×
Спасибо, я уже с вами
Йожеф Сабо: "Как обманывали "Динамо"

Йожеф Сабо: "Как обманывали "Динамо"

7 февраля 2012, вторник. 09:252012-02-07T09:25:34+02:00

Йожеф Сабо:

В мое время основной причиной провальных трансферов «Динамо» было то, что некоторых футболистов просматривали не так всесторонне, как сейчас. Иногда игрока могли подписать по кассетам, которые «благодаря» агентам ничего общего не имели с реальными возможностями того или иного исполнителя. К примеру, печально известный Роберто Нанни вообще был куплен по ошибке - этот игрок абсолютно не подходил команде, у него были многочисленные травмы, операции, которые при продаже от нас скрыли. Слава Богу, сегодня в «Динамо» такое уже невозможно - на ошибках учатся и тщательно просматривают всех футболистов.

В начале 2000-х годов селекционная служба «Динамо» работала следующим образом - тренер давал скаутам список проблемных позиций и они должны были найти квалифицированных исполнителей. Сам я никогда не требовал купить того или иного игрока. Впрочем, как тогда, так и сейчас главной проблемой было то, что все команды мира ищут футболистов хорошего класса - в них заинтересованы даже в Италии и Англии, где с футбольными талантами, как правило, никогда не было проблем. В итоге, хорошие исполнители выбирали клубы с хорошими финансовыми возможностями. К примеру, я лично ездил в Белград, чтобы приобрести для «Динамо» Неманью Видича. Но тогда клуб запросил за него семь миллионов, большие деньги на то время - не помогла даже моя дружба с тогдашним президентом «Црвены Звезды» Драганом Джаичем. Среди тех, кто был на примете у «Динамо», но так и не попал в команду, можно вспомнить бразильца Веллитона, который в итоге оказался в «Спартаке» - пока мы спорили по поводу его стоимости, москвичи по-быстрому выкупили его контракт. В этом случае, считаю, надо было меньше анонсировать возможный трансфер, не привлекать конкурентов.

Были в «Динамо» и такие футболисты, которые в свое время не подошли команде, но в итоге заиграли на самом высшем уровне. Всех, конечно, не припомнишь, но в первую очередь, на ум приходит имя Александра Глеба, который впоследствии успел поиграть в лондонском «Арсенале» и «Барселоне» - белоруса забраковал Валерий Лобановский, сказав, что этот игрок не годится. Что же касается разговоров о том, что мы якобы упустили бразильца Кака, ставшего потом звездой мирового класса, то это все ерунда - такого футболиста никогда не было на просмотре в «Динамо».

То, что не подошедшие киевской команде футболисты раскрылись в других клубах, объясняется довольно легко - в «Динамо» всегда были повышенные требования. Не каждый футболист мог выдержать такого психологического и физического давления. Впрочем, бывало и такое, что хорошему футболисту попросту не подходила киевская команда.

В мою бытность тренером не было ни одного случая, чтобы приобретенный футболист не соответствовал моим требованиям. Мы брали хороших игроков, которые давали результат. Взять того же Клебера, которого мы заметили на молодежном чемпионате мира. Это был трудолюбивый футболист, который полностью подходил под наш стиль игры - много забивал и при этом не гнушался отрабатывать в обороне. Можно вспомнить и румынов Тибериу Гиоане с Флорином Чернатом. Последний вообще был прекрасным футболистом, но его в конечном итоге угробили повышенные нагрузки - под конец киевской карьеры ему уже было тяжело. Мог бы заиграть и венгр Балаж Фаркаш - у этого игрока была хорошая скорость и умная голова. Я делал все, чтобы он раскрылся и, уверен, что если бы я не ушел из киевского клуба, то рано или поздно это случилось бы.

Нынешнее «Динамо» гораздо грамотнее в плане селекции - киевляне берут по одному футболисту, за которым следят достаточно долго. Но даже при этом видно, что далеко не все приобретенные игроки подходят под стиль киевской команды, есть и такие, кто слишком долго проходит период адаптации. К примеру, новички того же «Металлиста» почему-то дают результат буквально с первых матчей. Видимо, у харьковчан в Южной Америке есть хороший специалист, который четко говорит селекционерам подойдет тот или иной футболист или нет. Кроме того в Харькове умеют работать с этими ребятами, мало кто из них начинает капризничать, едва добившись какого-то успеха.

В последнее время на слуху была тема бразильца Андре, который был куплен «Динамо» за большие деньги, но так и не принес пользу клубу. Но ведь этому футболисту не давали возможности заиграть, большую часть времени он просиживал на скамейке запасных. А в футболе невозможно раскрыться, выходя на поле лишь на замены. К примеру, когда Андрея Шевченко выгоняли из второй команды, я взял его в основу и давал ему шанс - не скажу, что в первых матчах он играл блестяще, но потом он сумел раскрыться и стать одним из лучших в Европе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев