×
Спасибо, я уже с вами
Любош Михел: "Удалить Дрогба мне помогла… техника"

Любош Михел: "Удалить Дрогба мне помогла… техника"

12 марта 2012, понедельник. 21:092012-03-12T21:09:37+02:00

На днях ФИФА приняла революционное решение: в спорных моментах при взятии ворот судьи в скором времени будут прибегать к помощи новых технологий. Михел в судейской среде – человек весьма авторитетный, арбитр ФИФА, пусть уже и недействующий. Именно с ним «ССФ» решил поговорить о прогрессе в работе судей.

О пользе радиосвязи

– Любош, вы ведь успели опробовать во время обслуживания матчей радиосвязь?

– Да, общался со своими ассистентами с помощью радиосвязи во время обслуживания матчей Евро-2008. Удобно. Арбитр ведь акцентирует свое внимание на мяче, потому что вокруг него идет игра. Если нарушение правил проходит за спиной рефери, ему сложно увидеть. Например, когда я судил финал Лиги чемпионов-2008 в Москве, потасовка между Дрогба и Видичем в конце игры не попала в зону моего внимания. Дидье ударил Неманью за моей спиной, мне об этом моментально сообщил ассистент, и я сразу показал ивуарийцу красную карточку.

Радиосвязь нередко помогает, когда арбитр не уверен в назначении пенальти или положения вне игры. Судья оперативно консультируется с помощниками и принимает решение.

– Иногда даже отменяют удаление.

– Вы о матче Россия – Голландия на Евро-2008? Да, я тогда действительно показал вторую желтую карточку Колодину, а когда ассистент подсказал, что мяч к тому времени уже покинул линию поля, отменил свое решение.

– В газетах тогда написали: «Михел лишил себя финала».

– Возможно. В принципе, я знал, на что шел, но проявил принципиальность, признав свою ошибку. Скажите, почему из-за моей невнимательности должен был пострадать футболист?!

– Похвальная позиция. Однако многие другие нововведения себя не оправдали. Например, электронный чип в мяче, который позволял безошибочно определять, пересек ли мяч линию ворот.

– Эта технология была протестирована на чемпионате мира U-17. Итоги не слишком обнадежили – за весь турнир к помощи чипа не прибегли ни разу, потому что не возникло необходимости. Плюс было непонятно, можно ли доверять этой технологии на сто процентов. Например, как быть, когда вратарь лежит, накрыв собой мяч. В итоге ФИФА сейчас не рассматривает электронные чипы в качестве приоритетных технологий, которые стоит внедрять в футбол. Я тоже считаю, что для фиксирования голов больше подходят видеокамеры, установленные на линии ворот.

Когда Платини снимает пиджак

– Одним из инициаторов введения пяти арбитров на поле был Мишель Платини. В августе 2009 года на первом судейском семинаре, посвященном внедрению этой системы судейства, во время пробной игры он скинул пиджак и продемонстрировал, как это должно работать. Считаете ли вы это нововведение новаторским?

– Чтобы правильно понять ситуацию, необходима преамбула. Предшественник Платини – Леннарт Юханссон был хорошим президентом. Но швед относился к разряду функционеров-консерваторов. Он воспринимал футбол как бизнес-структуру. При нем было создано очень успешное футбольное предприятие – Лига чемпионов, значительно повысилась привлекательность чемпионата Европы.

Платини смотрит на вещи немного по-другому. Он до сих пор в душе чувствует себя футболистом. Мишель всегда говорит, что игра – на первом месте, а бизнес-идеи должны стоять за футболом, а не перед ним. Он всегда готов скинуть свой пиджак и показать что-то на поле.

– Какие минусы у этого формата обслуживания игр?

– У меня была возможность обсудить недостатки этой системы с президентом УЕФА. Я обратил внимание Мишеля на то, что за ворота ставят молодых арбитров, которые просто боятся взять на себя ответственность за то или иное решение. Считаю, что на эти места лучше поставить заслуженных арбитров, которые из-за возрастного ценза (45 лет) закончили судить в поле. Они не испугаются. А в награду будут иметь возможность продлить свою судейскую карьеру на два-три года. За воротами рефери находятся в статической позиции, и большая физическая нагрузка там не нужна.

– Может быть, к советам арбитров за воротами не слишком прислушивается главный рефери?

– Дело не в этом. Я видел, как стоящих за воротами 25‑летних мальчиков во время матчей Лиги чемпионов бьет мандраж. На них психологически давят авторитет и опыт судьи в поле. А если поставить за ворота опытнейших рефери, эта проблема исчезнет.

– Почему технический прогресс так, мягко говоря, осторожно проникает в футбол?

– В этом вопросе у футбольного сообщества нет единой позиции. Грубо говоря, футбольный мир разделен на два лагеря – противников новинок и тех, кто за них ратует. Яркие представители старой, классической школы, которые убеждены в том, что в футболе не стоит ничего менять, – представители Англии, Шотландии и Уэльса. У них немало сторонников. Я считаю, что любая техника, которая может помочь принять правильное решение, – на пользу судейству. Уж очень велика цена ошибки. Риск должен быть сведен к минимуму.

Однажды опоздал на игру

– Любош, вы имеете представление о годовом бюджете судейского комитета УЕФА?

– Мне это не слишком интересно. Я понимаю, из каких затрат состоит этот бюджет: гонорары судейским бригадам за обслуживание матчей, затраты на проведение сборов, оплата гостиниц, содержание аппарата. Серьезная статья расходов – билеты на авиаперелеты, ведь судьи летают бизнес-классом.

– На судьях УЕФА не экономит…

– Дело не в этом. Имея на руках билеты бизнес-класса, судейская бригада также получает гарантию, что прибудет к месту назначения вовремя. Даже если рейс задержат, наличие билета в бизнес-класс гарантирует, что пассажира вовремя доставят в нужный аэропорт и он не опоздает.

– Вы никогда не опаздывали на матчи?

– Было дело. В далеком 1993 году судил игру молодежных сборных Молдавии и Германии. Тогда не было электронных адресов, а функционер из федерации Словакии перепутал время – сказал, что вылет из Вены в Кишинев в 13.10. На самом деле самолет из столицы Австрии вылетал в 11.10. Мы приехали в аэропорт в 11.30, и нас огорошили: извините, ваш самолет уже в воздухе.

– И кто судил игру?

– Наша судейская бригада – матч был перенесен на следующий день. Помню, тогда за молодежную сборную Германии выступал Баллак. Я какое-то время находился в шоковом состоянии. Моя международная судейская карьера только начиналась – и вдруг такой поворот судьбы. Приходили мысли, дадут ли в УЕФА шанс после такого прокола. Не секрет, что из-за одной ошибки человек может испортить свою профессиональную карьеру. Слава Богу, в УЕФА правильно разобрались в ситуации.

50 тысяч – за чемпионат мира

– Давайте продолжим тему финансов. Вы работали на двух чемпионатах мира и Европы. Гонорары за обслуживание Евро-2008 были выше, чем за матчи Евро-2004?

– Поверьте, те 10–12 арбитров, которые судят финальную часть Евро, не ставят деньги, которые заработают на турнире, во главу угла. Здесь на первое место выходит престиж – рефери сразу попадает в топ-группу европейских судей. Что касается гонораров, думаю, они на одном уровне. Просто до 2006 года выплачивались в швейцарских франках, а затем – в евро.

– Где выше гонорары – в розыгрыше Лиги чемпионов или в финальной стадии чемпионата континента?

– Выше на Евро. Все-таки Лига чемпионов – ежегодный турнир, а чемпионат Европы проходит раз в четыре года. Евро – это своего рода бенефис не только для футболистов и тренеров, но и для судей. Я, например, отсудил около 50 матчей в Лиге чемпионов и всего пять или шесть – на Евро.

– А между обслуживанием матчей чемпионата мира и Европы разница в гонорарах судей ощутимая?

– ФИФА выплачивает арбитрам базовую сумму за работу на всем турнире. На чемпионате мира в Германии-2006 было, по-моему, 50 тысяч швейцарских франков. УЕФА же выплачивает базовую сумму и доплачивает за каждую игру. Причем под эгидой УЕФА гонорар судьи остается неизменным для всех матчей – национальных сборных, молодежных или женских национальных команд. Слышал, что не так давно УЕФА разработал еще одну опцию, влияющую на гонорар рефери, – если оценка инспектора ниже определенного уровня, арбитру не выплачивают бонус. Но я с этой системой не сталкивался – ее ввели уже после того, как я завершил судейскую карьеру.

Ахметов дал 24 часа на раздумье

– После того как завершили активную карьеру рефери, вам поступало предложение работать в судейском комитете УЕФА?

– Я ведь принял предложение «Шахтера». Не думал так быстро заканчивать, хотя и испытывал проблемы с ахиллом. У меня было хроническое воспаление. Мучился последние полтора года своей судейской карьеры. Я посетил кучу клиник – в Вене, Праге, Братиславе. Один украинский судья порекомендовал мне обратиться к тогда еще главе медицинской службы «Шахтера» Пако Биоске. Сейчас Пако занимает аналогичную должность в «Челси». Считаю, это показатель его профпригодности. Для консультации с Биоске я и приехал в Донецк. О том, что я на базе «Шахтера», узнал президент клуба Ринат Ахметов. Мы встретились, поговорили о футболе. Во время двухчасовой беседы Ринат Леонидович отметил, что «Шахтеру» нужен такой человек, как я, – знающий английский и русский языки, имеющий определенный авторитет в УЕФА.

– Вы сразу согласились?

– Предложение было неожиданным. Но я сразу понял, что для меня «Шахтер» может стать новым витком в карьере. Однако я был в группе судей, которые рассматривались как кандидаты на обслуживание финальной стадии чемпионата мира в ЮАР, поэтому попросил президента «Шахтера» вернуться к разговору после мирового первенства. Ринат Леонидович ясно дал понять, что два года меня ждать не будут. Поэтому решение я принял в течение 24 часов. Заодно закончил свою судейскую карьеру на пике.

– За прошедшее время не пожалели о том решении?

– Не о чем жалеть – команда выиграла последний в истории Кубок УЕФА, вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, победила в двух чемпионатах страны и розыгрышах Кубка Украины. Надеюсь, «Шахтер» тоже не пожалел.

С Коллиной – на разных берегах

– Вы удивились, когда глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина стал куратором судейского корпуса в Украине? Это ведь все равно как если бы Мишель Платини стал куратором ФФУ… Или вы о назначении Коллины знали заранее?

– Заранее не знал и был удивлен, как все. Думал, что вместо Коллины будет представлен кто-то из россиян – Спирин, Левников или Валя Иванов. Все-таки россияне по своему менталитету близки украинцам. Поэтому, когда в Интернете прочитал о назначении Коллины, подумал, что это шутка.

– Общаетесь с итальянцем?

– Мы находимся на двух берегах одной реки. Он работает в ФФУ, а я – в клубе. У нас разные задачи. Мы пересекаемся, когда «Шахтер» играет в Киеве, но у нас с Пьерлуиджи исключительно официальное общение. Никаких тайных встреч у нас в Киеве нет.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ HAWK-EYE ОТ GOAL-REF

На Совете международных футбольных ассоциаций – органа, отвечающего за изменение в правилах игры, из десяти проектов новых технологий для дальнейшего рассмотрения отобраны только два: Hawk-Eye и Goal-Ref. На специальном заседании 2 июля в Киеве будет решено, чему отдать предпочтение. Технология Hawk-Eye. Вокруг ворот устанавливается несколько камер, передающих изображение в главный компьютер. Он мгновенно моделирует положение мяча в воротах. Очень похоже на систему «ястребиный глаз» в теннисе. Технология Goal-Ref. За воротами устанавливается датчик, создающий магнитное поле в зоне ворот. С помощью встроенного в мяч чипа он фиксирует, когда мяч входит в это поле. Подробности о том, как работают системы, пока держатся в секрете.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Советский Спорт"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев