×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Балтача: "Англичане будут болеть за "Динамо"

Сергей Балтача: "Англичане будут болеть за "Динамо"

28 февраля 2011, понедельник. 09:302011-02-28T09:30:41+02:00

Знаменитый игрок «Динамо» и сборной СССР 80-х Сергей Балтача, который уже 23 года живет и работает в Англии, рассказал «Газете…», что собой представляет соперник «Динамо»

– Можно сказать, что отношение к «Динамо» у многих в Англии снисходительное, – начал беседу Балтача. – В СМИ говорят и про удачный жребий, и про то, что украинский клуб не сможет оказать «Ман Сити» достойного сопротивления. Я думаю, такие настроения прессы только расхолаживают подопечных Роберто Манчини, и они на руку динамовцам. Украинцев пока что явно недооценивают, этим нужно воспользоваться.

– А какое отношение у британцев к самому «Ман Сити», так внезапно разбогатевшему?

– Им завидуют и недолюбливают. Поэтому англичане будут куда больше поддерживать «Динамо», чем «Ман Сити». Болельщики, особенно «маленьких» клубов, считают, что это несправедливо и не по-спортивному – вместо того, чтобы выращивать своих талантов, «Сити» просто заманивает деньгами чужих «звезд». У журналистов этот клуб тоже «под прицелом» – каждую его неудачу раздувают и напоминают о потраченных миллионах.

– Несмотря на впечатляющий состав, соперник «Динамо» за те три года, что клубом заправляют шейхи, еще ничего не выиграл. Почему?

– «Звезд» полно, а вот настоящей команды нет. Главному тренеру не удается слепить коллектив из знаменитостей. С ними непросто работать – у каждого свой взгляд на футбол. Кроме этого, у «Сити» еще нет чемпионского характера, как, например, у их земляков из МЮ. Те умеют побеждать, даже играя плохо. А если у команды Манчини не идет игра, то она уже не может пересилить себя.

– Правда ли, что многие игроки «Ман Сити» не до конца понимают, чего от них хочет наставник?

– Манчини – итальянский тренер, для него на первом месте защита, дисциплина и минимум риска. Английские же игроки «Ман Сити» – Ричардс, Милнер, Бэрри, Адам Джонсон – не привыкли играть в такой схематичный футбол, отсюда и недопонимание. Да и вообще, состав у команды слишком пестрый (представители 13 различных сборных. – Авт.), и понятно, что идеи консерватора Манчини далеко не всем футболистам по душе.

– Думаете, именно из-за разногласий с Манчини лидер команды – Карлос Тевес – хотел в декабре уйти из клуба?

– Это всего лишь слухи. Тевесу уже 27 лет, и ему нужны титулы. Он не был уверен, что сможет выиграть что-то значимое с «Ман Сити», вот и хотел уйти. Скажем, по этой же причине Фернандо Торрес покинул «Ливерпуль». Полагаю, Тевеса просто уговорили остаться, ведь без него команда теряет половину своей мощи в атаке.

– Он действительно так много значит для «Ман Сити»?

– Да, Тевес способен сделать результат в одиночку. Конечно, в команде есть и другие неплохие форварды – Джеко, Балотелли. Но аргентинец пока незаменим.

– А кого еще можете выделить у соперника «Динамо»?

– Очень нравится в этом сезоне Адам Джонсон (в полузащите может сыграть как слева, так и справа. – Авт.). Типичный британец – быстрый, жесткий, боевой, который при Манчини стремительно прогрессирует. До лучшего вратаря Англии вырос Джо Харт. Отмечу и других англичан – хавбеков Джеймса Милнера и Гарета Бэрри.

– Манчини жалуется в последнее время на очень плотный календарь. Может ли «Динамо» рассчитывать на усталость «Ман Сити» в матчах ЛЕ?

– Не думаю, что они будут истощены физически. Скорее, лидерам «Сити» может не хватить мотивации на матчи с «Динамо», ведь кроме Лиги Европы от них ждут побед и в чемпионате, и в Кубке Англии. Давление на команду огромное. И, как показал прошлый сезон, игроки могут просто морально не потянуть одновременно сражаться на три фронта. Думаю, это станет определяющим в противостоянии с «Динамо» – победит тот, кто больше будет этого хотеть, чей характер окажется сильней.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Святослав Васылык, Газета по-киевски


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев