×
Спасибо, я уже с вами
2-3 апреля состоится первый в Восточной Европе конгресс тренеров юношеского футбола

2-3 апреля состоится первый в Восточной Европе конгресс тренеров юношеского футбола

16 марта 2011, среда. 13:022011-03-16T13:02:09+02:00

2-3 апреля состоится первый в Восточной Европе конгресс тренеров юношеского футбола, который пройдет под эгидой ФК «Шахтер» в Донецке. Основная цель конгресса – содействие обмену опытом между специалистами ведущих европейских клубов, а также профессиональному росту футбольных тренеров разной категории. Конгресс посвящается 75-летию ФК «Шахтер».

Директор Академии «Шахтер» Патрик фон Лиувен в интервью рассказал о некоторых подробностях проведения первого в Восточной Европе конгресса тренеров юношеского футбола.

– Конгресс такого рода – необычное мероприятие для нас. А как часто подобные события происходят в странах Западной Европы?

– В каждой стране Западной Европы под такие мероприятия отводится определенный период. Это традиционные для всех клубов события. В Голландии, например, съезд тренеров проходит после каждого сезона. В январе конгресс проводит Федерация футбола, на нем обязательно присутствуют наставники всех команд детско-юношеской лиги. В Нидерландах в подобных собраниях принимают участие и аматорские коллективы. Главное отличие нашего конгресса состоит в том, что мы приглашаем в Украину представителей иностранных клубов.

– Главная цель предстоящего мероприятия – научиться самим или научить других?

– Ранее основной задачей для нас было подготовить тренеров «Шахтера». Но в этом году мы поставили себе цель поделиться своим опытом с тренерами клубов всей Украины. Философия футбольного клуба «Шахтер» как раз и заключается в подготовке сильных тренеров и развитии футбола во всей стране. Все это и вылилось в такое событие, как тренерский конгресс. Но, безусловно, нельзя также забывать, что это мероприятие тесно связано с 75-летием «Шахтера».

– Какой критерий выбора гостей конгресса?

– Мы ориентировались на клубы топ-уровня. Академии «Барселоны» и «Аякса» хорошо известны во всем мире своими воспитанниками, которые значительно усилили игру первых команд. А учитывая всеобщий интерес к итальянскому футболу, мы пригласили представителей Академии миланского «Интера». Ну и наш клуб также познакомит всех гостей с Академией, с нашей философией, с основами организации. Потому как в последнее время мы часто получаем заявки от других клубов с просьбой посетить нашу Академию, познакомиться с ее структурой, перенять наши наработки.

– Кто может принять участие в конгрессе?

– Наша целевая аудитория – все футбольные тренеры Украины. Мы проинформировали и пригласили к нам все клубы Премьер-лиги, ПФЛ и ДЮФЛ. Любые тренеры, которые по каким-либо причинам не получили приглашения, могут отправить заявки на электронный ящик congress@shakhtar.com и зарегистрироваться для участия.

– То есть можно предположить, что это мероприятие повлияет на активность развития детско-юношеского футбола во всей Украине и даже близлежащих странах?

– Мы надеемся, что информацию получит максимальное количество тренеров в нашей стране, что они воспримут ее, выберут для себя что-то полезное и, возможно, в дальнейшем будут использовать в своей работе.

– В одном месте соберутся специалисты ведущих мировых академий. Можно ли в связи с этим ожидать от конгресса появления каких-то новых течений в развитии детско-юношеского футбола?

– На данный момент мы еще не знаем точно, с чем приедут к нам приглашенные гости, но мы обратились к ним с просьбой поделиться философией их академий, направленностью тренировочного процесса, разнообразием занятий. Мы также попросили их на практике показать всем пример тренировок, которые они проводят у себя.

– Для демонстрации тренировочных занятий, проведения практических сессий будут задействованы футболисты нашей Академии или, возможно, будут приглашены иностранные гости?

– Мы будем задействовать для этих целей наших игроков.

– Конгресс проводится в рамках празднования 75-летия «Шахтера». Насколько для вас символично то, что клуб, не забывая своей истории, заботится о будущем?

– Безусловно, это очень важный момент, поскольку нам необходимо прогрессировать, расти, развиваться, покорять все новые вершины. И приглашенные специалисты покажут нам, как работают они, возможно, мы увидим что-то новое. Сможем определить, что где-то развиваемся в нужном направлении, а, может, кого-то и обходим по уровню развития. Но очень важно то, что мы открыты, готовы получить новые знания, поделиться своей информацией со всеми желающими, использовать полученные знания в своей работе.

– Конгрессом крупные мероприятия этого года в Академии не закончатся?

– Что касается тренеров нашей Академии, то они и в дальнейшем будут принимать участие в подобного рода мероприятиях. Еще одним знаковым для нас событием будет то, что мы выступим организатором международного турнира по футболу с участием знаменитых топ-клубов Европы. Надеемся, что все эти начинания будут продолжены и в следующем году.

Справка:

Конгресс будет проходить в течение двух дней 2 и 3 апреля, для участия в нем приглашены представители ФК «Аякс» (Нидерланды), ФК «Барселона» (Испания), ФК «Интер Милан» (Италия), ФК «Шахтер» (Украина). В ходе его проведения участники смогут посетить как теоретические занятия, так и практические сессии от мастеров европейских футбольных клубов. Участие в конгрессе бесплатное! Регистрация и программа на сайте www.75.shakhtar.com

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев