×
Спасибо, я уже с вами
Кому нужен футбол в феврале?

Кому нужен футбол в феврале?

5 февраля 2010, пятница. 14:322010-02-05T14:32:22+02:00

Прежде чем начать читать эту заметку, желательно если не выйти на улицу, то хотя бы взглянуть в окно. На дворе календарная зима. С нормальными для февраля снегом, морозом, метелями. На футбольном же календаре у нас, судя по всему, бегут ручьи, светит солнышко, начинает зеленеть трава. Как иначе – через три недели старт футбольного сезона…

Базовой датой первого в 2010 году тура чемпионата страны указано 27 февраля. Мне лично кажется что обычный календарь все же ближе к истине и несмотря на тревоги насчет глобального потепления через три недели очень холодно будет не только в Киеве, где намечено провести сразу два матча, но и во Львове, Днепропетровске, Донецке, Запорожье и даже в Одессе. И это нормально – зима все-таки.

Прежде чем продолжить расскажу о зимнем футбольном феномене, уже тридцать лет существующем в моем родном городе Ровно. Каждый год в январе у нас стартует любительский турнир по зимнему футболу, игры которого проводятся в течение двух месяцев, естественно, в любую погоду. Придуманный в шутку журналистом местной областной газеты, турнир продолжает жить, с каждым годом становясь все популярнее. На снегу и на морозе мяч гоняют около сорока команд, причем не только из Ровно, но и из ближайших городов вплоть до Луцка, откуда команды приезжают за семьдесят километров!

В чем феномен этого турнира? В том, что летом играть в футбол в городе негде. На единственное нормальное поле любителей, естественно, не пускают, искусственных еще не настроили, а бегать в пыли и грязи никто не хочет. Да и удобно зимой играть непрофессионалам – нет по выходным сельхозработ на личных огородах, никто массово не уходит в отпуск и так далее. В результате зимний любительский турнир имеет вдвое больше участников, нежели официальный чемпионат области по футболу. В Ровно футбол будет и в эти выходные, и в следующие. Футбол любительский – для себя.

Но зачем в это время играть профессионалам, чьи игры хотя бы теоретически предполагают наличие зрителей? Неужели на стадионы указанных выше городов, где должны состояться матчи 18-тура чемпионата Украины, уже заранее проданы все билеты, и многотысячная публика требует показать ей футбол именно 27 февраля? Уверен, что эти матчи не соберут полных трибун 27 мая и даже 27 июня. Может телевизионные каналы требуют начать футбольный сезон именно в феврале, чтобы заработать на высокорейтинговых трансляциях? Это тоже, мягко говоря, не совсем так. Так что же гонит наших футбольных профессионалов играть в футбол на морозе в снегу и грязи при почти пустых трибунах? Ответ прост – ничто не гонит, кроме воли составителей календаря. Только не надо ссылаться на наши международные футбольные интересы. Они в феврале есть только у донецкого «Шахтера», но и ему один-два календарных матча на снегу и на морозе вряд ли помогут удачно сыграть в Лиге Европы. Скорее наоборот. Наша национальная команда, как известно, раньше конца мая собираться не намерена.

Тогда куда спешить? Я понимаю, что руководителей премьер-лиги и Федерации футбола беспокоят вопросы более высокого порядка. О них мы всласть наслушались во время последнего исполкома ФФУ. Создается впечатление, что нашему футболу не хватает только независимых от федерации арбитров и коллективного членства клубов в той же федерации. Профессионалы из футбольного руководства могли бы посчитать, во что обойдется подготовка стадионов к 27 февраля. Очистка и подогрев полей, половина из которых будет после матчей в февраля планово уничтожена, уборка от снега трибун, на которые все равно мало кто придет и многое другое. Нехорошо об этом говорить заранее, но тяжелых травм на февральских полях тоже избежать не удастся и для нескольких футболистов сезон закончится, практически не начавшись. Где смысл проведения первых туров чемпионата в начале 2010-го зимой?

Смысла, естественно, никакого нет. Единственное хоть немного правдоподобное оправдание существовало в ноябре. Мол, нужно будет поскорее освободить игроков сборной от чемпионата в связи с финальным турниром Кубка мира в Южной Африке. После ноября этот аргумент для нас, к сожалению, уже не актуален. Есть еще рекомендация ФИФА, где национальные чемпионаты предлагается закончить или прервать в мае, чтобы сборные подготовились к главному турниру четырехлетия. Но в этих рекомендациях не сказано, что надо начинать играть в феврале на снегу и заканчивать чемпионат 9 мая, как планирует наша премьер-лига.

В схожих по климатическим условиям странах, например в России и Швеции, чемпионаты начинаются на две недели позже, чем у нас, 13 марта, и приостанавливаются не 9 мая, а 22 мая в России и 24 мая в Швеции. Куда мы спешим впереди русских, шведов и других народов, которые, судя по всему, больше нашего дружат с головой? Что мешает нам сегодня, когда нам незачем спешить на Кубок мира, перенести весеннюю часть чемпионата на две недели? Кто от этого пострадает? Сборная весной не играет, кубковый тур кроме финала всего один, в еврокубках кроме «Шахтера» наших тоже нет. Почему не играть два раза в неделю, когда тепло, вместо того, чтобы мучить себя на холоде?

Можно понять руководителей наших профессиональных клубов, проводящих свои собрания в пятизвездочных отелях и вывозящих команды на дорогостоящие зарубежные сборы. При таких расходах футбольным собственникам по большому счету все равно, придет ли кто в феврале или начала марта на игры их команд. Но есть же и такая простая вещь как здравый смысл, о котором желательно не забывать в пылу борьбы за футбольные трофеи и футбольную власть. Почему бы премьер-лиге не прислушаться к вышеупомянутому здравому смыслу и не перенести начало весенней части чемпионата, элементарно сдвинув календарь на две, а можно и на три недели, одновременно его уплотнив? Уверен, что зрители, еще посещающие стадионы, после многих лет «профессионального» руководства нашим футболом, только бы за это поблагодарили. К сожалению, зрителей этих ничтожно мало и на них никто всерьез не обращает внимания. Значит, будет, еще меньше. Не верите – увидите 27 февраля, если футбол у нас в этот день таки возобновится вопреки природе, погоде и здравому смыслу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Николай Несенюк, «СЭ в Украине»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев