×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Шутков: "Вратарями-бомбардирами становятся не от хорошей жизни"

Дмитрий Шутков: "Вратарями-бомбардирами становятся не от хорошей жизни"

29 марта 2011, вторник. 15:362011-03-29T15:36:47+03:00

Уникальный случай в истории мирового футбола. 38-летний бразильский голкипер "Сан-Паулу" Рожерио Сени забил сотый мяч в карьере. Вратарей-бомбардиров в мире хватает, но такой сумме голов могут позавидовать и форварды. К примеру, в украинском Клубе Олега Блохина всего 26 человек, которые забили более сотни мячей, включая и советский период.

Еще в начале карьеры Сени задался вопросом: почему голкиперы, с хорошо поставленным ударом, не пробивают штрафные? Ветераны команды отмахнулись: "Это не дело вратарей". Но Рожерио поставил цель доказать обратное — и стал шлифовать неберущиеся штрафные своей правой. И первый свой гол забил именно со штрафного, в 97-м. За свою 21-летнюю карьеру Сени отыграл около тысячи матчей. Из сотни голов — 55 со штрафного, 44 — с пенальти, и один — с игры. Федерация футбольной истории и статистики считает, что у Сени 98 мячей, но сам кипер после знакового матча с "Коринтиансом" (2:1) надел футболку с цифрой 100. Еще два гола он забил в товарищеских турнирах. Самым урожайным для Сени стал 2005-й — 21 гол за год! Всю свою карьеру он провел в одном клубе. Становился чемпионом Бразилии и чемпионом мира, хотя и просидел весь мундиаль-2002 на скамейке.

НАШИ ЗВЕЗДЫ. В украинском футболе вратари тоже забивают. До октября прошлого года — лишь с пенальти. С игры в нашей "вышке" первым отличился кипер "Кривбасса" Евгений Боровик, сравняв счет в матче с "Арсеналом" (1:1). В компенсированное время Боровик пошел на розыгрыш углового и головой забил мяч. А в 2008 году во второй лиге кипер черкасского "Днепра" Евгений Дейнеко забил "Едности" метров с 80. Выбивал вперед, мяч ударился о землю и, перелетев через вратаря соперника, оказался в сетке.

"Главная задач вратаря — не пропустить и начать атаку. Все остальное — это уже исключительные случаи, — говорит тренер вратарей "Шахтера" Дмитрий Шутков. — В нашей высшей лиге, если мне не изменяет память, было только два вратаря, кто решался бить пенальти, — Миша Бурч из "Волыни" и Олег Суслов из "Черноморца". Еще Владимир Гаврилов бил пенальти, играя в первой лиге. А потом, уже выступая за донецкий "Металлург", в кубковом матче с "Динамо" решил поучаствовать в серии послематчевых пенальти, и Шовковский его удар парировал. Этот промах стал для "Металлурга" фатальным. И больше Володя к "точке" не подходил. На тренировках я иногда практиковал пробитие пенальти, но акцент на этом не делал. Так же и сейчас: Пятов с Худжамовым на тренировках бьют по воротам. Но, скорее, чтобы немного отвлечься от основной работы. Мое отношение к вратарям-бомбардирам? Считаю, они стали таковыми не от хорошей жизни. Значит, в их командах не было игрока, умеющего хорошо пробивать штрафные и пенальти. А что касается случаев, когда вратарь бежит забивать в штрафную соперника во время стандарта, то у меня был собственный негативный опыт. В сезоне 1998/99 дома мы играли со "Звездой". На тот момент "Шахтер" отставал от "Динамо" всего на три очка. Нужно было побеждать, но счет был 1:1. И вот на последних минутах я побежал в атаку, а соперник перехватил мяч и поразил пустые ворота, мы проиграли 1:2".

ОТ "БУЛЬДОГА" ДО "УДАРА СКОРПИОНА"

Звание самого импозантного кипера-бомбардира принадлежит колумбийцу Рене Игите по прозвищу "Сумасшедший", за свою карьеру забившему 38 голов. В нашей стране его прозвали клоуном после того, как в матче 1/8 ЧМ-90 с Камеруном в дополнительное время при счете 0:1 он решил на замахе обыграть Роже Миллу — тот "обокрал" горе-моталу и закатил мяч в сетку. Но был и другой Игита. В 95-м он явил миру "удар скорпиона", пятками через себя, которым вынес мяч с линии своих ворот в матче с Англией. Своим кумиром колумбийца считал парагвайский вратарь Чилаверт (в народе — "Бульдог") — и первый же гол в 89-м он забил с "точки" именно Игите. Чилаверт — единственный кипер в мире, сделавший хет-трик — все три мяча забил с пенальти. А всего у него — 62 гола. 38 — у мексиканца Кампоса. Оба закончили карьеру в 2004-м. А вот болгарин Иванков (42 гола) в свои 35 продолжает играть за "Бурсаспор".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Эдуард Кинзерский, Любомир Луканюк , газета "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев