×
Спасибо, я уже с вами
Cyprus Cup. Виктор Швецов: "Обидно за Орехова"

Cyprus Cup. Виктор Швецов: "Обидно за Орехова"

9 февраля 2011, среда. 09:222011-02-09T09:22:24+02:00

Сегодня одессит Виктор Швецов вместе с ассистентами Александром Войтюком из Запорожья и Николаем Левко из Черновцов будут судить матч за 3-е место международного турнира на Кипре. Накануне с ним побеседовал корреспондент «СЭ».

- От кого узнали, что вас приглашают поработать на Cyprus Cup?

- Вызов поступил от организаторов турнира в комитет арбитров ФФУ, а уже там решали, кого из судей делегировать от нашей страны.

- На Кипре уже бывали?

- Всего раз. В 2008 году там проходили сборы арбитров ФИФА.

- О том, как обычно проходят сборы футболистов и где они отдыхают, читателям хорошо известно. А чем два месяца занимались отечественные судьи?

- 23 января мы сдавали нормативы, до этого был отпуск. Впрочем, сейчас от нас требуется такая подготовка, что особо и не отдохнешь.

- Чем отличается отпуск арбитра от отпуска футболиста?

- Не знаю, я с ними не отдыхал. (Смеется). Лично я ездил с девушкой в Таиланд на десять дней. 20 января вернулся, а уже на следующий день начал усиленно готовиться к тестам.

- Когда у вас пройдут сборы?

- С 19 февраля по 2 марта в Анталье.

- Во время контрольных матчей тренеры, случаются, уводят команды с поля, будучи недовольны судейством. У вас в практике такого не было?

- Лично у меня - нет. А вот коллеги попадали в такие ситуации.

- Нынешней зимой наши клубы участвуют в популярных товарищеских турнирах, на которых хорошую практику получают и судьи из разных стран. Если украинских арбитров туда не приглашают, может, нашей федерации стоит попробовать самой организовать нечто подобное?

- Это неплохая идея. К примеру, в Одессе в свое время проводился такой турнир, но сейчас его уже не существует.

- Какое последнее назначение на международный матч вы получили?

- В октябре работал на отборочном турнире ЧЕ-2011 среди 19-летних, а за месяц до этого судил игру Шотландия - Лихтенштейн.

- Ближайшие еврокубковые матчи обслуживать не будете?

- Вряд ли, ведь я до сих пор нахожусь в третьей категории.

- Повышения ожидать стоит?

- Может быть, летом, но обычно оно происходит зимой. Правда, скоро мне исполнится 42 года, поэтому каких-то особых надежд я не питаю.

- В последнее время тренеры команд вас не критиковали - как Валерий Газзаев, некогда назвавший вас негодяем?

- Честно говоря, не виню в чем-то тренеров, поскольку прекрасно понимаю, какая у них работа. Им гораздо сложнее чем нам, арбитрам. Человек сидит на скамейке, волнуется, в процессе матча ему тяжело повлиять на игру команды. Думаю, со стороны Газзаева было больше эмоций, чем личная неприязнь ко мне. Хотя, конечно, было неприятно, ведь, мне кажется, важнее следить за своими ошибками. По крайней мере, я поступаю именно так.

- Как повлияли на украинских арбитров истории с дисквалификацией Олега Орехова и допросом Игоря Ищенко немецкой прокуратурой?

- Дело в том, что подробностей я не знаю, поэтому судить о справедливости наказания Орехова не могу. А спрашивать у него, считаю, просто некорректно. В целом, не думаю, что это как-то скажется на отношении к нашим судьям. Разве что очень обидно за Олега: он имел неплохие шансы работать на Euro-2012.

- Кстати, не знаете, чем сейчас занимается Орехов?

- Честно говоря, нет. Давно с ним не общался.

- С вами не проводили бесед насчет того, как нужно поступать в таких ситуациях?

- Конечно, проводили. Это одна из главных установок для арбитров: если начинаются какие-то подозрительные разговоры, нужно сразу сообщать об этом в соответствующие органы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Варчак, "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев