×
Спасибо, я уже с вами
Как Михалик в "Днепр" переходил или миллион наличными за Аржанова

Как Михалик в "Днепр" переходил или миллион наличными за Аржанова

4 февраля 2011, пятница. 09:082011-02-04T09:08:07+02:00

Кто самый дорогой украинский футболист? Сколько зарабатывают игроки в наших клубах? Какие трансферы обсуждаются в кулуарах? Об этом корреспондент «СЭ» расспросил футбольного агента, пожелавшего не называть свою фамилию.

Селекция, как водоем, кишащий пираньями - на поверхности тишь да благодать, а под водой?! Также и с трансферами: с одной стороны - официальные сводки, подкрепленные пламенными речами, с другой - кропотливый труд различных служб, сопряженный со всевозможными подводными течениями, о которых мало кому известно. Но тайное, как известно, рано или поздно становится явным.

Начнем со странного перехода лучшего бомбардира алчевской «Стали» Вячеслава Шевченко не в «Зарю» - команду премьер-лиги, в которой он находился на просмотре и дело плавно шло к подписанию контракта, - а в «Александрию», представляющую первую лигу. По словам агента, александрийцам Шевченко обошелся в 120 тысяч долларов. За последние годы это, пожалуй, самый громкий трансфер в первом дивизионе. По прогнозам, именно «Александрия» и «Черноморец» следующий сезон начнут в премьер-лиге. Поэтому и не скупятся - на сборах, покупках, зарплатах. В Одессе, к примеру, футболисты получают и восемь, и десять тысяч долларов, в Александрии, которая еще сыровата для «вышки», - шесть-семь.

А что же «Закарпатье»? Финансовые проблемы ужгородцев - не преувеличение. Стало известно, что клуб, в котором трудится Игорь Гамула, готов работать с кем угодно, но не платить футболистам.

Какие команды самые бедные в премьер-лиге? Не удивляйтесь, но наряду с «Оболонью» и запорожским «Металлургом» это участник еврокубков - «Карпаты». Например, Игорь Ощипко - на минутку игрок национальный сборной, в месяц зарабатывает пять тысяч долларов. А, например, Олег Допилка в дубле «Динамо» получал 25 тысяч.

По словам агента, самая большая трансферная стоимость среди украинцев у Евгения Коноплянки, Андрея Ярмоленко и Ярослава Ракицкого. По уровню мастерства и перспективам им нет сейчас равных. Сколько можно за них выручить? После того, как за Александра Гладкого «Днепр» заплатил семь миллионов долларов, стало сложно что-либо прогнозировать. Из-за неучастия в еврокубках «Днепр» остается в тени, поэтому цена на Коноплянку может колебаться в пределах 13 миллионов долларов. Хотя о его продаже в ближайшее время не стоит вести речь. Стоимость Ярмоленко и Ракицкого - около пяти миллионов. В зависимости от их дальнейшей игры.

Хуанде Рамос заявил в интервью «СЭ», что будет приглашать украинцев. Кого именно? Как удалось выяснить, днепряне интересовались не только Игорем Худобяком из «Карпат», но и… динамовцем Тарасом Михаликом. Достоверно известно, что с Михаликом велись переговоры, но затем они затихли.

Вызывает тревогу ситуация с Марко Девичем. По слухам, весь сыр-бор вокруг Девича из-за выставленных им условий - якобы запросил у руководства 15 миллионов долларов за пять лет. Вот руководство и встрепенулось. Но в Европе так с футболистами не поступают. На таких как Девич держатся команды, на них ходит зритель. Новички же из Аргентины пока не заслужили такой чести. Хотя удачными у харьковчан можно считать трансферы и Жажа, и Тайсона, и Шавьера, а вот с Буркхардом и Еременко - не угадали.

Не все трансферы оправдывают себя и у «Шахтера» - это касается и Александра Чижова, и Николая Ищенко. Вместе с Александром Кучером этих футболистов называют инфарктными. А то, что горняки вернули Дмитрия Чигринского - это на пользу. И для имиджа, и для укрепления состава. К тому же удачный ход с финансовой точки зрения - за год наварили порядка 10 миллионов долларов. И для нашей сборной плюс, все-таки Дмитрий перед глазами тренерского штаба.

По поводу возможного трансфера Александра Алиева, то футболист, скорее всего, вернется в «Динамо». Для россиян проще вернуть свои четыре миллиона, чем столько же еще отдать, к тому же ему не надо будет платить немаленькую зарплату. Алиев с Семиным находят общий язык, к тому же «Динамо» - не «Локомотив», который мог обороняться 60 минут, а потом забить на контратаке. Киевляне со многими соперниками в Украине почти все время атакуют, в такой ситуации Алиев запросто может стать лучшим бомбардиром.

По словам агента, на данный момент все наши заметные футболисты «сидят» на солидных контрактах, и никто их не собирается отпускать. При этом неоткуда брать исполнителей. В первой лиге низкий уровень: например, Виталий Романюк не подошел «Заре», не хватающей звезд с неба, хотя во «Львове» был на хорошем счету. А если и находится какой-то толковый игрок, то из-за лимита на легионеров на него астрономические цены.

У «Таврии» вроде появились средства, но пока крымчане думали, всех украинцев уже разобрали. Тот же Андрей Оберемко и Григорий Ярмаш выбрали не Симферополь. А с опорными полузащитниками у южан как были проблемы, так и остаются - Корневу скоро 32 года.

Самая темная команды Украины - донецкий «Металлург». Условия шикарные, а результата нет. На днях клуб продал ведущего форварда Мусавенгоси Мгуни. Хотя футбол - это бизнес, зимбабвийца якобы купили за 500 тысяч долларов, а продали за 800 тысяч, плюс отпала необходимость платить зарплату, которая была тысяч под 30 долларов.

Ходили разговоры, что за Владимира Аржанова и Владимира Полевого «Арсенал» выложил два миллиона долларов. Выяснилось, что один футбольный клуб, не «Арсенал», привозил в Киев чемодан с миллионом долларов наличными за одного Аржанова. Но он все равно стал «канониром». Вообще, в «Арсенале» условия получше, чем в «Металлисте» - если не смотреть на зарплатную ведомость аргентинцев, которых харьковчане недавно купили. Плюс киевляне манят жизнью в столице, что, учитывая, как обитают на периферии, многое значит.

Что касается цен на легионеров, все зависит от менеджмента. «Заре» ганский защитник Даниэль Аддо обошелся в сущие гроши. В то же время «Днепр» заплатил за Самуэля Инкума, который вместе с Аддо в составе сборной Ганы стал чемпионом мира среди молодежных команд в 2009 году, порядка пяти миллионов долларов. Это очень дорого. «Базель» не настолько известный клуб, чтобы «ломить» такую астрономическую сумму. То же самое по Горану Попову, которого заштатный «Херенвен» продал в «Динамо» чуть ли не за четыре с половиной миллиона долларов. Сравните с Матеусом - в составе средненькой «Браги» он был самым полезным, проявил себя и против «Севильи» в квалификации Лиги чемпионов, и против лондонского «Арсенала» в групповом турнире. А за него «Днепр» всего миллион долларов перечислил. Непонятно. И Джулиану не оценивается более чем в 11 миллионов долларов, которые за него заплатили днепряне. Хотя, в принципе, есть схема зарабатываний, которая тщательно замаскирована.

Напоследок, знаете, почему футболисты никогда не садятся за один стол с арбитрами? Это уже другая история…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Талимончик, Спорт-экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев