×
Спасибо, я уже с вами
Йожеф Сабо и Леонид Буряк: заветы патриотов

Йожеф Сабо и Леонид Буряк: заветы патриотов

9 февраля 2011, среда. 09:412011-02-09T09:41:06+02:00

На прошлой неделе в конференц-зале национального агентства «Укринформ» состоялась торжественная церемония вручения почетной общественной награды «Патриот футбола», чьими очередными номинантами вслед за Олегом Блохиным и Андреем Шевченко стали выдающиеся в прошлом футболисты и тренеры «Динамо» и сборной Украины. Во время брифинга Йожеф Сабо и Леонид Буряк весьма откровенно отвечали на вопросы журналистов - в том числе и корреспондента «СЭ».

ПРЕЦЕДЕНТ МЮЛЛЕРА И ФЕНОМЕН МУНТЯНА

- Господа лауреаты, что такое, по-вашему, «патриотизм»?

Йожеф Сабо: - Преданность своему делу. Я считаю себя профессионалом, который отдал футболу всю сознательную жизнь и хочу служить ему до последних дней, оставаясь человеком, который нужен.

Леонид Буряк: - Для меня патриотизм - это время, проведенное в футболе, без которого лично я свою жизнь не представляю вообще. Кто-то может сказать, что мы получали за это деньги, но главным, как ни крути, все-таки оставались любовь к любимому делу и жажда больших побед.

- Кстати о жажде и победах. Леонид Иосифович, это правда, что вкус шампанского вы впервые познали в 24 года?

Буряк: - Да. Не до того было. Нужно было зарабатывать себе имя, как-то встать на ноги в футболе…

- Действительно ли в бытность тренером вы отчисляли достаточно известных украинских игроков «Черноморца» и тульского «Арсенала», за то, что один из них был застигнут в отеле с авоськой, наполненной водкой, а другой - появился в состоянии алкогольного опьянения после того, как вы неделями бегали с ним кроссы, чтобы помочь избавиться от лишнего веса?

Буряк: - Вы знаете, я вырос в очень непростом одесском районе - Пересыпь. Уже в юные годы насмотрелся всякого. И вынес из всего этого одно правило: никогда не доверяй пьянице. Я всегда боялся работать с такими людьми, потому что они всегда подводят.

- При этом многие из таких вот угасших «звезд» без особого почтения отзываются о старшем поколении футболистов и тренеров…

Буряк: - Пусть крестятся, когда говорят гадости о заслуженных людях. Потому что это несравнимый уровень мастерства.

Сабо: - Честно говоря, меня удивляют журналисты, которые берут интервью у пьяниц, выжимая из них какие-то резонансные высказывания. Вы наверняка помните, что легендарный форвард сборной Германии Герд Мюллер в 80-е годы впал в алкогольную депрессию. Так вот, пока он не прошел курс реабилитации, ни один немецкий репортер не обращался к нему за официальными комментариями. У нас же злые и непонятные интервью дают люди, которые не провели на тренерской скамье ни единого часа. И не помнят, как в начале 90-х, когда доморощенные футболисты вагонами уезжали в Россию, мы с коллегами с нуля поднимали украинский футбол, переключившись на работу с детьми.

- Круг претендентов на премию «Патриот футбола» очерчивали болельщики. И вспомнить всех достойных личностей, к сожалению, не смогли. Кем из коллег по цеху дополнили бы этот реестр лично вы?

Сабо: - Мне всегда были непонятны сравнения футболистов различных поколений. Вот скажите мне, кто сильнее - Пеле или Марадона? По-моему, вопрос абсолютно сакраментального свойства. Я уважаю любого игрока или тренера, потому что знаю, из чего сделан этот нелегкий хлеб.

Буряк: - Я бы добавил в этот список Владимира Мунтяна, которого назвал в своей книге уникальным спортсменом. Не отличаясь выдающимися антропометрическими данными, Владимир Федорович всегда брал свое за счет острого футбольного ума. Это человек, который оставил очень яркий след в истории украинского футбола. Я говорил это всегда и не устану повторять в будущем.

ФАКТОР ЛИМИТА И КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

- В последние недели «СЭ» активно муссирует проблематику, связанную с лимитом на легионеров. Что думаете об этом вы - экс-наставники сборной, несомненно, столкнувшиеся со сложностью подбора кандидатов?

Буряк: - Как и многие другие коллеги, я хочу, чтобы в отечественных клубах играло побольше украинских исполнителей, но давайте признаемся сами себе: обойтись без легионеров ведущие коллективы, наверное, уже не смогут. Уберите иностранцев из «Шахтера», и вы увидите совершенно другую команду.

- Как сказал один из французских тренеров: два бразильца - это хорошо, три - опасно, четыре - трагедия, пять - катастрофа!

Сабо: - Согласен. Работать с южноамериканцами достаточно тяжело, это я знаю по себе. И даже немного удивляюсь, как наставникам «Шахтера» удалось найти с бразильской колонией общий язык.

- Вас не пугает ситуация, сложившаяся на должности наставника сине-желтой дружины?

Буряк: - Я считаю себя противником революций и всегда ратовал за чистоту и прозрачность. Разговоры о приглашении Липпи кажутся мне несвоевременными, а шумиха вокруг поста наставника сборной лишней. Нужно перестать давить на тренера, который не может обойтись без экспериментов при подготовке к турниру такого калибра. И как можно быстрее определиться с тем, кто будет выводить нашу команду на матчи Euro-2012. В том, что коллектив у Украины подберется конкурентоспособный, лично у меня никаких сомнений не вызывает. В распоряжении наставников уже есть двадцать достаточно молодых и интересных игроков, которые могут пойти достаточно далеко.

Сабо: - Моя оценка может показаться вам менее оптимистичной. Но я считаю положение не просто тяжелым, а близким к кризисному. О чем говорить, если даже исполняющий обязанности главного тренера сборной не знает, на каком свете он находится, и что с ним будет завтра?! Спросите у любого офисного служащего или производственного рабочего, насколько эффективной будет его деятельность, если ему постоянно будут сообщать о возможности увольнения? Между тем, определяться с полноправным наставником нужно было не сегодня, а позавчера. Как я уже неоднократно говорил, в том числе и на страницах «СЭ», экспериментальным для национальной дружины был 2010 год, тогда как в 2011-м мы должны встречаться с лучшими командами континента и бить по ним не растопыренными пальцами, а единым кулаком из 12-15 исполнителей.

Абсолютно убежден в том, что если летом этого года нашу команду возглавит абстрактный Липпи, времени на создание нового коллектива ему не хватит. Поверьте, я знаю, о чем говорю: футболистов готовят клубы, тогда как в сборной их можно разве что наиграть друг с другом. А с нашей организацией далеко не уйдешь. Взять хотя бы турнир на Кипре: один футболист сломался, другой - утверждает, что заболел, третий - якобы просит его не вызывать... Люди прилетели на сбор из лагерей своих клубов из Турции и Испании, отыграют и разойдутся в разные стороны…

ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАСТЕРСТВА И «ДЕТИ ЛОБАНОВСКОГО»

- Что вы думаете об изменениях в правилах футбола? Поддерживаете ли потенциальные реформы, обсуждающиеся в штаб-квартире ФИФА?

Буряк: - Есть опасение, что внедрение электроники может убить человеческий фактор футбола, придающий ему красоту и непредсказуемость. А ведь это те самые качества, которые привлекают к игре миллионов такой огромный зрительский интерес. Так что в техническом плане я бы оставил все как есть. Зато предложил бы избавиться от серии послематчевых пенальти на уровне решающих матчей Лиги чемпионов. На мой взгляд, куда честнее футбольной лотереи было бы определить победителя в переигровке.

Сабо: - В данный момент идет серьезная работа по уточнению трактовок положения вне игры. Как мне кажется, из-за неточностей этого параграфа на футбольных полях происходит много несправедливых вещей. Как-никак, но боковые арбитры - тоже живые люди, и они подвержены ошибкам не меньше самих игроков. Отмена искусственного офсайда проблемы не решила. Размытые интерпретации привели к тому, что даже я со своим опытом, будучи футбольным комментатором и сидя у монитора, не всегда уверен, было ли положение вне игры в той или иной ситуации. Что уж говорить, о судьях, которым необходимо принимать единственно верное решение в считанные доли секунды?!

- Большие деньги развращают большие таланты. Согласны ли вы с этим популярным утверждением? История гласит, что Леонид Буряк приехал покорять столицу с тридцатью рублями в кармане…

Сабо: - Я очень рад, что сегодня футболистам платят большие деньги, потому что профессиональный спорт зачастую приводит к полному уничтожению здоровья: многие игроки заканчивают карьеру инвалидами. Иногда я думаю: как это здорово, что я еще хожу, тогда как многие «дети Лобановского», как я называют поколение игроков, получивших в свое время огромную нагрузку, откровенно хромают. И вместе с тем, я вспоминаю, в каких условиях жили, тренировались и передвигались мы. Как могли часами или даже сутками ожидать рейсов в аэропортах, ночуя на собственных сумках. Поверьте мне, сегодняшнее поколение игроков таких лишений не выдержало бы - уж точно! Нынешняя молодежь, вообще, несколько слабовата. Мы в свое время вообще не знали, что такое паховые кольца и где они находятся. Сегодня же каждый второй футболист уже успел лечь на стол к хирургу и решить эту проблему операционным путем.

Буряк: - Деньги - вещь хорошая, но они имеют свойство - разваливать людей. Когда их слишком мало - это плохо. Когда слишком много - тоже нехорошо. Но через это нужно пройти. Сегодня многие футболисты зарабатывают очень крупные суммы, по сути, ничего не добившись и ничего собой не представляя. У нас ничего подобного не было. Хорошо помню, как мы помогали друг другу с Олегом Блохиным. Как одалживали какие-то суммы другим ребятам из «Динамо»…

- Вы считаете нормальным, что самый дешевый билет на Euro-2012 будет стоить 30 евро?

Сабо: - Уровень наших зарплат, прямо-таки скажем, не блещет. И для наших людей я бы установил цены на более низкой отметке. Рядовому украинцу сложно изыскать и 20 евро, что уж говорить о тридцати? Леонид Иосифович не даст соврать: в свое время мы раздавали часть билетов на матчи «Динамо» бесплатно, а люди все равно не ходили на стадион, потому что думали о том, как бы заработать денег, подрабатывая в это время где-то на стороне. Что лишний раз говорит о том, что настоящих болельщиков очень немного.

ПОЛИТИКА КУЛАКА И БАТАЛИИ СО ШТЕЙНОМ

- Йожеф Йожефович, вы активно сотрудничаете с телевидением, выступая в качестве комментатора или аналитика. Когда впервые обнаружили в себе репортерские способности?

Сабо: - Не забывайте, что я окончил в Киеве факультет журналистики и одно время работал в газете «Правда Украины» с таким без преувеличения великолепным репортером как Валерий Мирский. И подумывал продолжать карьеру газетчика, но в столицу Украины приехал Лев Яшин и сказал: «Ты что делаешь? Возвращайся в футбол. Поехали доигрывать в Москву!». И я поехал.

- Правдивы ли легенды о ваших шахматных баталиях с чемпионом СССР Леонидом Штейном?

Сабо: - На все сто процентов. Я ему так и сказал: «Пока тебя не обыграю, не отпущу». И обыграл-таки в конце концов!

- На что же вы играли?

Буряк: - Есть подозрение, что на деньги (смеется).

- Действительно ли в свое время Сабо, Щегольков и Серебряников могли поучить кое-кого из молодых партнеров крепким кулачком?

Сабо: - Бывало. Прямо в раздевалке и поучали. Но ведь был толк!.. А Витя Серебряников меня недавно очень огорчил. Сказал в интервью, что в 1966 году в полуфинальном матче ЧМ с немцами я не получил перелома ноги. А кто, спрашивается, неделями ходил потом с гипсом на голеностопе? Ума не приложу, зачем такое говорить…

- Не слишком лестно отозвался о вас в одной из телепрограмм и Александр Алиев…

Сабо: - Лучше бы Саша думал о своей карьере. У него два нормальных сезона было. А когда Юрий Семин сказал, что Алиев - лучший футболист Европы по исполнению штрафных ударов, кое-кто и сам Александр, видимо, услышали только первую часть фразы. Вместе с тем, у «Динамо» сейчас большие проблемы с плеймейкером. А точнее, с его отсутствием. Киевлянам катастрофически не хватает полузащитника такого плана как Юрий Калитвинцев или Валентин Белькевич, которые умели ускорить игру или затормозить ее, гармонично связывая линии коллектива. Теоретически с этими функциями мог бы справиться Гармаш, но он пока что в основу не проходит.

- Леонид Иосифович, следите ли вы за выступлениями родного «Черноморца», в спасители которого периодически сватают Буряка?

Буряк: - Разумеется, слежу, а приезжая в Одессу, обязательно общаюсь с друзьями из мира футбола. Например, с Игорем Белановым, который, как мне кажется, принесет большую пользу родному городу в должности главы управления по физкультуре и спорту. Как мне кажется, проблема «Черноморца» заключается в отсутствии квалифицированных исполнителей, которые могли бы не только вернуть команду в высшую лигу, но и помочь ей там закрепиться. Руководство клуба в данный момент занято строительством стадиона. Главное, чтобы на нем было кому играть.

- Не поверю, если вы скажете, что не планируете продолжать тренерскую деятельность?

Буряк: - Планирую. Но обстоятельства складываются таким образом, что ближайшие полгода я должен провести в Киеве. Так что до осени я привязан к столице. Ну а дальше, как говорят, в моем родном городе, «будем посмотреть».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев