×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Демьяненко: "Деньги - не главное. Хочется работать всерьез…"

Анатолий Демьяненко: "Деньги - не главное. Хочется работать всерьез…"

7 марта 2010, воскресенье. 21:332010-03-07T21:33:22+02:00

Прославленный игрок киевского «Динамо» и сборной СССР рассказывает о своей работе в Баку, жалеет о том, что не состоялась стыковая дуэль сборных России и Украины и не берется дать прогноз на исход чемпионкой гонки в премьер-лиге.

Недавно Анатолию Демьяненко исполнился 51 год. Свой очередной день рождения он встретил в статусе свободного художника: после ухода из киевского «Динамо» в 2007-м Анатолий Васильевич некоторое время проработал с бакинским «Нефтчи», но не задалось. По словам самого тренера, о нем не забывают, однако сам Демьяненко весьма критично относится к поступающим предложениям: если не видит перспективы, за работу не берется…

- Анатолий Васильевич, как отметили день рождения?

- Играл в мини-футбол. Вместе с ветеранами киевского «Динамо» принял участие в турнире, на который нас пригласили в Новый Уренгой. Ну а уж потом, по возвращении, отметил день рождения с близкими и друзьями.

- Бывшие партнеры по «Динамо», надо полагать, тоже получили приглашение на праздник?

- Тут дела обстояли сложнее: многие на сборах работают, поэтому всех собрать не удалось. Но как иначе? Футбол перекрывает все личные дела!

- Как себя чувствуете на футбольной «гражданке»?

- Ну как? Тяжело, конечно. Смотрю футбол, анализирую события, которые происходят в футбольном мире. Но, честно говоря, тяжело. Хочется работать - чувствую, что пауза затянулась.

- Трудно поверить, что вы сидите без предложений.

- Были команды (не хотел бы их называть), в которые приглашали на пост главного тренера. Но что это были за предложения? Если клуб не ставит перед собой высоких задач, какой смысл туда идти? А тренировать просто так… Нет, таким футболом я заниматься не хочу.

- Какие у вас остались воспоминания о «Нефтчи», где вы проработали всего полгода из трех с половиной, положенных по контракту?

- Есть и хорошие, есть и плохие. Скажу, что в моем распоряжении были приличные игроки, из которых я хотел сделать сильную команду. Вначале всё получалось неплохо, но затем пошли какие-то непонятные игры - я чувствовал, что происходит что-то не то…

- Опыт Властимила Петржелы, который работал с «Нефтчи» до вас, не настораживал? Чеха уволили через три месяца после назначения…

- Тут такое дело - они, знаете ли, умеют уговаривать. Когда мы с руководством обсуждали планы, мне говорили одно - мол, построим базу, будут хорошие поля. Клубной школе, с которой все и должно начинаться, уделим внимание и выделим средства. Но прошло полгода - и ничего не было сделано.

- Каким должно быть предложение, чтобы вы согласились?

- В первую очередь хочу подчеркнуть, что финансовая сторона вопроса меня интересует очень мало. Главное - чтобы была команда с желанием, амбициями, чтобы присутствовала инфраструктура. Я должен видеть цель, чтобы вместе с командой идти к ней. Для меня важна творческая сторона, а материальная, повторюсь, - далеко не самая главная.

- Скажем, в Украине или России задачи какого порядка были бы интересны?

- Борьба за место в еврокубках - и в Украине, и в России. Пусть вначале будет борьба, скажем, за попадание в первую шестерку, но затем - обязательно за еврокубки! Это конкретные и достаточно высокие задачи. Поймите, мне хочется передавать тот немалый опыт, который был накоплен за карьеру игрока и тренера. Мне повезло в жизни, ведь я работал под руководством таких тренеров, как Лобановский, Бесков, Малофеев… У каждого из них было свое видение футбола, у каждого свой стиль.

- Наблюдая за футболом со стороны, какие делаете выводы?

- Главный - футбол не стоит на месте. Очень возросли скорости, стало еще больше борьбы. При нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо обладать не только мастерством, но и хорошей физической подготовкой. Приятно смотреть на виртуозов - Месси, Роналду, Кака, которые даже при такой жесткой игре умудряются показывать высший класс. А еще отмечу, что уровень команд подтягивается. Практически во всех главных европейских чемпионатах пропали проходные матчи, любая команда может дать бой гранду и даже обыграть его.

- Вас на тренерском мостике «Динамо» сменил Юрий Семин, место которого после выхода команды в полуфинал Кубка УЕФА занял Валерий Газзаев. Не кажется ли вам, что динамовцы ищут от добра добро?

- «Динамо» всегда ставит перед собой высокие задачи. Считаю, что Семин создал очень хорошую команду, и выход в полуфинал еврокубкового турнира - несомненный успех.

- Как вы восприняли победу в Кубке УЕФА «Шахтера», ставшего в последние десять лет заклятым соперником «Динамо»?

- Я был рад тому, что команда из Украины выиграла трофей. Считаю, что «Шахтер» - действительно сильная команда с высококвалифицированными исполнителями. Наставник горняков Мирча Луческу постепенно создал настоящую команду. Со временем она вышла на тот уровень, когда президент клуба был вправе требовать победы в еврокубке. «Шахтер» по делу выиграл Кубок УЕФА, и, считаю, говорить о том, что у них не было достойных соперников, никак нельзя - среди претендентов на победу были очень сильные команды.

- За последние несколько лет два российских клуба и один украинский становились победителями Кубка УЕФА, а вот сборные обеих стран синхронно «пролетели» мимо чемпионата мира…

- Ой, не сыпьте соль на рану… Казалось ведь, что жребий подарил Украине и России вполне проходных соперников - наверное, это были лучшие из возможных вариантов. Но, к сожалению, не прошла ни одна команда. Я смотрел все стыковые матчи - и украинцев, и россиян - и так мне было обидно! Потом уже думал: лучше бы наши сборные играли между собой, тогда бы точно кто-то поехал на финальную часть чемпионата мира.

- Может быть, Россия таким образом отдала должок Фортуне за выход на Евро-2008?..

- Соглашусь с вами в том, что удача всегда нужна. Случается, что одна создает больше моментов, но забивает соперник. У россиян нечто такое произошло. Были моменты, и моменты стопроцентные. Действительно, фарт необходим. Но это спорт: когда-то тебе везет, а в другой раз - конкуренту.

- Как думаете, эта неудача может быть хоть в чем-то полезной для россиян и украинцев?

- Невыход на чемпионат мира - это минус, тем более что шансы были великолепные. Я участвовал в трех чемпионатах мира. Когда съезжаются на турнир лучшие команды планеты, и ты находишься среди них, это настоящий праздник! Испытываешь огромное внутреннее удовлетворение. Это трудно передать словами, это надо прочувствовать. Очень жаль, что наши ребята - ни Украина, ни Россия - не поехали на чемпионат. Но нет смысла корить себя. Нужно сделать правильные выводы и забыть о той неудаче. Современный спортивный календарь настолько плотный, что некогда оглянуться.

- Как вы оцените россий­ский чемпионат?

- Вы знаете, я регулярно смотрю матчи, и мне он очень нравится. Много хороших, непредсказуемых игр. В Украине есть две-три команды, которые из года в год борются за первое место, в то же время в России что-либо предугадать очень сложно - настолько внушительна группа претендентов. Но хочу сказать, что и украинский чемпионат подтягивается, они оба прогрессируют. Хочется, чтобы так было и дальше.

- За кого-то в российском чемпионате болеете?

- Мои симпатии на стороне «Локомотива», ЦСКА. Вообще же, я болею за футбол. Мне нравятся команды, которые показывают хорошую игру. В России таких много. В прошлом году «Спартак», «Динамо» - хоть и менее стабильно - демонстрировали красивый футбол, делали это и другие команды. Приятно видеть динамику, мастерство, тактическую выучку.

- Кто, по вашему мнению, поведет борьбу за чемпионство в новом сезоне?

- Сразу несколько команд постараются отобрать чемпионский титул у «Рубина». Это «Спартак», ЦСКА, «Зенит»… Думаю, московское «Динамо» не сказало своего последнего слова. Все эти команды реально способны бороться за золото, у них всё для этого есть - состав, финансовая база, инфраструктура.

- Судя по тому, что произошло с «Москвой», которая в прошлом году тоже боролась за высокие места, трудно быть уверенным в чьей-то стабильности.

- Всё зависит от хозяев клуба. Если они любят футбол - они найдут деньги. Что касается «Москвы», то, конечно, очень некрасивая получилась ситуация, в которой ответственные за судьбу команды люди поступили непорядочно…

- Совсем недавно мы с вами обсуждали проект Объединенного кубка России и Украины. Как думаете, в том, что сама идея появилась на свет, «виновата» ностальгия или все-таки желание улучшить кубковые турниры двух стран?

- Без ностальгии точно не обошлось. Во времена СССР наш чемпионат входил в пятерку сильнейших в Европе. И результаты были непредсказуемы. Да, «Спартак» и киевское «Динамо» боролись между собой, но обыграть любую другую команду - «Зенит», «Жальгирис», минское «Динамо» или «Арарат» - было очень тяжело! Сборная нашей страны была постоянным участником чемпионатов мира и Европы…

Хочу повторить, что, в принципе, идея Объединенного кубка России и Украины очень хороша. Я за то, чтобы такой турнир проводился.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Дабижа, "Спорт уик-энд"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев