×
Спасибо, я уже с вами
Евгений Бредун: "Могли и в спину прыгнуть "с 6 шипов"

Евгений Бредун: "Могли и в спину прыгнуть "с 6 шипов"

17 марта 2011, четверг. 13:072011-03-17T13:07:42+02:00

Когда ты забиваешь эффектный гол, ты – герой первых полос, твое имя не сходит с уст болельщиков… Продолжим? К тебе приковано внимания от всех человеческих инстанций, ты плывешь на гребне успеха и в жизни все налаживается… Но когда наступают трудности и на жизненную полосу заступает черный цвет – нужно быть сильным и устойчивым. Говорят, что «травматичный период» самый депрессивный для футболиста… Это как артист без гастролей и представлений, это как повар без съедобных продуктов для приготовления, и элементарно – это как человек без профессионального занятия.

Евгений Бредун – воспитанник донецкого Шахтера, а ныне один из лидеров Севастополя переживает несладкий период. На первом тренировочном сборе, еще в феврале, 28-летний защитникхав получил серьезное повреждение коленного сустава в результате чего моряки не могут рассчитывать на знатного универсала в весенней части чемпионата. «Потеря всем потерям», как модно нынче говорить. Евгений севастопольских времен – это неуступчивый мобильный крайний бек, безустанно бороздивший бровку и регулярно заостряющий ситуацию на поле. Первый круг запомнился многими красивыми голами, но один стоит особняком… Это потрясающий акробатический гол Бредуна в ворота запорожского Металлурга. Артем Дихтяренко, решил поговорить с опытным украинским мастером и узнать чем дышит Евгений Бредун весной 2011-го. Будет интересно, не «перекликивайте»!

Начнем с самого важного. Как здоровье?

В целом – хорошо. Потихоньку восстанавливаюсь: регулярно прохожу процедуры и слежу за своим самочувствием. Февральский вердикт врачей обещал мне от 6 до 9 месяцев отлучки от футбола, но я надеюсь, что этим летом (а именно в июле – ред.) я смогу принимать участие в работе общей группы. А в ближайших планах - хотя бы побегать через месяц-полтора. Сейчас, слава Богу, мои кондиции постепенно приходят в норму – уже начал нормально ходить…

Правда, что для футболистов нет ничего хуже «травматического периода»?

Такие периоды переживаются очень сложно. Потерять полгода – это испытание. Особые трудности чувствуешь не в период восстановления, а в период «вливания» в команду…

Как можешь охарактеризовать две стартовые игры Севастополя по весне?

Это было два разных поединка: с разными настроениями и рисунками игры. Противостояние с Шахтером вселило положительные эмоции, ведь ребята провели просто потрясающий матч! Хоть и проиграли, но могли то и выиграть! Все карты в руки… Но не сложилось. Ну а поражение от донецкого Металлурга малость приземлило.

Тебе не кажется, что команду немного «перекачали» (перезагрузили на сборах)? Если в первом матче у моряком чувствовался прилив сил, то во втором мы увидели настоящий функциональный штиль команды, которая «не бежала»…

Как по мне, то команда очень качественно подготовлена именно функционально. Возможно, в игре с Металлургом многое решил быстрый гол. Игра мгновенно поменялась и Севастополь вынужден был всю игру атаковать… Вот если бы забил Скоба – могла бы быть совсем другая история…

Донецкий Металлург времен Гордеева – команда оборонительного плана или всего лишь призрак философии Костова, который со временем наберет должного очертания и мы увидим привычный остроатакующий МД?

У каждого тренера есть своя философия и виденье игры. Я пока видел только одну игру Металлурга под руководством Гордеева. Пока говорить утвердительно о его взглядах рановато. Возможно, над дончанами висел дамоклов меч ответственности, ведь если бы они проиграли – могли закопаться еще глубже и ни о каких еврокубковых притязаниях речь бы не шла.

Веришь ли ты в успешность миссии спасения Севастополя?

Конечно же, я верю в ребят! Это – профессионалы, опытнейшие игроки, которые будут самоотверженно сражаться за каждое турнирное очко. Соперники у нашей команды достаточно серьезные (Кривбасс, Ильичевец – ред.), а потому будет очень непросто. Но я верю в успех!

Вернемся к истокам твоей карьеры. На твое усмотрение… Не пересидел в дубле Шахтера?

Тяжело сказать. Может и пересидел. Но мне почему-то ближе вариант, что так и нужно было для моего же прогресса. Я сторонник жизненного кредо: «Все, что не делается – к лучшему».

Многие талантливые футболисты киевского Динамо явно пересиживают в «золотой клетке», не стремясь проявить свой потенциал в командах уровнем попроще. Как ты к этому относишься?

Все зависит от человека – значит его все устраивает. Здесь нечего обсуждать.

Что можете рассказать по поводу президента ФК Севастополь – Александра Красильникова?

Львович держит руку на пульсе команды: присутствует на тренировках и очень переживает за футболистов. Он очень любит свой клуб - свое детище. Не могу сказать, что любовь к клубу зависит от количества отданного внимания команде…

Каково это «тренироваться в киевском Арсенале»?

Не знаю как сейчас, но в 2006 годах нам были предоставлены плохие тренировочные условия. Бегали на гарьке, на камнях… Одним из главных бичей нашего футбола назову отсутствие качественных полей у множества команд. Футболисту «не чинят его главный инструмент»… Такие поля способствуют только увеличению количества травм.

Вторая лига – это бойня на выживание футболистов?

Бывали уж слишком жесткие игры. Могли и в спину прыгнуть «с 6 шипов»! Не думаю, что на сегодняшний день там сильно изменилась ситуация. Но меня такой футбол не пугал. Никогда не убирал ноги.

Dream team Евгения Бредуна

Ван дер Сар – Кафу, Фердинанд, Пике, Мальдини – Туре – Хави, Иньеста – Месси, Милито, Руни (потрясный выбор – ред.).

Видишь ли ты какие-то новые закономерности в футболе? Игра эволюционирует или остановилась в своем развитии?

Игра постоянно движется вперед, она не может остановится и не приносить ничего нового… Сейчас пример подражания для всех – это Барселона, а посему выделю три основных составляющих успеха каталонцев: контроль мяча (особенно контроль мяча!), технику и физику (без нее никуда!).

Не считаешь ли ты, что позиция классической десятки «отжила свое»?

И не только «свободный художник» умер, а еще и «последний защитник». Тренера строят свои команды по командному принципу – нынче никто не станет зависеть от настроения одного исполнителя, а посему дают зеленый свет универсальным исполнителям, способным покрывать огромный обьем работы.

Как по мне, то следующим вымирающим видом может стать позиция крайнего хава… Приоритет будет отдан многофункциональным вингерам…

Не могу с вами согласиться. Крайние хавбеки не вымрут (смеется – ред.). Все зависит от тактического плана на игру: если команда собирается больше атаковать, тогда нужны вингеры, а если обороняться – крайние хавы. Не думаю, что какие-либо амплуа в ближайшее время «занесут в Красную книгу».

Есть ли какие-либо особенности в футбольной жизни Севастополя, кроме исполнения гимна? Как относитесь к инициативам Венгера и Гвардиолы включать музыку перед игрой и в перерыве?

К роли музыки в футболе отношусь положительно. Гимн стимулирует эмоционально… Подстегивает тебя на новые свершения. Если бы музыка заиграла в севастопольском раздевалке – я бы только радовался.

Футболист должен читать?

И не только футболист, а и каждый человек. Чтение книг ускоряет процесс развития личности и обогащает внутренний мир человека.

А вы много читаете?

Жена хочет (певица Алина Астровская, интервью с ней – чуть позже на нашем сайте – ред.), чтоб я больше читал. Но в основном выходах в период поездок и сборов. Нынче книгу заменяет компьютер… Книга вымирает.

Кстати, как ты относишься к pocketbook’am?

От прогресса никуда не денешься. В целом неплохая вещь… Причин для критики не вижу.

Последняя прочитанная книга

Очень полюбился мне в последнее время Борис Акунин. Последним прочитанным произведением стал «Квест», а до того прочел 6 детективов российского писателя: среди них «Левиафан», «Азазель»

Последний фильм, который удалось посмотреть.

Выкрутасы. Ничего такой!

Не надоело смотреть на Урганта и Хабенского – они везде…

Конечно, хотелось бы видеть новые лица в российском киноматографе, ведь так интереснее. Но стоит отдать ребятам должное – выполняют свою роботу они очень качественно.

Нефутбольные увлечения

Люблю поиграть в шахматы. Сейчас в основном с интернет-пользователями… В свое время отыграл с друзьями, всех повыигрывал (смеется – ред.), теперь приходится выходить на более широкие просторы. Среди моих хобби имеются и компьютерные игры. Предпочитаю стратегии. Например, «Колонизация»… А так свободное время провожу с женой, родителями и собакой.

Знаете ли вы музыкально-одаренных футболистов?

Приходилось с такими пересекаться. Когда был в Южном Новгороде, познакомился с Сасланом Наниевым (ныне - Кавказтрансгаз-2005). Этот парень не раз демонстрировал свои умения и в принципе могу сказать, что получалось у него достаточно оригинально.

Каким музыкальным направлениям отдаете предпочтения?

Никаким. Слушаю разную музыку. Главное, чтоб нравилось. А так конечно могу выделить Алину Астровскую, Queen и Rammstein.

У многих подростков зачастую бывает период рокнрольной юности? Как у вас с этим?

Черных повязок не носил, но Metallic’y слушал.

Игра какого клуба и чемпионата тебе наиболее симпатичны?

Как неудивительно, но мне безумно нравится лондонский Арсенал. Поражает продуктивная работа Арсена Венгера с талантливой молодежью. Признаюсь честно, в противостоянии с Барсой болел за канониров! А среди чемпионатов отдам предпочтение испанскому – это очень богатая технически лига.

Считаешь ли ты нетипичными для нашего чемпа игроков калибра Коноплянки и Ярмоленко– вингеров, регулярно смещающихся в центр и запутывающих своих фланговых оппонентов?

Просто сейчас ажиотаж вокруг футбола больше… Конечно прогресс Коноплянки, Ярмоленка, Зозули очевиден и я могу их только поздравить с этим. Они пользуются своими возможностями и должным образом себя реализовывают.

Что должен сотворить человек за время пребывания на земле?

Все по науке: построить дом, воспитать сына, и посадить дерево. От себя сделаю небольшую ремарку: написать стих любимой женщине…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Артем Дихтяренко, footballnews


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев