×
Спасибо, я уже с вами
Йожеф Сабо: "Нужно ужесточать лимит на легионеров"

Йожеф Сабо: "Нужно ужесточать лимит на легионеров"

1 февраля 2011, вторник. 09:112011-02-01T09:11:35+02:00

В субботу на турнире в Испании в стартовом составе «Шахтера» появилось всего три украинца. При этом главные герои трансферного рынка - «Днепр», «Металлист», «Карпаты» и даже один из аутсайдеров «Севастополь» - пока что покупают исключительно иностранцев. Грозит ли подобная ситуация необратимыми последствиями для всего отечественного футбола, особенно, накануне Euro-2012, корреспондент «СЭ» интересовался у экс-наставника сборной Украины.

- Нужно ли ужесточать лимит на легионеров?

- Считаю, постепенно нужно сокращать количество иностранцев, которые одновременно находятся на поле. Хотелось бы, чтобы клубные тренеры могли использовать не четырех украинцев, как сейчас, а хотя бы пять. Мы и так загнали наш футбол в непростое положение. Даже когда кто-то что-то выигрывает, так это же не усилиями наших футболистов, а в основном легионеров. Поэтому столь злободневный вопрос не нужно откладывать в долгий ящик.

Причем, дело касается не только футболистов, но и тренеров-иностранцев. Такое впечатление, что Хуанде Рамос на две головы лучше, чем Владимир Бессонов или, например, Юрий Максимов. Да вы купите украинским специалистам таких же исполнителей, как купили Рамосу, и дайте такой же оклад, как у испанца, тогда и посмотрите на итоги. А получается, наших тренеров загоняют в подвал и говорят, а вы работайте с теми, кто у вас есть и помалкивайте. А как только речь касается иностранца, сразу и отношение другое. Так для чего мы работаем? Чей футбол развиваем?

- Не считаете ли, что в последнее время в ведущих командах Украины установилось засилье легионеров?

- Это проблема. Если раньше ориентировался на дальнее зарубежье лишь донецкий «Шахтер», то теперь на иностранных футболистов стали обращать повышенное внимание и в Днепропетровске, и в Харькове, и во Львове. Это все от наличия материальной базы. Проще говоря, у клубов появились деньги, вот они и засуетились.

- Может, проблема в квалификации украинских футболистах?

- Теперь-то понимаю, что проблема номер один в юношеском футболе. Потому что с подрастающим поколением работают в основном неквалифицированные тренеры. Настоящих специалистов можно по пальцам пересчитать - они работают или в «Динамо», или в «Шахтере». Вот и получается, что нет у нас достойной смены. В то же время конкурировать на европейской арене с отечественными футболистами на данный момент невозможно. Потому что не хватает нам больших мастеров. Если раньше «Металлист» делал ставку на отечественные кадры, то теперь в Харькове украинцев стало не намного больше, чем аргентинцев. Такая же ситуация и в других ведущих командах страны.

- Страдает ли в нынешней ситуации национальная сборная Украины?

- Очень. Сейчас главная команда страны в сложной ситуации с разных точек зрения. Легионеры-футболисты попросту избавляют наших исполнителей от игровой практики. Ведь за них заплачены огромные средства, и им нужно находить место в составе. А это значит, что дорога в сборную для наших ребят становится автоматически закрытой.

А представьте, что летом или осенью нашу сборную возглавит иностранный тренер. Сколько у него останется времени для создания коллектива? Кроме того, зарубежный наставник не владеет информацией о нашем чемпионате, не знает игроков сборной. Даже если ему подскажут, он будет присматриваться по своему усмотрению. Ну, допустим, он дотянет до европейского первенства. А там проиграет, снимет шляпу и со спокойной душой, наполнив карманы миллионами долларов, отправится восвояси. Ему же нечего терять. Но так невозможно! Нужно, наконец, определится с рулевым сборной. Потом журналисты будут критиковать тренера. А наставник сборной вообще не виноват - он игроков не готовит. Когда футболисты в оптимальных кондициях - это одно дело, а что делать, когда они не готовы физически? Не может же тренер сборной изменить ситуацию за считанные дни.

- Стоит ли натурализовать иностранцев и кого именно?

- Я не сторонник этого. Легионеры никогда не будут выкладываться так, как это делают наши футболисты. Ну, натурализовали Марко Девича, и что дальше? Тем более сейчас у этого футболиста возникли проблемы в «Металлисте». Насколько мне известно, клуб не хочет подписывать соглашение на тех условиях, которые выдвинул Девич. В итоге парень может не полностью выкладываться на тренировках, а еще хуже - у него может вылететь полгода.

Не так давно говорили о кандидатурах Папы Гуйе, Эдмара, Жадсона. Но последнего уже вызвали в сборную Бразилии, где выпустят, скорее всего, на пару минут. Что касается сенегальца, то в центре обороны у нас нет дефицита исполнителей: на это место вижу, как минимум, пятерых - Ракицкого, Кучера, Чигринского, Михалика, Русола. А вот насчет Эдмара можно подумать, но сможет ли он реально помочь сборной и на какой позиции - большой вопрос.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Талимончик, Спорт-экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев