×
Спасибо, я уже с вами
Милетий Бальчос стал новым президентом Профессиональной футбольной Лиги

Милетий Бальчос стал новым президентом Профессиональной футбольной Лиги

Автор: Вячеслав Лашук, Сергей Сытник (оба - из дома «Федерации профсоюзов Украины»), Владимир Пояснюк, UA-Футбол

4 марта 2010, четверг. 15:122010-03-04T15:12:16+02:00

Внеочередная отчётно-выборная Конференция ПФЛ. Как это было

11.10

Сегодня, 4 марта, в 11.00, начала свою работу внеочередная отчётно-выборная Конференция Профессиональной футбольной Лиги. Напомним, главным вопросом повестки дня значатся выборы президента этой организации. Зарегистрированы три кандидата: Юрий Киндзерский, Олег Караванский и Милетий Бальчос.

Также сегодня будет рассмотрен отчёт ревизионной комиссии "О результатах проверки финансовой деятельности ПФЛ и дочернего предприятия "Футбол-Профи" за период с 01.01.2009 по 31.12.2009". С отчётом по этому поводу должен выступить и экс-президент Профессиональной футбольной Лиги Святослав Сирота.

11.30

По состоянию на данный момент Сироты в зале нет. Если он так и не появится, то, соответственно, его отчёт о работе ревизионной комиссии снимут с повестки дня, где он числится третьим пунктом. Пока же работу начали счётная и мандатная комиссии, которые и будут принимать непосредственное участие в выборах нового президента.

11.45

Утверждены для голосования вице-президент Профессиональной футбольной Лиги. Большинство проголосовало за вице-президента днепродзержинской "Стали" Колючего Николая Семёновича. Вице-президент ФК "Львов" Штукатуров Фёдор Алексеевич утвержден на посту члена ревизионной комиссии ПФЛ.

В данный момент присутствующими заслушивается отчёт ревизионной комиссии "О результатах проверки финансовой деятельности ПФЛ и дочернего предприятия "Футбол-Профи" за период с 01.01.2009 по 31.12.2009". Докладывает свежеиспечённый вице-президент ПФЛ Штукатуров Фёдор Алексеевич.

11.55

Святослав Сирота появился в зале и таким образом, третий пункт повестки дня, судя по всему, рассмотрен будет.

12.00

Корреспонденту UA-Футбол удалось взять у Святослава Сироты блиц-интервью перед его появлением в зале. Главный тезис экс-президента, которого донимают старые травмы (приходится ходить с костылём), выглядит следующим образом: сегодняшнее заседание он считает нелегитимным. К тому же, по словам Сироты, его на Конференцию даже не пригласили - в то время как Николай Лавренко, и.о. президента ПФЛ, сообщил в самом начале заседания, что приглашение было. Сирота также отметил, что его дело нынче рассматривается Печерским райотделом и прокуратурой, а вызывается он туда исключительно как свидетель, а не обвиняемый.

12.20

Господин Штукатуров, зачитав отчёт ревизионной комиссии, ничего нового, по сути, не сказал, в очередной раз остановившись на имевшем место при Сироте нецелевом использовании средств. Об этом на сайте UA-Футбол в своё время много говорилось... После выступления Штукатурова идёт обсуждение.

13.00

Со своим словом на трибуне появился и Святослав Сирота. Правда, это был не отчёт о результатах проверки финансовой деятельности ПФЛ (по словам Сироты, о том, что таковой запланирован в повестке дня, он случайно узнал буквально пару дней назад из Интернета), а просто выступление, в котором экс-глава ПФЛ попытался дать очередной ответ на тревожащие общественность вопросы. Некоторое время Сироту не пускали на трибуну и пришлось даже провести экспресс-голосование - дать ли ему слово...

Тезисно выступление Сироты выглядит так. Где деньги, которые пропали из ПФЛ, выяснит прокуратура, а сам Святослав готов пройти тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить, что деньги к нему не попадали. Экс-глава организации согласился с выводом, что его подвела неопытность и обвинил Милетия Бальчоса в фальсификации документов (в частности, протоколов заседаний), а также заметил, что тот ездил в отпуск на служебном автомобиле. У Сироты немедленно произошла бурная дискуссия с Равилем Сафиуллиным, также экс-главой ПФЛ, в ходе которой Святослав Анатольевич высказал уверенность в том, что функции ПФЛ нынче ограничиваются лишь стремлением привести к власти "нужного" человека. На этом 10 минут, отведённые Сироте на выступление, были исчерпаны.

В эти минуты тройке кандидатов на пост президента ПФЛ предоставлено слово - каждому по 5 минут. После этого будет произведена непосредственно процедура выборов.

13.20

Один из кандидатов - президент и совладелец футбольного клуба «Нива» Винница Олег Караванский - снял свою кандидатуру. Выступая, он пояснил это своё решение: "На выборы я шёл исключительно для того, чтобы была услышана моя позиция по некоторым вопросам, чтобы она имела как можно больший вес. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что у меня не хватило бы времени на руководство такой структурой, как Профессиональная футбольная лига, и потому я снимаю свою кандидатуру из числа претендента на пост президента ПФЛ". Таким образом, осталось два претендента: Юрий Киндзерский и Милетий Бальчос.

13.40

В регламенте указано, что выборы Президента должно быть открытыми. Однако перед самым их началом прошло голосование, согласно которому решено: процедура будет закрытой.

13.50

Пока идёт голосование, расскажем вам, что выступление Бальчоса осталось практически незамеченным присутствующими, а вот Киндзерскому удалось завладеть умами. Ему по ходу выступления задавали вопросы, парочку которых (с ответами, естественно) мы предлагаем вашему вниманию.

- ФК "Львов" нынче находится на слуху в связи со, скажем так, околофутбольными проблемами. Руководство "Звезды", как известно, ведёт расследование по мотивам игры с вами...

- Я так и не дождался соответствующих документов ни от господина Лавренко, ни от руководства "Звезды". Могу сказать лишь, что мы играли по существующим нынче в Украине правилам.

- Что вы имеете в виду? (Вопрос задал Анатолий Коньков.)

- Ну как, что... Откройте регламент и почитайте - вот там все правила... Хочу сказать, что несмотря на все заявления Федерации футбола Украины и Комитета по честной игре эффекта от борьбы с договорными играми совершенно не видно. Мне звонят некоторые агенты и практически прямым текстом говорят: "Юра, можем организовать сдачу игры". С этим нужно бороться и я, вне зависимости от исхода борьбы за пост Президента, приложу к этой борьбе все свои усилия.

Под аплодисменты присутствующих Киндзерский завершил выступление.

Сейчас проходит процедура голосования.

14.10

Корреспонденту UA-Футбол удалось узнать предварительные итоги голосования. Итак, за Бальчоса поступило 22 голоса, за Киндзерского - 21, ещё один бюллетень признан недействительным. Жаркая схватка! Официальное оглашение результатов последует с минуты на минуту...

14.20

Так и есть! Со счётом 22:21 победил Милетий Бальчос! Но пока что его ещё рано называть новым президентом ПФЛ. Из выступления юриста стало ясно - не миновать нам второго тура выборов! Как и в большой политике... Ведь если в первом туре один из кандидатов не набирает абсолютного большинства (то есть 50 процентов голосов плюс ещё 1 голос), то назначается второй тур голосования. Он пройдёт сейчас же и тут уж всё будет решаться "простым" большинством голосов - за кого будет отдано большее количество бюллетеней, тот и окажется главой ПФЛ.

14.50

Второй тур, судя по всему, также окажется за Бальчосом. Милетий Владимирович, по данным нашего корреспондента, выигрывает со счётом 24:20. Эти данные ещё предстоит подтвердить либо опровергнуть официально. Ждём...

15.15

Официальный "счёт" - 24:21 в пользу Бальчоса. "Лишний", 45-й (в первом туре их было 44), бюллетень принадлежит представителю "Днепра-75". Итак, Милетий Владимирович официально становится новым Президентом Профессиональной футбольной Лиги!

15.30

Избраны четыре вице-президента ПФЛ, которыми стали Николай Николаевич Лавренко (президент ПФК "Александрия"), Николай Семёнович Колючий (вице-президент ФК "Сталь" Днепродзержинск), Мирослав Илькович Лотоцкий (президент ФК "Энергетик" Бурштын) и Сергей Дмитриевич Челноков (президент ФК "Рось-Ригонда" Белая Церковь). Все они были рекомендованы Бальчосом. Правда, Лавренко и Лотоцкий пожелали было снять свои кандидатуры в пользу Киндзерского, за которого, по их словам, голосовало очень много коллег и потому он достоин занять место одного из вице-президентов. Однако и сам Юрий Иванович, и Милетий Владимирович были против такого развития событий. Бальчос, в частности, выразился в том плане, что "я бы хотел работать с той командой, которую сам и рекомендовал", ну а Киндзерский поблагодарил за доверие, сказав: "Милетию Владимировичу наверняка удобнее будет работать с им рекомендованными людьми, за которых он будет нести полную ответственность".

Таким образом, Колючий продолжил исполнять функции вице-президента, а вот Фёдор Штукатуров, как и Колючий, с осени занимавший сей пост, вынужден его покинуть.

16.20

Внеочередная отчётно-выборная Конференция Профессиональной футбольной Лиги закончила свою работу. Напоследок был утверждён состав Дисциплинарного комитета ПФЛ, в котором (как то рекомендует ФИФА) не оказалось ни одного представителя собственно клубов ПФЛ - сплошь юристы и представители клубов элиты (Гречко, Гатауллин, Алимов, Васильев, Голубев, Хлус, Шандрук). Также утвердили состав ревизионной комиссии.

Рассмотрели два "дела" клубов ПФЛ, которые имели задолженности. "Днепр-75" пообещал рассчитаться до 17 марта, тернопольская "Нива" погасила половину долгов, а вторую половину погасит в течение недели. Что же касается "Звезды", то вопрос о кировоградцах даже не включался в повестку дня, поскольку они успели полностью рассчитаться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев