×
Спасибо, я уже с вами
За границей хорошо, а дома - лучше?

За границей хорошо, а дома - лучше?

23 февраля 2012, четверг. 09:302012-02-23T09:30:39+02:00

В последнее время количество украинских легионеров, выступающих в ведущих европейских чемпионатах, неумолимо снижается

Если раньше в сборную Украины приезжали игроки из двух-трех топ-первенств, то сейчас Олег Блохин может рассчитывать только на представителя бундеслиги Анатолия Тимощука и «россиян» Андрея Воронина и Андрея Диканя. За исключением этой троицы все остальные отечественные мастера защищают цвета клубов украинской премьер-лиги.

В связи с этим возникает вопрос: «Неужели наши игроки перестали быть интересны Западу?». Или, может, наоборот: «Переезд заграницу стал менее интересен для украинских игроков, которые вполне комфортно чувствуют себя дома?».

Истина, на мой взгляд, лежит где-то посередине.

Безусловно, для современного поколения игроков переход в заграничный клуб значит совсем не то, что для первой волны наших легионеров в конце 1980-х. Для Блохина, Заварова, Литовченко, Протасова, Михайличенко и других это был шанс прорваться сквозь железный занавес, пожить в Европе и, конечно, заработать несоизмеримо больше, чем у себя на родине.

К моменту переезда за рубеж каждый из них верой и правдой не один год отслужил в клубе и сборной СССР. Естественно, что добившись максимальных результатов дома, каждый из них мечтал попробовать свои силы в европейском чемпионате. При этом спрос на игроков, которые сначала выиграли Кубок Кубков-86, а через два года, переодевшись в форму сборной СССР, завоевали серебряные медали Евро-88, на Западе, несмотря на тогдашний лимит в три легионера, был весьма большим. Да, не у всех из того поколения сложилась успешная карьера за бугром, но сам факт того, что игроки были востребованы - говорил о многом.

В начале 90-х началась следующая волна миграции, вследствие которой в Европу уехали Канчельскис, Щербаков, Саленко, Юран; в Россию, в более сильный чемпионат, перебрались Онопко, Цымбаларь, Никифоров и многие другие. К сожалению, на тот момент этих игроков нельзя было удержать не только в домашнем первенстве, но и в национальной сборной.

Пожалуй, наиболее успешная западная карьера сложилась у Андрея Канчельскиса, который за четыре сезона в «Манчестер Юнайтед» стал одним из лидеров клуба, дважды выиграв чемпионат Англии, Кубок Англии, Кубок Английской лиги и Суперкубок Европы. Не уйди Канчельскис из-за разногласий с Фергюссоном в «Эвертон» по окончании сезона-1994/95, кто знает, заиграл бы в «МЮ» Дэвид Бекхэм… Но и после «МЮ» Канчельскис играл в Европе достаточно долго и не за последние клубы.

Были удачные сезоны у Саленко в «Логроньесе» и Юрана в «Бенфике», а Онопко и Никифоров прежде чем перебраться в Испанию не один сезон провели в составе «Спартака».

В целом, чемпионат России долгое время считался едва ли не наиболее оптимальным вариантом для тех, кто хотел поесть легионерского хлеба. Заработки у соседей были приличнее, а уровень - немного выше. Причем, украинцы зачастую были на ведущих ролях в своих клубах - Парфенов и Калиниченко в «Спартаке», Максимюк, Горшков, Тимощук - в «Зените», Гусин - в «Крыльях Советов», Ребров - в «Рубине», Алиев - в «Локомотиве». Еще пару лет назад в российской премьер-лиге одновременно выступало 7-8 украинцев, а сейчас остались только Воронин с Диканем и Годзюр из «Терека». Есть еще Борис Тащи в московском «Динамо», но шансов заиграть в первой команде у него крайне мало.

В конце 1990-х начале 2000-х началась еще одна волна миграции. «Динамо» с возвращением Валерия Лобановского на полный голос заявило о себе в Лиге чемпионов, сборная Украины хоть и не пробивалась на мировые и европейские форумы, в плей-офф играла регулярно. Естественно, на лидеров «Динамо» и сборной появился спрос среди европейских грандов.

Первым уехал Юрий Максимов. Уехал в «Вердер», где уже играл его партнер по сборной Украины Виктор Скрипник. Потом наступил черед Шевченко, которого несколько лет обхаживали лучшие клубы Старого Света. Андрей выбрал «Милан» и не прогадал, став за семь лет, проведенных на «Сан-Сиро», легендой клуба. В 1999-м на Туманный Альбион перебрался Олег Лужный, подписавший контракт с «Арсеналом», а годом спустя и Сергей Ребров, которого пригласил другой лондонский клуб - «Тоттенхэм».

К тому времени во Франции в составе «Метца» выступал Сергей Скаченко, а в Германии начала восходить звезда Андрея Воронина. Нынешний капитан московского «Динамо» стал одним из немногих, кто сумел пробиться к вершинам, уехав из Украины в юношеском возрасте. Поиграв в нескольких клубах бундеслиги и английском «Ливерпуле» Воронин обрел вторую молодость в «Динамо».

«Вторым Ворониным» для украинской сборной мог бы стать Роман Нойштедтер, который также никогда не играл на родине. Но, в отличие от Андрея, уроженец Днепропетровска сборной Украины предпочел немецкий паспорт.

Сейчас количество украинских легионеров в ведущих чемпионатах можно пересчитать на пальцах одной руки. После того как из «Барселоны» в «Шахтер» вернулся Дмитрий Чигринский в топ-пятерке играет только Тимощук. Хотя у тех же россиян до недавнего времени в ведущих лигах Европы была целая делегация - Аршавин, Погребняк, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков. Но трое последних после мытарств за кордоном, где у них не было постоянного места в основном составе, уже вернулись в Россию. При этом деньги в российских топ-клубах они будут зарабатывать не меньшие, а то и большие, чем в клубах-середняках на Западе. Но зато за место в составе в свете лимита на легионеров можно практически не беспокоиться.

Уверен, в составах украинских грандов есть достаточно украинцев, которые могли бы сделать успешную карьеру в Европе - Ярмоленко, Гусев, Коноплянка, Ракицкий, Девич. Но если уж и уезжать из «Динамо», «Шахтера», «Днепра» или «Металлиста» - то только в ведущий клуб из топ-чемпионата.

Да, Ракицким уже интересовался наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола, а Ярмоленко на интернет-просторах активно сватали в «Милан». Но, чтобы слухи превратились в реальность, нынешнему поколению украинских игроков нужно заявить о себе на самом высоком уровне. Хотя бы так, как это сделали россияне четыре года назад на полях Австрии и Швейцарии.

Впрочем, такой шанс у наших игроков будет совсем скоро - этим летом на домашнем Euro.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Цыба, Спорт-Экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев