят. Могут прийти к арбитру в номер и, подмигнув, сказать: «Сегодня у нас на игре будет семь тысяч зрителей». Это будет означать, что судье предлагается вознаграждение в семь тысяч долларов. И даже если кто-то подслушивает это, то все равно ничего не поймет.

Считаю, что, перед тем как наводить порядок в судействе, некоторым организациям не мешало бы разобраться вначале со своими внутренними проблемами. Лично я выступаю за сотрудничество, а не за швыряние обвинениями друг в друга. Мне кажется, что это более перспективный путь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Танасюк, «Блик»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев