×
Спасибо, я уже с вами
Александр Ищенко: "Сейчас "Динамо" способно на многое"

Александр Ищенко: "Сейчас "Динамо" способно на многое"

24 февраля 2011, четверг. 13:022011-02-24T13:02:35+02:00

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко оценил выступление украинских клубов в первых матчах плей-офф нынешнего европейского сезона.

— Александр Алексеевич, какой результат в Лиге Европы удивил вас больше — фиаско «Металлиста» дома или убедительная победа «Динамо» в Стамбуле?

— Думаю, что всех, кто переживает за украинские команды, больше удивило поражение подопечных Мирона Маркевича. И дело не только в результате — это ведь был первый поединок в этом году. Больше, признаться, меня огорчило само содержание игры, тактическая подготовка харьковской команды. На мой взгляд, она не выдерживает никакой критики. Такое ощущение, что из домашних поражений, а их в этом сезоне было уже предостаточно, харьковчане правильных выводов не сделали.

«В отличие от „Металлиста“, „горняки“ усиливаются комплексно»

— Вы согласны с утверждением, что в это межсезонье комплектация «Металлиста» носила популистский характер? Такое ощущение, что все свои проблемы «желто-синие» намеревались решить, приобретя двух аргентинских легионеров за рекордные для себя деньги...

— Я согласен с мнением, высказанным в «КОМАНДЕ», что на харьковчан, возможно, повлиял пример «Шахтера», ата­кующее звено которого состоит из ярких техничных исполнителей из Южной Америки. Но ведь горняки усиливаются комплексно, не забывая и об обороне. Получил твердое место в «основе» Ракицкий, вернулся Чигринский. При этом у донетчан есть еще в запасе Ищенко, Чижов, Кобин, Шевчук — все они имеют опыт выступлений в молодежной и национальной сборных. То есть команда укомплектована квалифицированными игроками. А что в «Металлисте»? Нель­зя же, чтобы из-за травмы одного исполнителя. Папа Гуйе, развалилась вся оборонительная линия. А ведь «металлисты» ставят перед собой задачу бороться за место в Лиге чемпионов...

— В свое времяя был свидетелем того, как у Валерия Лобановского спросили, в каком направлении, по его мнению, будет развиваться современный футбол. Валерий Васильевич выделил два пункта — это увеличение интенсивности (в первую очередь — за счет большего количества передач в одно касание) и улучшение атлетических данных игроков. По последнему параметру «Металлист» явно уступал «Байеру» — это было видно еще до начала матча...

— Я думаю, никто не ставит под сомнение то, что Валерий Лобановский смотрел на много лет вперед. И неслучайно его наработки взяли на вооружение во многих странах. Время лишь подтверждает, насколько гениален был этот специалист. И его модельные характеристики взяты не с потолка. Мы неоднократно говорили с Валерием Васильевичем на эту тему. К примеру, если речь шла о левом защитнике, то требования были таковы: это обязательно левша, ростом не менее 180-ти сантиметров, который должен бежать 30 метров за 3,9 секунды. Кандидатуры исполнителей центрального звена ниже 185-ти сантиметров даже не рассматривались.

Конечно, не может вся команда быть укомплектована гренадерами под два метра — от этого может пострадать, например, общая подвижность. Здесь также должен соблюдаться разумный баланс, и только когда он будет найден, коллектив сможет добиваться серьезных успехов. И вот найти эту гармонию и является основной задачей тренерского штаба любой команды.

«Это „Динамо“ собиралось не для Лиги Европы, а для Лиги чемпионов»

— Вы сказали, что вас удивил «Металлист». Но ведь и такого успеха «Динамо», особенно после невзрачных осенних выступлений киевлян в Европе, мало кто ожидал.

— Признаться, я был готов к тому, что игра динамовцев изменится в лучшую сторону. Я хорошо знал о том непростом морально-психологическом состоянии коллектива, которое было при Валерии Газзаеве. При этом я никоим образом не умаляю его профессиональных достоинств, но, как говорится в таких случаях, оказалось, что киевское «Динамо» — не его команда. Такое может произойти с любым тренером. Ведь было видно, что самим футболистам игра под ру­ководством этого наставника не доставляет никакого удовольствия. Что уж говорить о болельщиках?

И признаться, я не мог понять, почему мы так радовались выездной победе над БАТЭ. Если для «Динамо» стали бы ориентиром БАТЭ и «Шериф», который, кстати, киевляне так и не смогли обыграть, то мы бы далеко зашли... При этом чувствовалось, что потенциал у команды есть.

Похоже, Юрию Семину удалось разрядить обстановку, и, уверен, на базе хорошей функциональной подготовки этот кол­лектив способен на многое.

— Тем не менее уже по сложившейся у нас в стране традиции успех «бело-синих» попытались объяснить слабостью оппонента...

— Признаться, мне тоже непонятно, когда говорят, что «Динамо» обыграло лежачую команду или продемонстрировало примитивный футбол. Какой бы ни был «Бешикташ», перед своими болельщиками на «Иненю» он всегда действует на пре­деле своих возможностей, а порой и за их пределам. Спросите у любого, кто играл на этом стадионе, — там такая аура, что поднимется не только лежачий, но и мертвый. Я испытал это на себе, когда там выступала молодежная сборная Украины.

На мой взгляд, киевляне в Стамбуле вышли на поле с пониманием того, как они могут обыграть хозяев, и четко выполнили план на поединок. И, что немаловажно, сами игроку получали удовольствие от своих действий. Вспомните, видели ли вы улыбки на лицах динамовцев при Валерии Газзаеве? Но при этом я не сторонник эйфории, которая охватила некоторых специалистов. Давайте будем помнить, что нынешний состав киевского «Динамо» собирался не для выступлений в Лиге Европы, а под Лигу чемпионов. И все мы ждем, когда коллектив начнет демонстрировать игру, которая позволит ему добиваться успехов в более престижном турнире. А сейчас у главного тренера есть прекрасная возможность проверить исполнителей и сделать соответствующие выводы.

— Сейчас в Лиге чемпионов не без успеха выступает «Шахтер». Что скажете об игре подопечных Мирчи Луческу в Риме?

— Класс любого коллектива определяется умением выжать максимум из созданных моментов — пусть и не очень много­численных. И то, что «Шахтер» за один тайм сумел забить «Роме» на ее поле три мяча, говорит о том, что донецкая команда уже доросла до высокого европейского уровня. События второго тайма были прогнозируемыми — горняки ждали возможности для контратаки. При этом давайте не забывать, с кем играли донетчане. Излишне говорить об амбициях «Ромы», а по поведению игроков итальянского клуба было видно, что они болезненно воспринимают происходящее на поле: проигрывая, они торопились, цеплялись за мяч, пытались выжать максимум из каждого единоборства. В общем, равнодушных среди них не было.

Тем не менее у «Шахтера» очень приличная перспектива оказаться в восьмерке лучших команд Европы. Не думаю, что смена тренера кардинально изменит ситуацию в стане римлян. Изъяны в их действиях видны. И особенно это касается организации игры в обороне. Правда, меня настораживает, что все чаще начинают считать, сколько горняки не проигрывают дома — как бы они не почувствовали себя непобедимыми...

Кто сейчас для сборной может быть лучше Олега Блохина?

— Когда сборная Украины выступала на Кипре, то многие говорили о том, что не все исполнители продемонстрировали свой потенциал и любопытно будет посмотреть на них игроков в матчах их клубов в еврокубках. Вы увидели какие-то разительные изменения?

— Признаться, особой разницы я не заметил. На что обратил бы внимание, так это на действия Олега Гусева. В сборной ему поручили отвечать за всю бровку, но лично у меня есть сомнения в целесообразности этого решения. Мне кажется, что в таком случае снижается его эффективность и в атаке, и в обороне. Поэтому в данной ситуации нужно еще не раз взвесить все «за» и «против».

Что касается остальных игроков, то, на мой взгляд, они показали свой неплохой уровень. Те ребята, которые составляют ко­стяк нынешней сборной Украины, подтвердили свой высокий потенциал.

— Чтобы определить костяк команды, нынешний тренерский штаб во главе с Юрием Калитвинцевым проделал большой объем работы. Тем не менее наставник до сих пор не избавился от приставки «и.о.», и, будем откровенны, при этом и среди специалистов, и среди болельщиков есть немало тех, кто не очень доволен уровнем игры, который сей­час, фактически за год до старта Евро-2012, демонстрирует национальная сборная...

— Признаться, я вместе с другими отечественными тренерами часто обсуждаю этот вопрос. К примеру, в январе мы играли на турнире памяти Виктора Колотова, и там в компании специалистов, среди которых были нынешние и бывшие тренеры элитных команд, экс-наставники молодежной и национальной сборных, зашел разговор о том, кому же доверить сборную Украины перед домашним чемпионатом Европы. Времени ведь осталось всего ничего. Года для создания боеспособного коллектива мало даже в клубе — что уж говорить о национальной дружине, которая собирается один раз в несколько месяцев? Не в последнюю очередь из-за дефицита времени, на наш общий взгляд, оптимальной фигурой в данной ситуации мог бы стать Олег Блохин. Ему, в отличие от любого иностранного специалиста, не потребуется времени на раскачку, ведь он не понаслышке знаком с реалиями нашего футбола и возможностями кандидатов в сборную. Кроме того, у него есть харизма тренера, способного добиваться высоких результатов.

При этом я не умаляю заслуг Юрия Калитвинцева. Полностью согласен с вашим утверждением, что он и его помощники выполнили большой объем работы, и, думаю, при определенных обстоятельствах он вполне мог бы войти в тренерский штаб Олега Блохина.

Ведь сам Юрий Николаевич говорил, что он согласится работать помощником у наставника, у которого он может чему-нибудь научиться. И если Калитвинцеву было чему поучиться у Мирона Маркевича, который не работал в сборной, то почему бы ему не поработать с Блохиным? И если мы ставим перед нашей командой задачу выиграть турнир, то почему бы не вспомнить, что именно Олег Владимирович первым из отечественных специалистов сказал, что мы не про­сто выйдем на чемпионат мира, а сделаем это с первого места в группе? И это были не просто слова — тренер заставил поверить в эту идею своих подопечных, и в итоге Украина вошла в восьмерку сильнейших команд на планете.

Поэтому я прошу прислушаться к нашему мнению. При этом я категорически не приемлю ультимативный тон, которым подобное предложение было высказано главой Премьер-лиги. Ведь как бы то ни было, ответственность за решение о том,кто будет готовить сборную Украины к Евро-2012, будет лежать на членах Исполкома ФФУ. Но, повторюсь, хоте­лось бы, чтобы они прислушались к мнению, которое (я за это ручаюсь!) поддерживает целая группа авторитетных отечественных наставников.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Валерий Новобранец, газета "Команда", dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев