×
Спасибо, я уже с вами
Вопрос репутации

Вопрос репутации

26 февраля 2010, пятница. 11:162010-02-26T11:16:04+02:00

Новость о том, что Европейский футбольный союз временно отстранил украинского футбольного арбитра Олега Орехова от обслуживания международных матчей, вряд ли кого у нас порадовала. Чем бы все ни закончилось, брошена тень на отечественный судейский корпус, и без того имеющий далеко не безупречную репутацию.

Но стоит ли обвинять в этом только чиновников Европейского футбольного союза, выискивая следы несуществующего антиукраинского заговора? Может, сперва стоит посмотреть на самих себя – честно и непредвзято?

Не знаю, как кому, а мне в сообщении об отстранении Орехова бросились в глаза не подробности скандала, о которых не сообщается, а список арбитров, попавших под подозрение. И дело не в том, что одного их них пожизненно дисквалифицировали, а другого по всем статьям оправдали, а в том, что все четверо из списка представляют «небезупречные» в футбольном отношении страны: Боснию, Хорватию, Болгарию и Украину. Все четыре страны, несмотря на разницу в размерах и географическом положении, объединяет наличие недоверия к собственным футбольным арбитрам. Во всех четырех странах имели место громкие скандалы с обвинениями в адрес «людей в черном». Чем эти скандалы закончились, принципиального значения не имеет. Главное, что они были!

Сравнивая уровень наших и европейских арбитров, большинство моих коллег-журналистов, да и не только они, любят приводить примеры вопиющих ошибок зарубежных рефери в важнейших международных матчах, повлиявших на результат и предопределивших успех или неудачу той или иной команды в борьбе за наивысшие трофеи. Наши арбитры таких ошибок не допускают. И это действительно так. Но почему-то и ФИФА и УЕФА продолжают упорно доверять важнейшие матчи этим же арбитрам, а наших лишь изредка приглашают обслуживать третьестепенные матчи.

К сожалению, многие из нас не понимают или не хотят понимать, что и ФИФА, и УЕФА в первую очередь смотрят не на квалификацию арбитров, в которой нет ничего особенно сложного. Пусть наши рефери не обижаются, но какого-то уникального дарования, чтобы вовремя фиксировать нарушения правил, не нужно. Хотя, если посмотреть на список украинских рефери, это «уникальное дарование» таки существует и даже передается по наследству. Так вот именно это абсолютно никого в Европе не интересует.

Там у них главное – репутация! Не то что подозрение, но даже тень подозрения в том, что арбитр совершил ошибку не случайно, а преднамеренно, ставит в цивилизованной стране крест на карьере арбитра и больно бьет по репутации (и не только футбольной) страны. Именно поэтому так жестко и принципиально наказывают провинившихся арбитров в Италии или Германии.

Швейцарский, норвежский или люксембургский арбитр может ошибиться. Но только случайно. На этом и стоит футбол в Европе, приносящий тем, кто им занимается, не убытки как у нас, а многомиллионные прибыли. Репутацию арбитров в Европе берегут как зеницу ока, ибо репутация арбитра – это репутация всего футбола как хорошо продаваемого зрелища. О том же твердит Мишель Платини. Руководитель европейского футбола провозгласил беспощадную борьбу с нечистоплотностью в футболе, понимая, что лишь имея чистую репутацию футбол может расти и развиваться.

А что у нас? Как мы печемся о репутации нашего футбола и обслуживающих его арбитров? Надо ли напоминать о практически еженедельных скандалах вокруг судей, тотальном к ним недоверии со стороны всех без исключения, приправленных «откровениями» человека, который, казалось бы, должен был первым беречь чистоту судейского мундира?

Как же ее беречь, скажете, вы, когда столько всего вокруг судейства наворочено? Очень просто: по всей строгости наказывать тех, кто провинился и всеми силами защищать тех, кто ни в чем не виноват. По-хорошему, каждый скандал с футбольным арбитражем должен быть результативным. Если претензии к арбитру оказались справедливыми – навсегда отстранить его от футбола и передать дело «куда надо». Если претензии оказались ложными – строго и публично наказать автора этих претензий. Штрафом, дисквалификацией и обязательными (!) публичными извинениями. Уверяю, достаточно двух-трех недель такой практики – и все у нас вокруг арбитров успокоится.

Теперь вернемся к Орехову. Приятно, что украинский арбитр открыт для общения и уверен, что не виноват. Но ведь кроме презумпции невиновности существует негласный, но общепринятый порядок, при котором человек, попавший под подозрение (пусть и необоснованное), временно отходит от дел, чтобы не навредить организации, в которой работает. А что получается у нас? От международных матчей Орехов отстранен, а у нас, как ни в чем не бывало, судит матч первого же тура возобновляющегося чемпионата.

Неужели не понятно, что таким назначением мы, мягко говоря, обижаем УЕФА. Мол, ваши решения нам не указ, у нас свои законы. Пусть так, но тогда не надо обижаться, когда наши квалифицированные судьи первыми попадают под подозрение, а украинского арбитра, обслуживающего хотя бы полуфинал еврокубков, увидят, наверное, уже следующие поколения наших соотечественников…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Николай Несенюк, СЭ в Украине, Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев