×
Спасибо, я уже с вами
ЧЕ-1976. Cборная из "Динамо"

ЧЕ-1976. Cборная из "Динамо"

22 марта 2012, четверг. 15:162012-03-22T15:16:59+02:00

Наверняка 22 мая 1976 года можно назвать днем, когда болельщики сборной СССР ощутили, что такое настоящее фиаско. В этот день команда Советского Союза в рамках 1/4 финала Евро-1976 играла ответный матч против Чехословакии. После поражения (0:2) на выезде в Союзе рассчитывали только на реванш и последующее попадание в финальную часть ЧЕ! Но второй поединок этого противостояния, проходивший на киевском стадионе «Центральный» (ныне всем известном как НСК «Олимпийский»), завершился вничью — 2:2, и сборная СССР впервые (!) в своей истории осталась за бортом континентального форума (который, к слову, выиграли те же чехословаки). Вспомнить события тех времен и разобраться в причинах неудачи советской дружины мы попросили одного из ведущих на тот момент футболистов киевского «Динамо» и сборной Союза — Владимира ВЕРЕМЕЕВА.

— В первую очередь хочу отметить, что отборочная кампания к Евро-1976 начиналась еще под руководством Константина Бескова матчем с Ирландией, в котором мы сгорели — 0:3, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Тогда мы проиграли, пропустив три гола от нападающего ирландцев Дона Гивенса, который здорово играл головой и в тот вечер трижды использовал свой козырь. После поражения были сделаны выводы, и в сборной произошли изменения. Киевское «Динамо» в то время выступало очень успешно, имея большое представительство в главной команде страны. Вот руководство и решило поставить во главе советской дружины тренера «бело-синих» Валерия Лобановского. Как следствие, после поединка с Ирландией базовым клубом сборной стало «Динамо», к игрокам которого добавлялись лишь несколько человек в лице Евгения Ловчева, Леонида Назаренко и Владимира Федорова, причем только Ловчев имел постоянную игровую практику, остальные же довольствовались выходами на замену. И мы уверенно прошли весь отборочный этап, уступив только в последнем матче в Турции, который уже ничего не решал.

— А потом судьба свела СССР с Чехословакией. Какой была реакция в команде после жребия?

— Это был далеко не самый лучший для нас вариант. Но здесь надо учесть другое. Кроме игр за сборную в рамках чемпионата Европы, на плечи киевлян ложились также Кубок европейских чемпионов (в котором «Динамо» участвовало до середины марта, тогда как первый поединок против Чехословакии был назначен уже на конец апреля! — Прим. авт.) и подготовка к Олимпиаде-1976 в Монреале. И как бы то ни было, а с помощью 12—13-ти человек выступить достойно одновременно на нескольких турнирах было практически невозможно. Особенно сложно приходилось уже весной, ближе к лету. Да и стоит учесть, что этот же состав динамовцев отдал немало сил в предыдущие годы, выиграв практически все в 1974-м и 1975-м... Вот мы и проиграли Чехословакии во многом из-за усталости. Но и у самих чехословаков тогда была очень приличная команда. Их исполнители — Иво Виктор, Йозеф Медер, Зденек Негода, Ян Пиварник, Карл Добиаш, Антонин Паненка — были прекрасными футболистами, многие из которых по итогам Евро-1976 вошли в символическую сборную турнира. Единственным утешением для нас стало лишь то, что СССР уступил будущим чемпионам Европы.

— Исход первого, гостевого, матча предопределили ошибки голкипера Александра Прохорова?

— Да, можно сказать и так. Поединок в Чехословакии был очень тяжелым для нас, и тогда многое решили индивидуальные ошибки. Хотя в футбол играет не один вратарь, а вся команда, поэтому нельзя винить только какого-то конкретного игрока. И все же скажу, что в том матче, судя по игре, мы не должны были уступать. Но все сложилось иначе. Да и в Киеве, в ответном поединке, мы тоже не смогли добиться нужного результата — всего лишь ничья (2:2), которая была на руку гостям. При этом, что мы дважды проигрывали по ходу встречи.

— Во время гостевого матча вы чувствовали к себе неприязнь или давление из-за того, что вы — граждане Советского Союза (после «Пражской весны» в 1968-м в Чехословакии к СССР относились, мягко говоря, не очень хорошо. — Прим. авт.)?

— Я бы не сказал, что во время нашего визита в Братиславу присутствовало что-то такое. Да, подобные разговоры насчет стран соцлагеря и их взаимоотношений были всегда. Но никакого давления от чехословаков мы не чувствовали. А вот со стороны Москвы оно проявлялось в полной мере. Ведь тогда сборная состояла преимущественно из футболистов киевского «Динамо», что не слишком нравилось московским чиновникам. Тогда нам говорили: «Всю ответственность вы берете на себя». А что мы? Деваться было некуда, мы делали все, что могли. Но в то же время посмотрите, какое было отношение! Вот яркий пример: в 1976 году сборная СССР, состоящая в основном из киевлян, завоевывает бронзовые медали на Олимпиаде в Монреале. И в 1980-м, на домашних Играх в Москве, советская дружина (в заявке которой на матч за третье место было только два киевских динамовца — Владимир Бессонов и Сергей Балтача. — Прим. авт.) берет ту же бронзу. Вот только в 1980-м этот результат восприняли положительно, в отличие от 1976-го. После Монреаля же сразу полетели звания мастеров спорта у некоторых футболистов и тому подобное. Вот что значило противостояние Москва — Киев, и давление мы чувствовали только из столицы Союза. Хотя действительное положение дел можно было охарактеризовать одной фразой, придуманной болельщиками: «Сборная СССР — это киевское «Динамо», ослабленное (!) игроками других клубов»...

— А правда ли, что в 1976 году чемпионат Европы рассматривался только как один из этапов подготовки сборной Союза к Олимпиаде и руководству страны был вовсе безразличен?

— Советским руководителям и идеологам — да. Для них Олимпиада означала высочайший уровень на международной арене, где советский спорт должен был находиться только на ведущих ролях. Потому Олимпийские игры и котировались выше, чем «всего лишь» чемпионат континента. Хотя, конечно же, ЧЕ и ЧМ были намного престижнее. Но, повторюсь, для советской идеологии превыше всего тогда были Игры. Таким образом хотели показать, что СССР — лучшая страна в мире (есть мнение, что задача взять исключительно золото на ОИ-1976 ставилась перед советской командой не просто так: футбольные медали разыгрывались самыми последними, и в случае победы СССР в финале мир услышал бы гимн Союза не один раз, а дважды кряду (в честь победителей турнира и — на последующей церемонии закрытия Игр — в честь страны, принимающей следующую Олимпиаду) — так сказать, для усиления международного эффекта. — Прим. авт.).

— Насколько сложно было почти без отдыха готовиться сразу к нескольким турнирам?

— Сражаться на трех фронтах было неимоверно трудно. Если сейчас часто доводится слышать, что играть параллельно в национальном первенстве и Кубке — тяжело, то можете себе представить, что было тогда! Это и чемпионат Советского Союза, являвшимся турниром очень высокого уровня, и еврокубки, и матчи за сборную... При таком раскладе мы все время были на пределе. Сложно представить, что все это вытаскивали на себе в основном 12—13 человек.

— На ваш взгляд, если бы сборная СССР тогда все-таки состояла не только из игроков «Динамо», но и из футболистов других клубов, которые физически выглядели лучше, чем киевляне, может, и результат в противостоянии с Чехословакией был бы другим?

— Не думаю. Сборные Турции, Ирландии и Швейцарии в то время являли собой далеко не последние коллективы, и если бы команду СССР составляли исполнители других клубов, то она вряд ли бы заняла первое место в группе. А если бы и прошла в четвертьфинал, то об исходе противостояния с Чехословакией тоже говорить сложно. Дело в том, что тогда делалась ставка на сыгранность и сбалансированность «Динамо», думалось, что его футболисты будут играть в сборной так же, как и в клубе. И я считаю, что матчи против Чехословакии мы провели на высоком уровне. Только результат оказался не в нашу пользу. Да, были ошибки, тем более поединки проводились весной. Но лучший вариант тогда нашелся бы вряд ли. Единственное, на что действительно можно посетовать, — это недостаточное количество людей. 13-ти игроков для такой кампании было маловато.

— Вылетев в четвертьфинале, вы как-то следили за финальной частью Евро?

— В то время у нас не было возможности посмотреть матчи по телевизору или послушать радиотрансляцию, поэтому мы отслеживали все события по газетам. Еще перед полуфинальными поединками было видно, что явный фаворит — это ФРГ. Но она проиграла Чехословакии, причем в этом поражении есть интересная деталь. Как известно, если по окончании основного и дополнительного времени в финале ЧЕ счет оставался равным, назначалась переигровка решающего матча. Но немцы, проявив инициативу, договорились с чехословаками (с помощью УЕФА. — Прим.авт.), что в случае ничьей вместо переигровки будет проведена серия пенальти. Таким образом, ФРГ в чем-то поставила себе подножку.

— В решающем матче ЧЕ вы болели за Чехословакию или за ФРГ?

— Тогда я болел просто за хороший футбол. Хотелось, чтобы финальный поединок чемпионата Европы оказался как можно лучше.

— В финале Евро-1976 весь мир впервые увидел, как исполняет пенальти легендарный Антонин Паненка, после которого такой удар начали практиковать многие другие игроки. Как вы относитесь к такой подобной манере пробития 11-метровых? Сами пробовали так бить с «точки»?

— По этому поводу я помню отличное высказывание одного из футболистов. Оно звучало так: «Паненка либо сумасшедший, либо гений». По-другому здесь что-то сказать сложно. Да и правила тогда были несколько иными: вратари не могли двигаться до удара, поэтому бросались по углам наугад. А такого исполнения, как у Паненки никто вообще не мог себе представить — вроде бы он должен был ударить в сторону, а он взял и сотворил такое чудо. Вот и недавно мы видели, как Марко Девич исполнил нечто подобное. Правда, при этом чуть не наломав дров... Сам же я никогда не бил 11-метровый таким образом. Много раз исполнял пенальти, но взять на себя такую ответственность не мог. Это риск, причем очень большой. Я всегда четко знал, куда и как надо пробивать, и, честно говоря, никогда бы не решился ударить так, как Паненка в 1976-м.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Максим Сухенко, газета "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев