×
Спасибо, я уже с вами
Новый статус Харькова

Новый статус Харькова

3 февраля 2010, среда. 11:452010-02-03T11:45:05+02:00

Решение исполкома ФФУ назначить Мирона Маркевича главным тренером национальной команды перевернуло страницу отечественной футбольной истории, которая, заметим, не переворачивалась более семидесяти лет. С тех пор, как по решению Иосифа Сталина административный центр Украинской СССР был перенесен из Харькова…

… в историческую столицу республики, Киев на долгие годы стал у нас центром практически всего – и футбола в том числе. Главной футбольной командой страны было на долгие годы назначено киевское «Динамо», и надо сказать, что звание это, особенно в последние тридцать лет существования СССР, команда несла более чем достойно, периодически полностью беря на себя защиту футбольной чести страны.

Многие поколения футболистов, тренеров и любителей футбола, включая всех ныне живущих и их родителей, не знали другого лидера украинского футбола. Это считалось столь же естественным, как зелень травы, прозрачность воды и голубизна неба. Именно с «Динамо» десятилетиями связывались все наши футбольные надежды. Именно от этой команды, ее игроков и тренеров мы ожидали больших побед. И не только мы – случаев, когда «Динамо» практически в полном составе играло за сборную СССР, было с 1975-го по 1990-й предостаточно.

Естественно, в независимой Украине «Динамо» не только автоматически сохранило свой статус, но и многократно его упрочило, чему способствовали и медленный подъем конкурентов, и удачный менеджмент клуба. Именно тогда появилось странное на первый взгляд, но вполне естественное противоречие. С одной стороны, постоянное лидерство киевлян в национальном чемпионате не могло не надоедать, снижая зрелищность турнира и раздражая конкурентов. С другой, желая опередить «Динамо» или хотя бы отобрать у него очки, команды затем успешнее выступали на международной арене. Читатель не даст соврать: несмотря на формальное равенство украинских команд в еврокубках, неудача любой команды кроме «Динамо» рассматривалась лишь как неудача отдельно взятого клуба, неудача же динамовцев по умолчанию была поражением всего украинского футбола.

Аналогичная ситуация и со сборной. Времена, когда «Динамо» почти в полном составе играло за национальную команду, лишь меняя футболки, остались в 90-х годах прошлого столетия. Не раз и не два в последние годы бывало так, что динамовцев в сборной было меньше, чем игроков «Днепра» или «Шахтера». Но все равно в неудачах, которых у нас как-то всегда было больше, чем успехов, виновато было только «Динамо».

Искать во всем этом логику бесполезно. Так исторически сложилось. И никто против этого не протестовал. То, что сборная 21-летних стала в 2006-м второй в Европе, имея динамовского тренера и костяк состава из той же команды, никого не обижало. Не вызвало противоречивой реакции и повторение ситуации со сборной 19-летних, в прошлом году ставшей чемпионом Европы.

С национальной командой все выглядело немного иначе. С некоторых пор стране стал нужен иностранный тренер вместо ничего не добивающихся «учеников Лобановского». Причем потребность эта с огромной силой возрастала после каждой неудачи сборной Алексея Михайличенко и куда-то пропадала в моменты, когда она достигала нужного результата. Уверен, что обыграй мы греков в стыковых матчах, что вполне могло статься, вопрос о динамовской принадлежности тренера главной команды страны отпал бы вплоть до июня. Все бы об этом просто забыли, вместе радуясь, как у нас принято, общей победе и считая себя к ней причастными.

В то же время реальный уровень нашей сборной последних лет был вполне очевиден для всех – что при Блохине, что при сменившем его Михайличенко. Выиграть команда могла лишь с помощью старательности и удачи, и вряд ли существовал в природе специалист, который мог бы добиться чего-то качественно иного. Смею предположить, что наличие у сборной формально динамовского тренера (а динамовские в той или иной степени у нас почти все) было очень удобно критикам сборной. Такое положение давало возможность адресовать претензии не только игрокам и тренерам, но и руководителю ФФУ, чьи динамовские «корни» для всех очевидны и никем не оспариваются.

И вот здесь, как мне кажется, динамовцы в широком смысле этого слова наконец-то по-настоящему устали. Столько лет тянуть на себе чуть ли не весь наш футбол и всегда оставаться виноватыми? Почему никто из многочисленных критиков не вспоминает, что многие годы «Динамо» работало практически на два фронта: планы сборной и клуба всегда пересекались, и предпочтение оставалось за сборной? Кто знает, чего могли бы достичь динамовцы на клубном уровне, если бы их освободили от ответственности за результаты национальной команды? Если бы в сборную – и национальную, и юношеско-молодежно-юниорские не отдавались лучшие игроки и тренеры? Вместо заслуги кое-кто умудрялся поставить все это «Динамо» в вину.

Надоело. Уверен, что после фактического отказа возглавить сборную со стороны Мирчи Луческу у президента ФФУ хватило бы авторитета назначить на этот пост кого-то из «своих»: то ли Юрия Калитвинцева, то ли Павла Яковенко. И после этого два с половиной года находиться под дополнительным, регулярным и квалифицированным огнем критики в дополнение к уже имеющемуся огню по поводу подготовки к Euro-2012.

Нужно ли это Григорию Суркису? Нужно ли это «Динамо», которое само вынуждено прибегать к помощи почти родных, но все равно иностранных специалистов из России?

Очень хорошо, что с понедельника все изменилось. Естественно, с назначением Мирона Маркевича футбольная столица не переместилась в Харьков, но то, что генеральная диспозиция в нашем футболе выглядит сейчас абсолютно по-другому, сомнению не подлежит. Надо отдать должное не только самому Маркевичу, которому трудно было отказаться от, возможно, единственного в жизни предложения возглавить национальную команду, но и владельцу «Металлиста» Александру Ярославскому, который уже не в первый раз подставляет нашему футболу свое неслабое плечо. Причем не на словах, а на деле. С понедельника у футбольного Харькова совершенно другой статус. К неплохой команде, красавцу-стадиону и тысячам верных болельщиков добавился главный футбольный человек страны, коим является тренер национальной сборной.

Вряд ли стоит сегодня рассуждать о возможных последствиях состоявшегося назначения в виде результатов сборной Украины. Надо говорить о другом результате – о том, что благодаря доброй воле и желанию помочь национальному футболу найден компромисс, которому сегодня просто цены нет. Настроенное на борьбу с футбольной федерацией всем известное воинство дезориентировано. Потому что за главную футбольную команду страны отвечают теперь не «вечные» динамовцы, а такие же президент клуба и тренер, которые вместо пустопорожней критики взяли на себя нелегкое бремя ответственности, освободив от него частично нашего традиционного футбольного лидера.

Объективно у нового штаба национальной сборной не может теперь быть недоброжелателей – только добровольные помощники. В том числе и «Динамо», которое по-прежнему будет давать сборной игроков, но уже на «общих основаниях». Думаю, это пойдет только на пользу флагману нашего футбола, который теперь сможет спокойно отстаивать этот статус, разделив наконец-то с кем-то ответственность за сборную.

Сможет ли Харьков после назначения Маркевича претендовать на звание флагмана нашего футбола? Почему нет? Пусть попробует. Не все же Донецку этим заниматься…

Корреспонденты «СЭ» также проанализировали сильные и уязвимые места нового тренерского штаба сборной Украины.

РАВНОУДАЛЕННОСТЬ И СОВМЕЩЕНИЕ ПОСТОВ

ПРЕИМУЩЕСТВА

Мирона Маркевич – первый наставник сборной, не имеющий никакого отношения к клубу, который всегда считался базовым для главной команды страны. Равноудаленность тренера от двух грандов – «Динамо» и «Шахтера», надеемся, избавит тренера от лишней порции критики со стороны двух лагерей и даст возможность объективно оценивать возможности кандидатов в национальную команду. Это значит, что в сборной вряд ли, как в прежние годы, будут появляться исполнители, которые не имеют постоянного места в составе бело-голубых. Маркевич сразу же заявил, что в сборную будут вызываться только сильнейшие и уверенные в своих силах исполнители, у которых есть мотивация и которые думают на футбольном поле. К слову, в команде Мирона Маркевича есть, как минимум, один игрок, который уже давно стучится в двери национальной команды, но так и не дождавшийся шанса от прежнего наставника сборной – Денис Олейник. Кроме него, можно назвать Владимира Лысенко, который, если бы не полученная в начале сезона травма, по мнению Маркевича, боролся бы за звание лучшего снайпера чемпионата, а также Марко Девича и Александра Рыкуна, которые в своих лучших кондициях наверняка способны принести пользу сборной.

Новый рулевой сборной всегда отличался умением ставить игру своим командам, которые традиционно мало пропускают, но при этом не играет от обороны. Взять, к примеру, «Металлист», где модель игры Мирона Богдановича воплотилась наиболее ярко. Желто-синие нередко выдают в чемпионате сухие серии, состоящие не из двух-трех, а пяти-шести матчей подряд. Неудивительно, что голкипер «Металлиста» Александр Горяинов из года в год лидирует по количеству сухих матчей, выигрывая заочные дуэли у вратарей «Динамо» и «Шахтера». При этом подопечные Мирона Маркевича всегда играют в комбинационный и атакующий футбол. Такую же игру, которая нравилась бы и самим футболистам, и болельщикам, наставник планирует поставить и сборной Украины.

Мирон Маркевич всегда находил общий язык с футболистами. Он, как отметил Юрий Калитвинцев, любит игроков и относится к ним с уважением. Нужно ли говорить, что ни один из футболистов, выступавших под его руководством, не выражал недовольства совместной работой с наставником. Маркевич дал второй шанс таким игрокам как Рыкун, Валяев, Обрадович, Шелаев, на которых, по сути, поставили крест в предыдущих клубах. При этом наставник никогда не заглядывает игрокам в паспорт – в составе у Маркевича играет тот, кто лучше готов на данный момент. Нужно полагать, что с приходом в сборную Маркевича в ней навсегда загаснут конфликты а-ля Блохин-Воронин, Михайличенко-Воронин.

Несмотря на то, что Мирон Маркевич никогда не работал с футболистами экстра-класса, он во всех командах добивался результатов и прогресса в игре. Так было в «Карпатах», запорожском «Металлурге», «Металлисте», который в эпоху Маркевича превратился из заштатного середняка в третью силу в украинском футболе. В сборной же под рукой у тренера будут лучшие футболисты страны, а также достаточно времени – два с половиной года на то, чтобы построить команду на свой лад.

Первый помощник Мирона Богдановича – Юрий Калитвинцев отлично знаком с молодежным футболом – подающие большие надежды Гармаш, Петров, Парцвания работали под его руководством, как в юниорской сборной, так и во второй динамовской команде. Под руководством Калитвинцева также играло достаточно много игроков нынешней молодежки, которые через два с половиной года вполне могут дорасти до национальной команды.

НЕДОСТАТКИ

В первую очередь, смущает пресловутое совмещение постов. Недопустимое в случае с другими кандидатами оно почему-то оказалось приемлемым, когда речь зашла о Маркевиче. Пример с Лобановским, упомянутый на брифинге Григорием Суркисом, выглядит несколько неубедительно. Валерию Васильевичу для того, чтобы оказаться в расположении сборной, не нужно было выходить из своего кабинета на базе в Конча-Заспе, тогда как Мирону Богдановичу придется преодолевать солидное расстояние, отделяющее Харьков от Киева (если, конечно, лагерь сборной не передислоцируется в Харьков). Кроме того, «Динамо» под руководством Лобановского считалось базовым клубом сборной, и мэтру не нужно было совершать глобальное переключение, чтобы определиться с кадровой ситуацией в главной команде страны. У Маркевича ситуация совсем иная: в его «Металлисте» на сегодняшний день нет ни одного стопроцентного игрока основного состава национальной дружины. Таким образом, никто из нас не может предположить, как скажется совмещение на эффективности работы 59-летнего специалиста в ближайшие два с половиной года. А конкретных разъяснений по поводу сроков пребывания на двух «электрических стульях» одновременно ни сам специалист, ни президент «Металлиста» Александр Ярославский, ни руководитель национальной федерации Григорий Суркис нам пока не дают.

Идейные точки соприкосновения между Маркевичем и Калитвинцевым пока что выглядят несколько размыто. А ведь очень не хочется, чтобы при всей интеллигентности наставников сборной это сотрудничество было навязанным. Григорий Суркис пояснил, что, на самом деле, общего в концепциях кандидатов оказалось вполне достаточно: это и стремление к победе в Euro-2012, и ставка на перспективную молодежь. Но хотелось бы обнаружить и сходство тактико-стилистических принципов ведения игры, иными словами – единство взглядов на футбол. Тем более что дуэт этих тяготеющих к комбинационной игре специалистов приправлен наличием прагматика и рационалиста Семена Альтмана. Насколько удачно подойдут друг к другу три ингредиента тренерского «салата» новой сборной, как выразился по окончанию заседания исполкома Владимир Мунтян, «покажет только время».

Ни Маркевич, ни Калитвинцев не могут похвастаться богатым международным опытом в тренерском ремесле. Да, Мирон Богданович и его «Металлист» в последние годы стабильно участвовали в розыгрышах Кубка УЕФА и Лиги Европы, но два из этих участий получились изрядно скомканными и не совсем удачными. Что же касается Юрия Николаевича, то он, несмотря на выдающийся триумф на домашнем Euro-2009, следующий этап своей учебы – работу на уровне молодежных сборных – фактически прошел экстерном. А ведь в ближайшие два с половиной года официальных матчей у главной команды страны не предвидится, так что опыта ответственных встреч тандем Маркевич – Калитвинцев будет набираться непосредственно на континентальном первенстве 2012 года.

По своей сути, Маркевич никогда не был так называемым «тренером-911», способным сколотить команду на ровном месте и в кратчайшие сроки. И во Львове, и в Харькове он строил боеспособные коллективы годами, ежедневно контактируя с игроками: методично и скрупулезно – что называется, по кирпичику. А все тактические наработки, за счет которых клубы Мирона Богдановича добивались положительных результатов, являлись плодами длительного тренировочного процесса. В национальной сборной времени на это у Маркевича будет в обрез: возможности проводить длительные сборы у него за исключением майско-июньской десятидневки не будет.

Ни Маркевич, ни Калитвинцев не привыкли работать со звездами первой величины, требующих к себе индивидуального подхода, особого внимания и трепетного отношения. Костяк команд Мирона Богдановича всегда составляли добротные исполнители выше среднего уровня, но уж точно не избалованные медными трубами мастера. Юрий Николаевич набил руку на сотрудничестве с тинейджерами, но психологические портреты Петрова с Шевченко, или же Гармаша с Воронина – несравнимы. В условиях краткосрочных сборов тандему новых тренеров понадобится не только психологическая сила, но и качества педагогов и мотиваторов. Хватит ли строгости Сабо или харизмы Блохина у интеллигентных, а порою даже мягких Маркевича и Калитвинцева – пока никому неизвестно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Николай Несенюк, «СЭ в Украине»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев