×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Полховский: "Сделать интернет-трансляцию "Динамо" не позволяет уважение к  законам и партнерам"

Сергей Полховский: "Сделать интернет-трансляцию "Динамо" не позволяет уважение к законам и партнерам"

2 февраля 2012, четверг. 19:212012-02-02T19:21:56+02:00

1 февраля киевские динамовцы начали второй этап межсезонной подготовки ко второй половине сезона 2011/2012.

Вместе с футбольной командой в Испании находится и телевизионная команда Динамо Киев ТV в своем обычном составе - журналист + оператор. Их задача регулярно и подробно рассказывать – но, главным образом, показывать! – все то, что интересно и обычно скрыто от глаз болельщиков.

Так, например, январский двухнедельный сбор «Динамо» в Испании оказался запечатлён в почти 20 сюжетах, которые регулярно появлялись на клубном видеопортале Динамо Киев WEB TV. Общая их продолжительность составила почти 110 минут. Более всего, впрочем, впечатляет другая цифра. Общее количество запросов на просмотр всех «испанских» сюжетов в январе составила без малого 225 тысяч!

- Это означает, что по самым приблизительным подсчётам число посмотревших работу клубных тележурналистов на первом испанском сборе команды пользователей интернета вполне сопоставимо - если не превышает! - количество болельщиков на матчах «Динамо» в течение сезона. Кроме того, это значительно превышает цифры просмотров аналогичных видеоматериалов на сайтах других ведущих клубов Украины. – считает директор Динамо Киев ТV Сергей Полховский.

И, тем не менее, в письмах и на болельщицких форумах часто звучит недовольство: дескать, мы соскучились по футболу, по любимой команде, а нас кормят 10-минутными видеонарезками контрольных матчей. А ведь обещали прямые телетрансляции! Дайте нам весь матч хотя бы в записи!

Поскольку «Динамо» уже завтра сыграет в Испании свой первый матч в рамках Кубка Марбельи, мы решили получить достоверную информацию на сей счёт, как говорится, из первоисточника.

- Сергей Олегович, так увидят болельщики клуба или нет прямые телетрансляции матчей из Испании, подготовленные Динамо Киев ТV?

- Ответ однозначный: нет. Наша съёмочная группа нацелена на подготовку резюме-отчетов каждого матча с показом наиболее ярких моментов поединка и, естественно, голами. Плюс к этому посетителям видеопортала Динамо Киев WEB TV будут предложены послематчевые комментарии игроков и тренеров. Главный наш приоритет – оперативность, максимальное сокращение временной дистанции между финальным свистком в матче и публикацией сюжета на видеопортале.

- Справедливости ради следует согласиться с болельщиками, что оперативность здесь не всегда очевидна. Отчет о победе над «Краковией» (28 января, 7:2 – ред.), появился лишь где-то в полдень следующего дня…

- Согласен. Почему так случилось, болельщика интересовать, конечно, не должно. Для него важно увидеть отчёт о матче и как можно быстрее. Но коль Вы уж спрашиваете, постараюсь объяснить в надежде быть понятым. Интернет дает нам неслыханные еще не так давно возможности по передаче видео. Но он не всегда их гарантирует. И вот представьте, что затраченные творческие, физические и нервные усилия журналистов вдруг сводятся на нет, потому что в момент передачи видео буквально с кромки поля что-то где-то начинает «глючить», «зависать», «не грузить»… Тем временем команда уже в автобусе, чтобы ехать в аэропорт (в котором интернет оказывается тоже плохим, это бывает даже в Европе). Звонишь без конца своему админу с просьбой разобраться и помочь… А время идет, идет… А видео на портале все не появляется и не появляется!...Думаю, что те, кто знаком с компьютером и интернетом понимают о чем я говорю…

- Ну а каковы все же перспективы онлайн-телетрансляций на видеопортале… Когда-нибудь они все же будут?

- Также однозначно могу ответить: да, обязательно будут! Для этого нужно сочетание административных и финансовых составляющих. Технические возможности для этого есть уже сегодня и совершенствуются они стремительно. Вот схема организации трансляции матча из любой точки земного шара: сперва формируется сигнал. Любой профессионал скажет вам, что для этого нужно минимум три телекамеры. С ПТС (Передвижная Телевизионная Станция) сигнал поднимается на спутник и опускается на соответствующий сервер для последующей передачи в Интернет. Реализовать такой проект очень заманчиво и престижно. Представление о том, как это сделать у Динамо Киев ТV есть. Как и понимание того, что такой проект требует денег. Но это уже не моя компетенция…

- Но тогда, очевидно, что организовать онлайн-телетрансляции матчей «Динамо» в чемпионате и Кубке Украины, еврокубках через интернет (как это сделал осенью наш главный конкурент в ЧУ) практически можно уже сейчас?

- Технически да. И опыт «Шахтёра» это лишний раз доказывает. Но, заметьте, та трансляция была экспериментальная, разовая (сейчас «Шахтёр» почему-то не балует своих болельщиков телеонлайнами матчей с испанского Copa del Sol, ограничивась лишь короткой видеонарезкой под музыку). Не берусь судить, почему та осенняя трансляция не стала для донецкого клуба событием регулярными. Могу сказать только, что сделать подобное «Динамо» не позволяет уважение к законам и партнерам. В договоре с телевещателем домашних матчей нашего клуба, к сожалению, нет (очень надеюсь, что пока!) пункта, который позволял бы нам одновременно с телевизионным показом на ТВ вести интернет-трансляцию на клубном видеопортале Динамо Киев WEB TV. Бродкастер в данном случае свои права (а с ними и коммерческую выгоду!) защитил. Теперь очередь за нами! Еще более сложная ситуация возникает с выездными матчами «Динамо». Там нужно получить согласие других вещателей, что совсем не очевидно. Что касается еврокубков, то здесь под угрозой серьезных санкций существует прямой запрет УЕФА не то что на интегральный, но даже на частичный показ матчей в режиме онлайн.

- Несколько лет назад Вы обсуждали с руководством нашего клуба возможность создания полноценного спутникового телеканала Динамо Киев ТV. Какова его судьба?

- Действительно, проект спутникового Динамо Киев ТV продвигался очень быстро. Вместе со специалистами были просчитаны капитальные вложения, сроки окупаемости, штатное расписание, помещения для аппаратных и студий. Были подписаны предварительные договоренности с операторами кабельных сетей Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, России о включении в их пакеты Динамо Киев ТV. Но грянула осень 2008, которая волною кризиса накрыла и Украину. «Большое» телевидение было (временно) заморожено. Тогда вместо него мы предложили руководству клуба все же сделать подарок своим болельщикам и использовать интернет в качестве канала видеообщения с ними. Контент для видеопортала Динамо Киев WEB TV готовит продакшн-группа Динамо Киев ТV. Пользователи имеют свободный доступ ко всем сюжетам на портале и в режиме VOD (видео по запросу) могут просматривать их столько раз, сколько захотят. Как и футболисты-динамовцы не представляют себе трибуны без вас, своих болельщиков, так и работа наших журналистов имеет смысл лишь тогда, когда вы её смотрите. Вместе к победе!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев